Главная / Авто / «”Автомобилем года”, как правило, становятся массовые модели»

«”Автомобилем года”, как правило, становятся массовые модели»

«"Автомобилем года", как правило, становятся массовые модели»

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает об автомобильном конкурсе World Car of the Year: оценить машины в нескольких номинациях призваны 75 журналистов-экспертов из десяти стран.

Среди новых автомобилей точно так же, как среди новых фильмов или песен, проводятся конкурсы в каждой стране, с теми или иными выборками. Например, «лучший женский автомобиль». Но я к такого рода состязаниям всегда относился скептически. Во-первых, все машины настолько разные, что сравнивать их — это все равно, что решать: лучше ли горячее, чем квадратное, а сладкое, чем красное. Во-вторых, для устроителей конкурсов эти проекты — коммерческие. И если спонсором того или иного состязания является какая-то автомобильная фирма, то как вы думаете, может так случиться, что модели этой фирмы не попадут в число победителей?

Но есть глобальные автомобильные конкурсы, чей отбор можно с известными оговорками назвать объективным. Например, World Car of the Year, где победителей определяют 75 журналистов-экспертов из десяти стран. На днях был обнародован список финалистов конкурса-2018.

В нем несколько номинаций. Про «самый экологичный автомобиль года» мы говорить не будем — нас эта тема мало волнует. Про «городской автомобиль» тоже — ни одна из попавших в финалисты малолитражек в России не продается.

Но вот Luxury Car — это про нас. За главный приз в этом году поборются Audi A8, BMW 6-Series Gran Turismo, Lexus LS и сразу два Porsche — Cayenne и Panamera.

Любопытно посмотреть, какие автомобили эксперты считают самыми красивыми. Финалистами дизайнерского конкурса стали Alpine A110, Citroen C3 Aircross, Lexus LC 500, Range Rover Velar и Volvo XC60.

Наконец, главная номинация — «Автомобиль года». Тут претендентов не пять, а сразу десять — это Alfa Romeo Giulia, Mazda CX-5, BMW X3, Kia Stinger, Land Rover Discovery, Nissan Leaf, Range Rover Velar, Toyota Camry, Volvo XC60 и Volkswagen T-Roc.

В этом списке абсолютно новые автомобили, уже в силу этого достойные победы – это Stinger и Velar. Но практика показывает, что «Автомобилем года», как правило, становятся массовые модели. Кого выберут на этот раз, мы узнаем во время церемонии World Car Awards 28 марта в рамках автосалона в Нью-Йорке.

«"Автомобилем года", как правило, становятся массовые модели» RSS поток

Следите за материалами «Ъ FM» в

Twitter

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*