Главная / Проишествия / Боевик получил срок за нападение на полицейских

Боевик получил срок за нападение на полицейских

Боевик получил срок за нападение на полицейских

Житель Дагестана Шамиль Магомедов приговорен к 15 годам строгого режима за участие в нападении на силовиков. По данным следствия, он входил в группу боевиков, в прошлом году оказавших вооруженное сопротивление полицейскому патрулю. Магомедов признал вину, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке.

Как установило следствие, в бандгруппу, во главе которой находился Валид Моцаев, житель Хасавюрта Шамиль Магомедов вступил в сентябре прошлого года. Он предоставлял членам бандгруппы свое жилье, участвовал в сооружении блиндажа в лесном массиве около села Эндирей Хасавюртовского района, с автоматом в руках охранял территорию вокруг блиндажа и выполнял различные поручения лидера группы.

В конце 2016 года Шамиль Магомедов оказался участником нападения на силовиков. Инцидент произошел около часа ночи 25 декабря. Четверо полицейских, находившихся в ВАЗ-21010, обратили внимание на трех подозрительных мужчин с рюкзаками на новой автомобильной трассе Махачкала—Каспийск, в 500 м от памятника «Защитник Отечества». Полицейские остановили машину и попросили неизвестных предъявить документы. Те в ответ открыли огонь. Двое полицейских, сержант и старший лейтенант полиции, от полученных огнестрельных ранений скончались, еще один сержант полиции был ранен, четвертый полицейский не пострадал.

Личности нападавших были установлены, Шамиль Магомедов и его сообщники Рашид Асулбеков и Умид Ахраров были объявлены в розыск. 1 января был задержан Шамиль Магомедов. Он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Спустя три недели в селе Вперед Кизлярского района при оказании вооруженного сопротивления во время задержания были ликвидированы его сообщники Рашид Асулбеков и Умид Ахраров. А 5 сентября в Хасавюрте при задержании был убит лидер «хасавюртовского сектора» Валид Моцаев — он успел открыть стрельбу в сторону сотрудников правоохранительных органов, ранив одного из них и убив оказавшегося рядом местного жителя.

Процесс по делу Шамиля Магомедова начался в Ленинском районном суде Махачкалы 19 октября. Судье Мустапе Генжеханову понадобилось четыре заседания, чтобы определить степень вины подсудимого. Он был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) УК РФ.

От наказания по ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), которая также инкриминировалась ему, Шамиль Магомедов был освобожден, поскольку сдался добровольно.

Согласно приговору суда, Магомедову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*