Главная / Общество / Метод Куэ против болезни: мифы и реальность

Метод Куэ против болезни: мифы и реальность

Поделиться:

здоровье, альтернативная медицина, мифы и реальность, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Метод Куэ против болезни: мифы и реальность

В середине XIX века, 26 февраля 1857 года, в небогатой бретонской семье родился мальчик. Его имя не забыто до сих пор: это был Эмиль Куэ, предложивший метод самовнушения для оздоровления и личностного роста.

Сегодня у него осталось не так много сторонников и поклонников, как было при жизни. MedAboutMe предлагает вспомнить о методе Куэ. Возможно, кое-что можно взять на вооружение и сегодня.

Эмиль Куэ: из фармацевта в психотерапевты

После смерти биографы Куэ раскопали в архивах информацию, что на самом деле его фамилия была более длинной и должна была бы писаться как Coué de la Châtaigneraie (Куэ де ла Шатеньрэ). Это означает, что по отцовской линии Эмиль принадлежал к старинному дворянскому роду Шатеньрэ, а «Куэ» было чем-то вроде прозвища, носимого одной из ветвей рода. Но при жизни о своем дворянском происхождении создатель метода самовнушения не говорил.

Эмиль Куэ очень хотел быть химиком и заниматься наукой, но надо было зарабатывать средства на жизнь. Фармакология — тоже часть химии, и юноша получил диплом фармацевта и начал работать в аптеке.

Доброжелательный аптекарь из небольшого французского городка Труа был внимателен к своим клиентам. Он охотно рассказывал им о действии тех или иных лекарств, и нередко оптимистично желал им: «Делайте, как я вам советую, и вскоре вам непременно станет лучше!».

И однажды Эмиль понял, что это работает. Внушение — работает. Те, кто верят в улучшение, действительно начинают чувствовать себя лучше.

С этого все и началось.

Нечаянное открытие эффекта плацебо

Чтобы проверить свое предположение, Куэ изготовил пилюли из глюкозы, которые стал предлагать своим покупателям под видом нового, только что изобретенного, очень эффективного болеутоляющего лекарства. Но употреблять препарат требовалось с особенным условием: при каждом приеме пилюли следовало сказать себе одну фразу. Сказать легко, без усилия и выражения: «С каждым днем мне становится все лучше». И все.

И это сработало. Впоследствии это явление получило название «эффект плацебо». А Эмиль Куэ поверил в силу самовнушения и начал разрабатывать метод его применения.

В конце концов он закрыл аптеку, перебрался в Нанси и открыл психотерапевтическую практику, которую и вел до самой смерти в 1926 году.

После того как Куэ умер, его метод постепенно утратил популярность, хотя последователи и поклонники у него всегда оставались. Как и критики, утверждавшие, что метод примитивен и малоэффективен. И уж точно никак не способен заменить нормального, полноценного лечения.

Давайте познакомимся с ним поближе.

Внушение на грани сна и бодрствования

Во-первых, Куэ никогда и не призывал отказаться от традиционного лечения, заменив его исключительно самовнушением. Да и на первенство в открытии тоже не претендовал, говоря, что самовнушение существует столько, сколько существует человечество.

Самовнушение доктор Куэ считал вспомогательным средством, способным улучшить результаты традиционного лечения и помочь человеку сделать свою жизнь более полной и успешной.

Куэ полагал, что смысл самовнушения — включить воображение и заставить его работать на благо души и тела. Потому что любой врач может подтвердить: если пациент верит в исцеление и полон оптимизма, то выздоровление происходит быстрее, а иногда случаются и настоящие чудеса.

Наиболее действенным способом Куэ считал практику многократного повторения простых фраз, не требующих усилий для понимания, построенных так, словно они обращены к ребенку. Произносить их нужно было негромко, но так, чтобы слышать. И в то особенное время между сном и явью, когда контроль сознания слабеет и подсознание становится более восприимчивым.

Произнести специально подобранные фразы нужно было не менее 20 раз, а чтобы не отвлекаться на подсчет, Куэ предлагал своим пациентам перебирать шнурок с 20 узлами — как четки.

Внушение не обязательно должно касаться здоровья и избавления от болезней: это могли быть фразы, способствующие успокоению, избавлению от тревоги и страха, например.

Просто и дешево. Доступно всем. Может проводиться везде, где есть хотя бы небольшая возможность на несколько минут расслабиться и побыть наедине с собой.

Не удивительно, что метод пользовался огромным успехом, при всей его простоте и примитивности.

Да, критиков было немало, но частично метод Куэ до сих пор применяется во многих психотерапевтических методиках.

Слова внушения и никакого гипноза

Эмиль Куэ называл свой метод «сознательным самовнушением» — в отличие от внушения, проводимого под гипнозом. Он настаивал, что словесные формулы должны произноситься легко, без напряжения и экспрессии. Они должны входить в сознание, как входит в легкие здорового человека воздух, постепенно становясь неотъемлемой частью мировосприятия.

Самая известная фраза, универсальная и действенная, звучит так: «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Может показаться, что это попытка спрятаться за самовнушением от имеющихся проблем, но это не так. Это попытка обрести уверенность в себе и своих силах, это настраивание себя на успех, на победу и преодоление. И это может действительно помочь.

Подобрать наиболее действенные формулы помогает психотерапевт. Предварительно с пациентом проводят беседу, цель которой — правильно настроить его, показать действенность метода и убедить в том, что успех достижим и зависит только от самого человека.

Как правило, в современной практике метод Куэ применяется в комплексе с другими методиками внушения.

Примеры фраз для самовнушения:

  • День будет удачным и легким.
  • Я могу сделать все, что запланировал.
  • Боль уходит.
  • Я прекратил курить.
  • Я собран и внимателен, все помню.
  • Я верю в успех лечения.

Сам Эмиль Куэ говорил о своем методе: «Сила, способная исцелить, скрывается в вас самих. Я только учу ею пользоваться в пределах разумного».

Комментарий эксперта

Шарль Бодуэн (1893-1963), психотерапевт, ученик и последователь Эмиля Куэ

Нет у человека и у науки худших врагов, чем излишне восторженные поклонники, способные дискредитировать и уничтожить любую идею. Куэ не претендовал на изобретение панацеи, не называл свой метод универсальным средством от всех болезней и невзгод. Он только пытался заложить первый камень в изучение возможностей самовнушения.

В его учении не было ни оккультизма, ни теософии. Он не призывал уйти от реальности в розовые грезы. Он никогда не говорил, что самовнушение может все и не обещал чудес.

Но после смерти Эмиля Куэ его метод использовали в своих целях все, кому было не лень, от рекламщиков до проповедников сект. И некому было заявить о нарушении авторских прав и извращении идеи, заложенной в основу «куэизма».

Надеюсь, что когда-нибудь в будущем о методе Куэ, простом, действенном и совершенно некоммерческом, опять заговорят.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*