Главная / В мире / Стало известно о гибели в Сирии еще одного наемника «ЧВК Вагнера» из России

Стало известно о гибели в Сирии еще одного наемника «ЧВК Вагнера» из России

Стало известно о гибели в Сирии еще одного наемника  "ЧВК Вагнера" из России

В Сирии погиб еще один россиянин, заключивший контракт с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера. О гибели уроженца Томской области Николая Тихоновича сообщил в своем «Живом Журнале» политолог, эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян (Эль Мюрид).

«21 декабря погиб Тихонович Николай из Томска. Учитывая ожесточенность боев, скоро пойдут сообщения и о других потерях российских граждан на этой бессмысленной для нас войне», — говорится в его блоге.

«Снова пошли сообщения о гибели российских наемников в Сирии. Теперь место их гибели: Хама — Идлиб. Что, собственно, логично: то, что официально называется «сирийской армией», давно стало конгломератом иностранных наемников и местных полукриминальных образований», — пишет политолог. По его словам, иностранных спонсоров президента Сирии Башара Асада это устраивает, так как независимая Сирия им не нужна.

«И Иран, и Россия гонят на убой своих ненужных им людей вместо того, чтобы заново пересобрать все сирийское государство и гарантировать его устойчивость при опоре на свои собственные силы», — отметил он.

В другом блоге на Livejournal, который ведет Валерия Василенко (kyxapka), сообщается, что Николаю Тихоновичу было 25 лет. Как говорится в pfgbcb, уроженец Томской области с позывным Тихий погиб в районе сирийского города Идлиб и был добровольцем «ЧВК Вагнера».

Пользователи социальных сетей сообщили, что Николай Тихонович был уроженцем города Стрежевой Томской области, пишет издание Vtomske.ru.

Ранее стало известно, что в сентябре 2017 года в Сирии в результате минометного обстрела, устроенного боевиками «Исламского государства»*, в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погиб 26-летний житель Томска Алексей Гора. Как отмечает ТВ-2, он находился в группе военнослужащих, которые сопровождали автомобильную колонну Центра по примирению враждующих сторон.

В декабре агентство Reuters сообщило, что в 2017 году в Сирии погибли 28 россиян, заключивших контракт с частной военной компанией. Смерть наемников подтвердили люди, знавшие погибших, а также представители властей в местах их проживания. Отмечалось, что судьбы погибших наемников ЧВК похожи: служба в армии или полиции, возврат к гражданской жизни, попытки заработать в депрессивных провинциальных городах.

Все погибшие пытались заработать большие суммы, участвуя в военных конфликтах. Многие наемники ЧВК сначала сражались в Донбассе, а потом попадали в Сирию. Семьи частных российских специалистов рассказывали, что в Сирии они получали до 400 тысяч рублей в месяц.

«ЧВК Вагнера» связывают с подполковником запаса Дмитрием Уткиным по прозвищу Вагнер, который воевал сначала в Донбассе, а потом члены его группы отправились в Сирию.

Напомним, в России нет закона о ЧВК, хотя безуспешные попытки легализовать эти компании предпринимаются уже на протяжении нескольких лет. Российские власти отрицают отправку бойцов в Сирию частным образом.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*