Главная / Политика / Архипелаг недоверия

Архипелаг недоверия

Архипелаг недоверия

Архипелаг Соловецких островов стал территорией недоверия — жители с подозрением относятся к намерениям местной власти и церкви, те в свою очередь упрекают жителей в желании заработать на монастыре и памятнике ЮНЕСКО. Напряжение подогревает и особый режим религиозно-исторического места (РИМ), который намерены установить на островах. Но как обнаружил “Ъ”, сам статус РИМ стал камнем преткновения для церкви, федерального Министерства культуры и региональной администрации.

С основанием Соловецкого монастыря связана легенда. Иноки Герман и Савватий поселились на острове, неподалеку обосновалась семья рыбаков, вскоре жену рыбака высекли ангелы. «На острове этом иноки жить будут, и соберется здесь множество братии»,— предупредили они. Легенда упоминается и на портале монастыря и на сайте Министерства культуры. Теперь эту историю часто вспоминают жители Соловков и монахи в монастыре, как объяснение происходящего на архипелаге сейчас. Православная церковь выступает за создание на островах религиозно-исторического места, а люди уверены, что их вытесняют с острова.

В память о «чуде» с избиением жены рыбака гору, под которой якобы произошло событие, прозвали Секирной. Там был организован монастырский скит, а в XIX веке построен храм-маяк, у подножия горы поставили камень с пересказом истории. В 1920–30-е годы на горе находился штрафной изолятор СЛОН — самое страшное место соловецкого лагеря: сейчас вокруг вершины стоят кресты с числами — сколько человек обнаружили в братской могиле. В 1939 году на остров пришли военные, маяк оказался в их ведении. «Сейчас пишут, что на маяке крутили самокрутки из писем заключенных, не было такого, конечно, порядок был. И дороги были»,— вспоминает бывший начальник маячной службы на Соловках Сергей Смирнов, который взялся показать место былой службы. Кажется, он много раз успел пожалеть об этом: в глубоких лужах старенький ИЖ Смирнова зарывался по капот: «Раньше дороги были, а это что?!» Сейчас к горе ведет не дорога — направление: капот автомобиля захлестывают волны из огромных луж. В храм-маяк, куда вернулся скит, зайти не получилось: его смотритель сообщил, что полы в церкви покрашены.

В Исаково раньше висела табличка: „Мы рады вам с 9 до 15“! Это федеральный памятник — ты не можешь закрыть к нему доступ. Но таблички работают: народ думает: наверное, такие правила — и уходит

«На Секирной все было сделано формально правильно: маяк находится в ведении Минобороны, монахи за ним присматривают»,— поясняет “Ъ” руководитель турфирмы Олег Кодола. В другие скиты церковь пыталась ограничить доступ. «В Исаково раньше висела табличка: “Мы рады вам с 9 до 15”! Это федеральный памятник — ты не можешь закрыть к нему доступ. Но таблички работают: народ думает: наверное, такие правила — и уходит»,— приводит пример господин Кодола. На острове Анзер тоже находится скит, официально сообщается, что туда можно попасть только с экскурсией музея, либо в рядах монастырских паломников. По словам Олега Кодолы, независимые гиды еще десять лет назад сделали запрос в прокуратуру и получили ответ, что запрещать высадку на острова нельзя. «Раньше на Анзере встречали как бы охранники из “Святой Руси”: “Где благословение?” В ответ я им показал документы из прокуратуры, спросил удостоверение охранников — все, гуляй пожалуйста. На Муксалме монастырь попробовал поставить шлагбаум, но его спилили»,— вспоминает глава турфирмы.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*