Главная / Политика / Американские СМИ лишают доступа в российский парламент

Американские СМИ лишают доступа в российский парламент

Американские СМИ лишают доступа в российский парламент

Российские парламентарии заявили вчера о разработке зеркальных мер в ответ на лишение телеканала RT аккредитации в Конгрессе США. В Госдуме поясняют, что речь идет о запрете доступа в Госдуму и Совет федерации (СФ) для журналистов из СМИ, признанных в России иноагентами, и «новые поправки к законодательству» для этого не потребуются. Правила входа в парламент корреспондентов зарубежных СМИ с удостоверениями МИДа регулируются внутренними документами двух палат.

Госдума совместно с СФ и МИД РФ прорабатывают ответ на лишение аккредитации RT в Конгрессе США, заявил вчера вице-спикер нижней палаты Петр Толстой. Напомним, ранее российский парламент уже принял закон, позволяющий признавать иностранное СМИ иноагентом в ответ на аналогичные действия США в отношении RT. В среду в Госдуму был внесен проект, предусматривающий административные штрафы до полумиллиона рублей за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента. А поздно вечером в среду глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн сообщил о лишении аккредитации журналистов RT, «вследствие того что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC зарегистрирована как иностранный агент в США». Спикер СФ Валентина Матвиенко назвала это решение «беспределом», а председатель Госдумы Вячеслав Володин — «посягательством на основы демократии». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал его как «чрезвычайно разочаровывающее, неверное и нарушающее принципы свободы прессы и свободы слова».

По словам Петра Толстого, могут быть внесены изменения в «нормативные акты», чтобы для СМИ, признанных в РФ иноагентами, аккредитация МИДа «не распространялась на вход в Госдуму». Глава думского комитета по СМИ Леонид Левин сказал “Ъ”, что уже есть «широкий спектр возможностей» для ответа США — это и закон о СМИ-иноагентах, и ст. 55 закона о СМИ, где говорится о возможности «ответных ограничений» для журналистов тех государств, где ограничиваются права российских журналистов.

Источник “Ъ” в Думе считает, что «отдельные новые поправки к законодательству для лишения аккредитации СМИ-иноагентов не нужны». И поскольку журналистов RT лишили аккредитации после признания иноагентом, «логично было бы принимать аналогичное решение». При этом, когда в Думе принимались поправки к закону об информации, депутаты говорили, что поражения в правах для СМИ-иноагентов в РФ не будет. Собеседник “Ъ” поясняет, что закон США об иностранных агентах также не предусматривает лишения аккредитации для СМИ-иноагентов, однако это не помешало Конгрессу принять такую меру.

По ст. 55 закона о СМИ, зарубежных корреспондентов аккредитует МИД РФ. По думским правилам 2015 года с удостоверениями МИДа они освещают деятельность Госдумы «без дополнительной аккредитации». Не требуется специальная аккредитация и для работы в СФ: иностранным корреспондентам перед входом в здание требуется лишь зайти за электронной карточкой в бюро пропусков, говорится в правилах, утвержденных в 2016 году. Собеседник “Ъ” в аппарате Госдумы говорит, что «текущие правила аккредитации принимались в другой обстановке».

Роскомнадзор разработал порядок аннулирования разрешения на распространение зарубежных печатных изданий на территории РФ. В ведомстве отмечают, что процедура ранее отсутствовала и была разработана для исполнения июльских поправок к закону о СМИ. Согласно документу, издание можно будет закрыть за «злоупотребление свободой СМИ» или нарушение закона о противодействии экстремизму.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*