Главная / Общество / Абсцесс, развивающийся в легких

Абсцесс, развивающийся в легких

Абсцесс представляет собой гнойный воспалительный процесс, который может формироваться в подкожно-жировой клетчатке, мышечных тканях, костях, а также во многих внутренних органах. По своей сути он является полостью, внутри которой содержится гной. Такая патология может иметь первичную природу возникновения, а может развиваться как осложнение какого-либо другого заболевания.

В данной статье мы наиболее подробно рассмотрим абсцессы, возникающие в легочной ткани. Это заболевание характеризуется расплавлением тканей легкого и образованием в них гнойно-некротических полостей. В качестве причины данной патологии выступает инфекционная флора, проникнувшая в дыхательную систему посредством бронхогенного пути.

В подавляющем большинстве случаев абсцесс легкого формируется в результате заражения организма золотистым стафилококком. Однако другие виды бактерий также могут стать причиной развития такого воспалительного процесса. Как мы уже сказали, чаще всего инфекционная флора проникает в легкие с помощью бронхогенного пути. При этом в некоторых единичных случаях возможна реализация гематогенного и травматического путей. Существует ряд предрасполагающих факторов, которые в несколько раз повышают вероятность возникновения этой болезни.

В первую очередь, к предрасполагающим факторам для развития абсцесса относится снижение уровня иммунной защиты организма. Если у человека имеются хронические инфекционные очаги в верхних дыхательных путях, это также повышает вероятность формирования гнойного воспаления. Обменные заболевания, бесконтрольное употребление глюкокортикостероидов и цитостатиков, попадание в дыхательные пути инородных предметов и аспирационных масс — все это может стать причиной данной болезни.

Абсцесс легкого разделяется на две разновидности в зависимости от своего течения: острую и хроническую. Острая разновидность данного патологического процесса сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями, которым в обязательном порядке будет сопутствовать интоксикационный синдром. Хроническая разновидность чаще всего формируется в результате непролеченного острого процесса. Однако в некоторых случаях она может возникать на фоне длительно существующих бронхоэктазов. Для нее также характерна интоксикация организма, которая периодически то усиливается, то ослабевает.

Помимо этого, абсцесс классифицируется в зависимости от этиологического фактора и пути распространения инфекции. Еще он может протекать в центральной или в периферической форме. Соответственно при центральной форме гнойно-некротическая полость локализуется в центральной части легкого, а при периферической — ближе к периферии.

Симптомы абсцесса легкого

В клинической картине абсцесса легкого выделяют два основных периода, которые следуют один за другим. Первый период характеризуется формированием гнойной полости, а второй — ее вскрытием.

В то время, когда полость только начинает формироваться, больной человек отмечает такие симптомы, как болевой синдром в грудной клетке, который становится наиболее интенсивным в момент кашля или дыхания, и повышение температуры тела. Данная болезнь приводит к тому, что появляется кашель, не сопровождающийся отхождением мокроты, а также приступы одышки. Стоит заметить, что в некоторых случаях клиническая картина этого патологического процесса может быть выражена достаточно умеренно. Очень часто это встречается у людей, страдающих алкоголизмом. Через некоторое время отмечается нарастание интоксикационного синдрома. Пациент ощущает общую слабость, головные боли и приступы тошноты. При общем осмотре можно обнаружить, что грудная клетка со стороны пораженного легкого отстает при дыхании от другой половины. В среднем период образования гнойно-некротической полости составляет от семи до десяти дней. Однако в некоторых случаях он может удлиняться или укорачиваться.

В тот момент, когда абсцесс вскрывается, у больного человека внезапно начинает отходить обильная мокрота во время кашля. Количество выделяемой мокроты может доходить до одного литра за сутки. При этом она имеет гнойный характер. Общее состояние больного человека после прорыва гнойной полости начинает улучшаться. Лихорадка и другие признаки интоксикации начинают постепенно спадать.

Абсцесс может приводить к разнообразным осложнениям. Большинство из них связано с распространением гнойного воспалительного процесса на другие рядом расположенные органы. В качестве примера можно привести гнойный плеврит. Помимо этого, существует риск возникновения легочного кровотечения и бактеримического шока. Согласно статистике, в настоящее время примерно десять процентов пациентов погибают от этого заболевания.

Диагностика абсцесса

В первую очередь, для диагностики абсцесса используют общий и биохимический анализы крови. В них будут присутствовать признаки, свидетельствующие о бактериальном воспалении. В обязательном порядке назначается бактериологическое исследование выделяемой мокроты с целью выявления возбудителя. Основным способом постановки диагноза является проведение рентгенологического исследования.

Лечение и профилактика болезни

Пациентам с данным диагнозом в обязательном порядке назначается антибактериальная терапия с учетом чувствительности выделенной флоры. С целью улучшения дренирующей функции бронхов используются муколитические и отхаркивающие препараты. В том случае, если этих мероприятий оказывается недостаточно, прибегают к лечебной бронхоскопии с аспирацией содержимого полости и введением антисептических растворов в нее. В тяжелых случаях может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

К методам профилактики относятся своевременное лечение заболеваний со стороны дыхательной системы, повышение уровня иммунной защиты организма, а также предупреждение аспираций.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*