Главная / Авто / Белый — новый черный

Белый — новый черный

Белый — новый черный

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о том, какие цвета автомобилей стали самыми популярными в 2017 году и как эта тенденция менялась со временем.

О том, что цвет автомобиля — одна из важнейших его характеристик, я, например, знаю давно. Бабушка моего приятеля на вопрос, какая машина у ее внука, отвечала: «Ну, такая белая…» Заметьте, она называла не тип кузова, не марку и модель, а именно цвет. И делала это из эстетических соображений, а не из корысти, как в свое время поступал Генри Форд. Если помните, великий автопромышленник декларировал, что «мы готовы продать вам автомобиль любого цвета при условии, что он будет черным». Дело в том, что черный лак сох быстрее всего, сокращая тем самым время производства автомобиля.

Кстати, в штате Мичиган, где в свое время разворачивал свои гигантский бизнес Генри Форд, расположена и штаб-квартира компании Axalta — ведущего мирового производителя жидких и порошковых покрытий. Но знаменита она еще и тем, что уже в 65-й раз публикует отчет о популярности автомобильных цветов, как во всем мире, так и в отдельных странах.

По итогам 2017-го вновь самым востребованным цветом у покупателей стал белый. Черный цвет занял второе место. Серый и серебристый — третье.

Но в различных уголках земного шара картина не столь однообразная. Больше всего белые машины любят в Азии. В Китае, например, их доля составляет 62%. В Африке предпочитают серые автомобили — та же картина, кстати, в Европе. А вот в Северной Америке все большую популярность приобретает синий цвет. Это наиболее заметно в компактном сегменте спортивных автомобилей, где его доля выросла с 10 до 16%. Что касается России, то доля белого у нас выросла с 28 до 32%. На втором месте автомобили с серым цветом кузова.

Один мой знакомый художник, когда в телевизионных репортажах из горячих точек корреспонденты и военные говорят слово «зеленка», всегда морщится. Потому что для художника зеленый цвет имеет массу оттенков. Кстати, этот момент на этот раз тоже учтен в исследовании компании Axalta. В премиальном сегменте отмечен рост популярности перламутра: доля белых перламутровых оттенков выросла в 2017 году на целых 4%.

Белый — новый черный RSS поток

Следите за материалами «Ъ FM» в

ВКонтакте

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*