Главная / Экономика / Промсвязьбанк может заключить мировое соглашение с тремя НПФ

Промсвязьбанк может заключить мировое соглашение с тремя НПФ

Промсвязьбанк ведет переговоры о мировом соглашении с тремя пенсионными фондами – НПФ «Будущее», «Сафмар» и «Доверие», – продавшими его акции накануне санации банка. Об этом на заседании суда, где проходит разбирательство по иску Промсвязьбанка к этим НПФ и их управляющим компаниям, заявил представитель банка (его слова передал корреспондент «РИА Новости»).

С иском к фондам и их управляющим компаниям Промсвязьбанк обратился почти год назад. Накануне санации банка (о введении временной администрации ЦБ объявил 15 декабря) три НПФ продали 20,02% акций банка. В иске банк утверждал, что 14 декабря в банк, выступающий в роли брокера, поступило семь поручений от Promsvyaz Capital на покупку чуть более 233,1 млрд акций банка. Банк выставил семь заявок на Московской бирже и купил 222,9 млрд акций (20,02%) на 16,51 млрд руб. Исполнены были только первые пять заявок.

Акции продавали три компании, управляющие средствами НПФ, – «Иджи кэпитал партнерс» («Будущее»), УК «Управление инвестициями» («Сафмар» и «Доверие») и «Ай кью джи управление активами» («Сафмар»). Сделки проходили на Московской бирже по рыночным ценам в режиме торгов с расчетами «Т + 2», т. е. деньги за проданные бумаги компании должны были получить через два рабочих дня – 18 декабря.

Аналогичный собранному пакет Promsvyaz Capital, владевшая тогда 50,03% акций Промсвязьбанка, вечером того же дня за ту же сумму продала самому банку. Затем Промсвязьбанк перевел на счет Promsvyaz Capital в кипрском филиале банка 16,51 млрд руб. В этот же день позже сумма была зачислена на брокерский счет Promsvyaz Capital, чтобы она могла заплатить компаниям за бумаги. Фактически бумаги Промсвязьбанка были куплены за его же счет, говорилось в иске, и эти деньги банк утратил.

«Мы ведем переговоры о возмещении имущественных требований банка на условиях, которые устроили бы обе стороны», – сообщил «Ведомостям» представитель банка в ответ на запрос. «Мы не видим для себя юридических рисков в данном судебном разбирательстве, но информационный фон вокруг него негативно влияет на текущий бизнес НПФ группы «Сафмар». Поэтому мы готовы рассматривать варианты мирового соглашения на условиях, удовлетворяющих интересы фонда», – сказал его представитель. Он сообщил, что подробностей соглашения группа не раскрывает.

Ранее представитель НПФ «Сафмар» и «Доверие» говорили в суде, что стороны в декабре вели интенсивные переговоры, однако из-за новогодних праздников «не успели соблюсти все формальности», пишет «РИА Новости». Представитель Promsvyaz Capital B. V. уточнил, что эта компания в переговорах не участвует.

Представитель НПФ «Будущее» от комментариев отказался.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*