Главная / Проишествия / Мнимый теракт на «Тольяттиазоте»: за что арестовали охранника Березовского

Мнимый теракт на «Тольяттиазоте»: за что арестовали охранника Березовского

Главного охранника покойного олигарха, «серого кардинала» российской политики Бориса Березовского задержали сотрудники Федеральной службы безопасности. Бывший руководитель службы безопасности олигарха Сергей Соколов обвиняется в экзотическом преступлении —  инсценировке теракта.

Соколова, который в последнее время числился сотрудником коммерческой компании «Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность, задержали 17 января. «Ему вменяют ст. 222 УК РФ «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»,— пояснил представитель ФСБ. — А также причастность к инсценировке терракта. Вместе с ним был задержан бывший руководитель службы безопасности компании «Тольяттиазот» Олег Антошин». Вчера же Лефортовский суд арестовал Соколова на два месяца.

Как пояснил «МК» экс-сотрудник спецслужб Вадим Лялин, скорее всего, речь идет об обнаружении на территории химического предприятия «Тольяттиазот» гранатомета, патронов и ваххабистской литературы. Страшная находка была сделана в декабре 2016 года. Тогда поползли слухи, что исламисты готовили в Тольятти крупный теракт. Однако дальнейшее расследование показало: и гранатомет, и специфические брошюры были подброшены с целью дискредитации, в том числе за гранцией, владельцев компании, отца и сына Махлай. По версии следжствия, Антошин и Соколов разработали хитроумную схему — сначала создали бизнесменам проблемы со спецслужбами (после обнаружения оружия и запрещенной литературы на предприятии начались массовые проверки), а потом за вознаграждение предложили их решить. О переговорах стало известно сотрудникам ФСБ. Оперативники поняли, что подготовка к теракту была инсценировкой, и предотвратили мошенничество.

Примечательно, что о Соколове не очень хорошо отзываются даже его друзья. Вот что говорит один из них: «Соколов очень непорядочно поступил со своей бывшей женой, гражданкой Украины. Сам он был связан с различными криминальными элементами на Донбассе. Ради пиара распространял сомнительную информацию об украинских чиновниках. В итоге СБУ отомстило — задержало его бывшую гражданскую жену Дарью Мастикашеву. Ее обвиняют в «сепаратизме» и действиях в пользу России. Женщину за решёткой били, всячески издевались в надежде, что это остановит Соколова. Но он только больше распалялся и поливал грязью украинских чиновников. Возможно из-за этого Мастикашеву сняли с автобуса, в котором везли военнопленных для выдачи России, и так и не освободили».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*