Главная / Общество / Антибиотико-резистентный туберкулез, прививка от инфекции

Антибиотико-резистентный туберкулез, прививка от инфекции

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Антибиотико-резистентный туберкулез, прививка от инфекции

Среди социально значимых инфекций особое место занимает туберкулез, который лечится длительно в виду особенностей роста и активности бактерий, его провоцирующих. Длительная терапия зачастую несет с собой и такие проблемы как нарушение курса лечения, самостоятельная отмена пациентом антибиотиков, в виду чего стали появляться антибиотикорезистентные формы инфекции. Для защиты от туберкулеза, особенно в детском возрасте, ставятся прививки, которые эффективны против опасных форм этого заболевания.

Антибиотики в терапии

Туберкулезная инфекция отличается от многих других тем, что лечение продолжается несколько месяцев. Основу терапии, как и при многих других бактериальных инфекциях, составляют антибиотики. Перечислим некоторые антибиотики, которые обычно используют для лечения активного туберкулеза:

  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Пиразинамид;
  • Этамбутол;
  • Стрептомицин.

Некоторые из этих препаратов могут вызвать повреждение печени, поэтому врач будет следить за работой печени, регулярно назначая анализы крови в течение всего курса лечения. Необходимо избегать приема гепатотоксичных препаратов и алкоголя во время лечения туберкулеза, так как они могут усилить повреждение печени.

Проблемы лечения инфекции

Женщины должны знать, что рифампицин делает менее эффективными гормональные методы контрацепции (такие как таблетки, импланты и пластырь). Этамбутол может влиять на зрение, в том числе на остроту и цветовосприятие, и некоторым пациентам, принимающим этот препарат, потребуются регулярные проверки у офтальмолога. Если возникли проблемы с приемом антибиотиков по какой-либо причине — забывчивость, неприятные побочные эффекты, такие как тошнота или недомогание, нужно обратиться к врачу. Он скорректирует лечение инфекции, максимально устранив побочные эффекты.

Иногда антибиотики принимаются под наблюдением врача или другого медицинского работника. Этот метод лечения называется «терапия под непосредственным наблюдением» (Directly observed therapy, DOT), его считают наиболее предпочтительным способом лечения инфекции. Этот метод устраняет такие проблемы, как пропуск лекарств или нарушение режима приема препаратов. Нарушение схемы лечения опасно формированием угрожающего жизни состоянию мультирезистентного туберкулеза. Лечение этой формы инфекции требует длительного пребывания в больнице и высоких доз антибиотиков, которые часто имеют серьезные побочные эффекты.

Лекарственно-устойчивый туберкулез: специфика бактерий

В небольшом проценте случаев начальное лечение отклоняется от стандартного плана. Так, подобранный препарат может не действовать на бактерии, или организм пациента может негативно реагировать на лекарства. Некоторые пациенты нарушают схему лечения, и в этих случаях бактерии, вызывающие туберкулез, могут сформировать устойчивость к отдельным или почти всем лекарствам. У некоторых людей туберкулез изначально имеет лекарственную устойчивость, если они контактировали с пациентами, носителями лекарственно-устойчивых бактерий. Люди с ВИЧ или СПИДом и пациенты, которые ранее уже лечились от туберкулеза, имеют более высокий риск развития лекарственно-устойчивой инфекции.

В то время как 100 лет назад не было лекарств для лечения туберкулеза, сейчас их много, но на каждый препарат уже существует как минимум один штамм бактерий, устойчивых к нему.

Лечение сложных форм туберкулеза

Туберкулез, вызванный лекарственно-устойчивыми бактериями, очень трудно лечить, а в некоторых случаях — невозможно. Как правило, нужен более длительный период лечения, другие лекарства, нежели при лекарственно-чувствительном туберкулезе. Пациент с лекарственно-устойчивым туберкулезом должен лечиться у специалиста, имеющего значительный опыт борьбы с этим заболеванием. Препараты, применяемые в устранении лекарственно-устойчивого туберкулеза, включают инъекционные антибиотики капреомицин, канамицин и амикацин. Эти лекарства в высоких дозах и при длительном приеме могут вызвать потерю слуха и проблемы с равновесием.

Иногда требуется операция, чтобы удалить область деструкции легкого, где содержатся микробы, недоступные для антибиотиков.

Существуют различные вариации лекарственно-устойчивого туберкулеза. Опасным может стать туберкулез, имеющий множественную лекарственную резистентность. Микобактерии при нем не чувствительны к препаратам первой линии (рифампицин, изониазид), иногда выявляется устойчивость в отношении других препаратов.

Относительно недавно описанная категория туберкулеза — инфекция с широкой устойчивостью к лекарствам. Это форма, которая устойчива к фторхинолонам и капреомицину, канамицину или амикацину — лекарствам, которые в настоящее время используются для лечения резистентных форм инфекции.

Прививка, другие способы профилактики

Основной способ избежать заражения туберкулезом — избегать контакта с людьми с активной формой болезни, что не всегда возможно. Существует прививка против туберкулеза — вакцина БЦЖ. Вакцина применяется у младенцев и школьников.

Хотя она не идеальна, прививка БЦЖ обеспечивает защиту от наиболее серьезных форм заболевания у маленьких детей. Многие люди, получившие прививку БЦЖ, на протяжении оставшейся жизни могут давать положительную реакцию кожного теста на туберкулез.

Люди с активной формой туберкулеза должны быть изолированы от здоровых детей или взрослых, чтобы не заразить других, до тех пор, пока доктор не скажет, что возвращаться в коллектив безопасно. Это может занять несколько недель, хотя целиком лечение будет продолжаться в течение нескольких месяцев. Как только доктор скажет, что пациент больше не заразен, он может вернуться к своей обычной деятельности, если он чувствует, что это возможно.

Наиболее важным моментом является прием всех прописанных лекарств вовремя и в течение всего периода лечения. Если перестать принимать некоторые лекарства или пропускать прием антибиотиков, значительно увеличится риск развития трудно поддающегося лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза. Он опасен своими осложнениями, лечить такую форму крайне сложно, что создает риск для жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*