Главная / Спорт / «Барселона» растеряла конкурентов

«Барселона» растеряла конкурентов

«Барселона» растеряла конкурентов

В двух европейских футбольных чемпионатах, которые приучили к интересной и жаркой борьбе за золото, к Рождеству определились слишком явные лидеры. В Англии нет конкурентов у демонстрирующего потрясающую мощь «Манчестер Сити», а в Испании, кажется, окончательно отцепила от «золотой гонки» наиболее опасного среди соперников — «Реал» — разгромившая его — 3:0 — на чужом поле «Барселона», чьи позиции выглядят почти такими же прочными, как манчестерские.

История Clasico знала много случаев, когда одна из двух примерно одинаково великих с точки зрения количества и качества завоеванных титулов, примерно одинаково любимых народом испанских команд вдруг неожиданно обнаруживала себя неспособной что-то противопоставить врагу. Очередной матч точно войдет в список тех, воспоминания о котором поклонникам «Реала» будут доставлять жуткую боль. Дело даже не в том, что он проиграл дома и проиграл крупно. Дело в сюжете игры, который шок от счета только усилил.

Первый тайм ведь громко намекал на то, что «Реал» понимает, что нужно делать, чтобы «Барселоне» было очень тяжело. Но Криштиану Роналду забил из офсайда, Карим Бензема угодил в штангу, и приятное для мадридской публики ощущение так и осталось ощущением. Никакой практической пользы из того, что был лучше, «Реал» так и не извлек и, может быть, именно этим себе приговор и подписал.

Второй тайм уже был для него сплошным кошмаром — и сплошным наслаждением для «Барселоны», которая наконец дождалась того момента, когда уровень концентрации, «физики» оппонента упадет настолько, что можно будет кромсать его оборону своими контратаками, как свежезаточенный нож кромсает подтаявший брикет масла. Теперь она смотрелась обладающей полным пониманием того, что нужно делать, чтобы «Реал» чувствовал себя плохо. Только «Барселона» убедительно воплощала свое преимущество в результат, забив три мяча.

Конечно, главный тренер «Реала» Зинедин Зидан после этого матча говорил о том, что не считает, что все для его команды потеряно. Конечно, наставник «Барселоны» Эрнесто Вальверде говорил о том, что не считает, что мадридцев, переживших такую катастрофу, нужно моментально перестать воспринимать как конкурентов. В действительности же надо признать, что за два тура до окончания первого круга «Реал» потерял шансы на золото. 14 очков отставания от «Барселоны» (даже учитывая имеющийся у него матч в запасе) — это такая дистанция, которую он мог бы ликвидировать, разве что если бы барселонцы второй круг доверили провести своей резервной команде.

Про каталонский клуб пока, наверное, рано говорить, что он обеспечил себе золотые медали. Но формулировка «практически обеспечил» сильным преувеличением не будет. Ближайший преследователь — «Атлетико» — в девяти баллах позади. А «Атлетико» при всех его достоинствах — это, как ни крути, не «Реал».

Пока английское первенство — это непрекращающийся гимн мощи «Манчестер Сити», талантам его игроков и тренера Пепа Гвардьолы. 19-й тур вписал в него очередную строчку — не то чтобы особенно звучную, потому что разнести «Борнмут» — 4:0 — доблесть для лидера чемпионата явно не грандиозная. Но любая строчка, и гениальная, и рядовая, неумолимо приближает «Манчестер Сити» к золоту. А его завоевание перед Рождеством стало представляться уже чем-то вроде формальности: вопрос лишь в том, когда и с какими показателями будет завоевано.

Ситуация в турнире, который вообще-то обладает репутацией наиболее конкурентного среди всех европейских, нынче в плане борьбы за золото еще «прозрачнее», чем в Испании. У «Манчестер Сити» все замечательно, а те, кто, по идее, должен был дышать ему в спину, не давать расслабиться, кувыркаются на дистанции, периодически сваливаются в пике. Вот «Манчестер Юнайтед» допустил две подряд осечки. Сначала с треском вылетел из Кубка английской лиги, уступив «Бристолю», а затем, уже в рамках чемпионата, проворонил два очка в матче против «Лестера», хотя проворонить их было сложно. «Манчестер Юнайтед» вел — 2:1, добился того, чтобы в середине второго тайма соперники остались в меньшинстве после удаления Даниэля Амарти, и на исходе компенсированного времени умудрился победу упустить, вызвав который уже по счету приступ ярости у своего тренера Жозе Моуринью. Моуринью, не привыкший прятать эмоции, кричал о «детских ошибках» и признавался, что почувствовал неладное еще до гола Харри Магуайра, жалея о том, что в футболе, как, например, в баскетболе, нельзя брать тайм-ауты, чтобы объяснить игрокам, что они движутся к катастрофе.

Взгляд же на таблицу фиксирует просто поразительную для Англии цифру. Между двумя манчестерскими клубами 13-очковый разрыв. А ближе «Юнайтед» — при всех его срывах — к «Сити» ведь никого нет. Регулярно фальшивят и «Челси», и «Ливерпуль», и «Тоттенхем».

В итальянском чемпионате происходят события гораздо более веселые, чем в испанском и английском. Например, еще недавно в тренде были разговоры о том, что по крайней мере один миланский гранд (у «Милана» все по-прежнему скверно) возрождает былое могущество, утерянное в этом десятилетии. «Интер» шел без поражений, демонстрировал очень неплохой футбол, а к середине декабря вырвался в лидеры первенства. Но счастье оказалось недолгим. «Интер» сыграл вничью с «Ювентусом», а затем проиграл два подряд матча соперникам из нижней половины таблицы — «Удинезе» и «Сассуоло». Миланцы опустились на третье место, а впереди — неразлучный дуэт из команд, считающихся фаворитами. «Наполи» опережает «Ювентус» всего на очко, и тут до развязки еще, видимо, далеко.

Немецкий чемпионат еще неделю назад взял длинную новогоднюю паузу, а «Бавария» перед ней успела создать себе колоссальный запас прочности, притом что ее график все же не такой впечатляющий, как у «Манчестер Сити». От «Шальке» ее отделяют 11 очков.

Достаточно продолжительный перерыв на Рождество и Новый год предусмотрен и во французском первенстве, в котором последний перед ним тур состоялся на прошлой неделе. В нем тоже никаких особенных сенсаций не происходит. ПСЖ уверенно лидирует, а победитель предыдущего чемпионата «Монако» хоть и сдал позиции, но не настолько, чтобы не удержаться сразу вслед за парижанами: он отстает от них на девять баллов. Правда, вровень с чемпионом идет «Лион». Так что схватка за медали достоинством пониже золотой будет, надо полагать, жаркой.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*