Главная / Общество / Особенности развития гайморита

Особенности развития гайморита

Воспаление, развивающееся в слизистой оболочке верхнечелюстных пазух, принято называть гайморитом. В подавляющем большинстве случаев возникновение данного заболевания связано с воздействием на организм инфекционной флоры в совокупности с провоцирующими факторами. Такая патология может стать причиной формирования воспаления в других придаточных пазухах носа, а также в мозговых оболочках.

Гайморит является одним из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний. Согласно статистике, данный патологический процесс ежегодно диагностируется примерно у десяти процентов населения всей планеты. При этом сталкиваются с ним люди практически во всех возрастных группах. Исключение составляют дети в возрасте до пяти лет. У них такая болезнь встречается крайне редко в связи с тем, что в этом возрасте придаточные пазухи носа развиты еще не достаточно хорошо.

Верхнечелюстные пазухи располагаются в верхнечелюстной кости. Совместно с другими придаточными пазухами они согревают и очищают вдыхаемый воздух, а также отвечают за создание индивидуального звучания голоса. Верхнечелюстные пазухи сообщаются с носовой полостью посредством узких ходов. В том случае, если в носу сформировался инфекционный очаг, он может легко распространиться на гайморовы пазухи, чем и обусловлено развитие гайморита.

Гайморит может возникать под воздействием практически любой инфекционной флоры. Свою роль в его развитии наиболее часто играют стрептококки, стафилококки и гемофильная палочка. Однако различные грибы и вирусы также могут провоцировать формирование воспалительного процесса. Инфекционная флора может проникать в гайморовы пазухи четырьмя основными путями: гематогенным, риногенным, травматическим и одонтогенным. Что касается конкретно грибковой флоры, то она наиболее актуальна для людей с иммунодефицитными состояниями. Именно снижение уровня иммунной защиты и является основным фактором, провоцирующим развитие этой болезни.

Кроме этого, предрасполагающими моментами являются острые и хронические инфекционные очаги в организме, сильное переохлаждение, глубокий кариес, проведенные хирургические вмешательства на зубах или деснах, врожденные аномалии развития придаточных пазух и носовой полости и многое другое.

В зависимости от характера воспалительного процесса гайморит бывает катаральным и гнойным. Наиболее часто катаральная форма развивается вследствие воздействия вирусной флоры, а гнойная — при бактериальном инфицировании гайморовых пазух.

Основные симптомы гайморита

Гайморит может протекать в острой или в хронической форме. При остром процессе клиническая картина выражена гораздо сильнее, чем при хроническом. Однако именно хроническая форма нередко становится причиной различных морфологических изменений в слизистой оболочке придаточных пазух, что в дальнейшем влечет за собой проблемы с носовым дыханием.

Как мы уже сказали, при острой форме симптомы гайморита имеют очень интенсивный характер. Больной человек предъявляет жалобы на резкое повышение температуры тела до фебрильных значений. На этом фоне присутствуют признаки, указывающие на общую интоксикацию организма, а именно чрезмерная утомляемость, слабость. Стоит заметить, что фебрильная лихорадка присутствует не всегда, у отдельных пациентов повышение температуры имеет умеренный характер.

Через некоторое время присоединяется выраженный болевой синдром в проекции пораженной пазухи. В том случае, если в патологический процесс вовлеклись сразу обе придаточные пазухи, боль имеет двусторонний характер. Как правило, болевой синдром иррадиирует в лоб или висок, а иногда разливается по всей голове.

Еще одним симптомом гайморита является нарушение носового дыхания. Отмечается заложенность носа, которая вынуждает больного человека дышать через рот. На первых порах выделяемый из носовой полости экссудат имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Однако через некоторое время он становится вязким и мутным.

В большинстве случаев хроническая форма данного заболевания развивается вследствие недостаточно хорошо пролеченного острого процесса. Она разделяется на экссудативную и продуктивную разновидности. Экссудативная разновидность подразумевает под собой преобладание процесса выработки экссудата, а продуктивная — развитие морфологических изменений в слизистой оболочке.

Симптомы гайморита при хроническом течении выражены очень скудно. Вне обострения пациент жалуется на умеренные выделения из носовой полости, имеющие прозрачный или зеленоватый цвет, заложенность носа, а также на периодически возникающую головную боль. Однако в тот момент, когда заболевание обостряется, присоединяется общая интоксикация организма, а головная боль становится гораздо более интенсивной. Количество выделений из носа также увеличивается именно в период обострения.

Диагностика и лечение гайморита

Диагностика этой болезни складывается из сбора жалоб, общего осмотра больного человека, а также из дополнительных методов исследования. Основным диагностическим методом в данном случае является рентгенография. Она позволяет выявить затемнение в проекции гайморовой пазухи. При неинформативности других методов возможно проведение пункции.

Для лечения такого патологического процесса применяются препараты с сосудосуживающим эффектом и местные антисептические средства, десенсибилизирующие препараты, а при гнойном процессе — антибиотики. Хороший эффект оказывает дренирующая методика, подразумевающая под собой промывание гайморовых пазух дезинфицирующими средствами. Кроме этого, используются различные физиотерапевтические методы.

Профилактика болезни

Принципы профилактики данной патологии, прежде всего, складываются из своевременной санации имеющихся инфекционных очагов в организме. Особенно сильно это касается инфекций, локализующихся в носовой полости. Кроме этого, необходимо повышать уровень иммунной защиты, избегать переохлаждения и так далее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*