Главная / Спорт / Российские биатлонисты ползут в Пхёнчхан

Российские биатлонисты ползут в Пхёнчхан

Российские биатлонисты ползут в Пхёнчхан

За месяц до пхёнчханской Олимпиады позиции России в важнейшем для нее с точки зрения и шансов на награды, и привлечения зрительского интереса виде спорта выглядят очень шаткими. Мужская индивидуальная гонка в немецком Рупольдинге стала для отечественных биатлонистов продолжением серии неудачных выступлений. Никому из них не удалось оказаться не то что рядом с подиумом — хотя бы рядом с топ-десяткой.

Этап Кубка мира в Рупольдинге был пятым в календаре нынешнего розыгрыша. Он открылся мужской индивидуальной гонкой, которая завершилась уверенной — и уже привычной, поскольку была третьей подряд,— победой лидера классификации француза Мартена Фуркада, а также полной катастрофой сборной России. Лучший из ее представителей занял лишь 27-е место. При этом лучшим был не кто-то из основной обоймы, а то выпадающий из нее, то возвращающийся обратно Алексей Волков. Те же, на кого в команде делается основная ставка, выступили еще хуже. Никому не удалось попасть хотя бы в топ-40, а фронтмен российского биатлона Антон Шипулин финишировал 54-м, сделав четыре промаха и показав посредственную скорость. Посредственной она была и у его партнеров. Никто, даже стреляя с точностью, близкой к стопроцентной, все равно не очутился хотя бы рядом с подиумом.

Результаты этой гонки для россиян, безусловно, сами по себе выглядят ужасными, Но еще ужаснее, что они вполне вписываются в общий контекст сезона. Дело в том, что на первых четырех этапах Кубка мира сборной России, если брать и мужскую, и женскую команды, удалось добыть в общей сложности всего одну награду — в середине декабря Шипулин финишировал третьим в гонке преследования во французском Анси.

Чтобы оценить скромность этого показателя, стоит провести параллель с сезоном прошлым. Он не был триумфальным для российского биатлона — скорее, обычным, с взлетами и падениями. Но после четыре стартовых этапов Кубка мира в активе сборной России было десять медалей, и две из них — золотые. При этом Шипулин казался почти ровней Фуркаду, а в тренд вошли споры о том, готов ли он прямо сейчас конкурировать с ним за лидерский статус.

Сегодняшний расклад представляется совсем иным. Российские биатлонисты и биатлонистки находятся в густой тени многочисленных соперников, которые резвее и стабильнее. А разница в мощи между Фуркадом, постоянно сражающимся с ним норвежцем Йоханнесом Бё, который вчера был третьим, и Шипулиным — размером в пропасть. Причем кроме Шипулина надеяться особенно не на кого. Бодрые год назад Максим Цветков и Антон Бабиков, записавшая на свой счет выигрыш личной гонки — редчайшее для женской команды в последнее время достижение — Татьяна Акимова ничем позитивным не удивляют.

Особенную актуальность таким наблюдениям придает то обстоятельство, что этап в Рупольдинге начался за месяц до открытия Олимпиады в Пхёнчхане. Если биатлонистам не удастся радикально прибавить за оставшееся время, если речь идет о неисправимом сбое в подготовке, то это может превратиться в серьезный удар по всей отправляющейся в Южную Корею команде России.

Во-первых, биатлон — чрезвычайно «медалеемкий» вид спорта: в олимпийской программе 11 гонок. А учитывая возможный дефицит звезд из других жанров в российском составе из-за последствий допингового кризиса, он приобретает гораздо больший вес, чем имел на сочинской Олимпиаде 2014 года.

Во-вторых, биатлон — безумно важный для России вид с точки зрения зрительского интереса. По популярности, по телевизионным рейтингам топовые биатлонные соревнования в этом десятилетии достигли уровня безусловных зимних хитов — хоккея и фигурного катания. И нет никаких сомнений в том, что для значительной части аудитории Олимпийских игр в Пхёнчхане именно они будут приоритетом.

Пятый этап Кубка мира в Рупольдинге (Германия)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. Мартен Фуркад (Франция) — 44.27,9 (1 штрафная минута). 2. Ондржей Моравец (Чехия) — отставание 1.01,0 (0). 3. Йоханнес Бё (Норвегия) — 1.06,3 (1)… 27. Алексей Волков — 3.56,8 (1)… 43. Евгений Гараничев — 4.45,7 (3)… 45. Матвей Елисеев — 4.46,3 (2)… 54. Антон Шипулин (все — Россия) — 5.09,1 (4).

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*