Главная / Авто / Автопроизводителям осталось десять лет

Автопроизводителям осталось десять лет

Автопроизводителям осталось десять лет

В интервью агентству Bloomberg глава Fiat Chrysler Серджо Маркьонне объявил, что автомобильной отрасли осталось менее десяти лет для того, чтобы адаптироваться к новым условиям и вызовам. Автопроизводители, которые не смогут найти у себя места электрификации и созданию самоуправляемых автомобилей, погибнут.

Катастрофические изменения, происходящие сейчас на рынке, грозят гибелью автопроизводителям, которые не смогут приспособиться к новым реалиям. Таково мнение Серджо Маркьонне, которое он высказал в интервью агентству Bloomberg накануне открытия автосалона в Детройте. По словам господина Маркьонне, который, как напоминает агентство, является одним из старейших руководителей в автопромышленности, времени для того, чтобы изменить себя, у производителей не так уж и много — не более десяти лет.

Уже через шесть-семь электрификация, самоуправляемые программы и каршеринг совершенно изменят поведение потребителей при покупке автомобиля, считает глава Fiat Chrysler. Промышленность разделится на премиальных производителей, которые сохранят свою нишу, и тех, кого господин Маркьонне называет простыми «транспортировщиками людей», которые будут вести борьбу за выживание с такими компаниями, как Tesla и Waymo.

«Автомобильным компаниям необходимо как можно быстрее отделить то, что касается бренда, от всего остального»,— заметил господин Маркьонне.

По словам генерального директора Fiat Chrysler, автомобильный бизнес никогда не был легким. Тем не менее до сих пор все беды были следствием в основном собственных ошибок, о чем свидетельствуют, в частности, банкротства General Motors или того же Chrysler, которого FIAT в свое время купил. Сейчас, однако, опасности грозят автопромышленности извне. И лучшим ответом отрасли на это будет не попытка конкурировать с компаниями Силиконовой долины, а воспринимать все, что можно воспринять от технологических компаний, и постепенно уходить с тех позиций, которые будет трудно защитить.

Что в этой связи будет делать сам концерн, которым управляет господин Маркьонне, будет понятно, по его словам, из нового пятилетнего плана развития компании, который будет представлен летом текущего года. Впрочем, как заметил Серджо Маркьонне, руководящий FIAT более 14 лет, претворять этот план в жизнь будет уже его преемник: «Я устал. Я хочу заниматься чем-то другим».

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*