Главная / В мире / Борис Джонсон выбрался в Москву по делам Совбеза ООН

Борис Джонсон выбрался в Москву по делам Совбеза ООН

Борис Джонсон выбрался в Москву по делам Совбеза ООН

В четверг вечером в Москву прибыл глава МИД Великобритании Борис Джонсон — это первый визит британского официального лица такого уровня более чем за пять лет. Один из самых жестких критиков Москвы, Борис Джонсон предостерег от попыток считать его миссию началом новой перезагрузки. Тем не менее его поездка свидетельствует о растущем запросе на возобновление рабочих контактов с Москвой, отсутствие которых препятствует урегулированию ситуации вокруг Корейского полуострова, Сирии, Ирана и Украины. Как пояснили “Ъ” британские дипломатические источники, именно эти вопросы, а также подготовка к ЧМ-2018 составят повестку переговоров Бориса Джонсона и его российских собеседников.

Борис Джонсон прибыл в Москву в четверг вечером из Варшавы, которую он посетил в составе делегации британского премьера Терезы Мэй. В российской столице он пробудет в общей сложности 15 часов: в пятницу утром у него состоятся переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, затем оба министра пообщаются с прессой, после чего британский гость встретится с представителями гражданского общества. В последний раз глава МИД Великобритании посещал Россию в 2012 году (тогда этот пост занимал еще Уильям Хейг).

Рабочий визит Бориса Джонсона в Москву — редкий случай, когда в условиях продолжающегося конфликта в отношениях с Западом российскую столицу лично посещает один из политиков, которого можно считать лицом наиболее непримиримого евроатлантического курса по отношению к РФ. Однако Борис Джонсон заранее призвал сторонников нормализации российско-британских отношений не питать надежд. В интервью польскому агентству PAP в минувшее воскресенье он сообщил, что «ни на секунду не верит в возможность перезагрузить отношения с Россией». «Мы помним трагическую историю Хиллари Клинтон и ее “кнопку перезагрузки” отношений с Россией.

Я не верю, что это возможно на этом этапе — нет возможности продолжить отношения, будто ничего не произошло»,— предупредил Борис Джонсон.

Занявший свой пост в июле прошлого года, после смены правительства Дэвида Кэмерона, вызванной итогами референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС, бывший мэр Лондона с первых шагов во главе британского внешнеполитического ведомства позиционировал себя как главный «злой полицейский» по отношению к России. Уже первое его высказывание на посту главы МИДа, в котором он обвинил Россию в «военных преступлениях» в Сирии, стало самым радикальным из всех заявлений в адрес Москвы, звучавших из уст западных политиков.

В апреле этого года Борис Джонсон внезапно отменил свой визит в Москву, и причиной опять стала Сирия. На этот раз глава британского МИДа обвинил Дамаск в совершении химической атаки в Хан-Шейхуне, в очередной раз возложив главную ответственность за продолжение сирийского конфликта на Москву.

Даже приняв решение нанести отложенный визит в Москву, Борис Джонсон не переставал азартно атаковать Россию, в полной мере задействовав свой публицистический дар (ранее его авторские колонки регулярно появлялись в газете The Telegraph). Коллекцию выпадов господина Джонсона в адрес России пополнило его последнее интервью газете The Sunday Times, в котором он провел параллели с историей античного мира, сравнив нынешние США и Запад с демократичными Афинами, которым противостоит современная Спарта — Россия. В связи с этим Борис Джонсон назвал Россию «закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта».

Борису Джонсону ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, написавшая в Facebook, что глава Форин-офиса «играет в вольные исторические параллели». Впрочем, обращая внимание на некорректность сравнения, к которому прибег Борис Джонсон, госпожа Захарова добавила: «В одной параллели с ним можно согласиться: войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы».

Свидетельством того, в какой атмосфере в Лондоне шла подготовка к визиту Бориса Джонсона в Москву, стало адресованное ему открытое письмо председателя межпартийной парламентской группы по России Криса Брайанта, опубликованное в британской газете The Times. Британский парламентарий, отвечающий за отношения с Россией, в частности, призвал главу Форин-офиса не брать в поездку в Москву мобильный телефон, предупреждая, что он «может почти наверняка быть взломан и превращен в подслушивающее устройство ФСБ». Кроме того, он напомнил Борису Джонсону о необходимости быть осторожным с приемом пищи, судя по всему, вспоминая историю отравления в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Учитывая царящую в российско-британских отношениях атмосферу и личность Бориса Джонсона, в Москве не ждут от предстоящих переговоров прорыва. Как заявил накануне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, встреча главы МИД Великобритании с президентом РФ не планируется. По данным “Ъ”, британская сторона о такой возможности и не просила.

Тем не менее в четверг Мария Захарова выступила с примирительным заявлением, призвав не считать недавние заявления Бориса Джонсона «антироссийскими» и сообщив, что в Москве не рассматривают их как официальную позицию Лондона. «Мы смотрим на эти заявления как на заявления Бориса Джонсона. Обижаться на них нельзя»,— заявила госпожа Захарова.

Спокойный тон Москвы, судя по всему, объясняется тем, что наряду с антироссийскими выпадами в последних заявлениях Борис Джонсон также сообщил о готовности налаживать рабочие отношения с Москвой. «Мы должны быть тверды, мы должны быть бдительны, но должны взаимодействовать. Вместе мы разгромили нацизм. Мы должны снова сотрудничать, чтобы разгромить исламский терроризм»,— сказал в интервью The Sunday Times Борис Джонсон.

Он также обратил внимание на то, что, хотя позиции Лондона и Москвы по Украине и Сирии «сильно различаются», по вопросу ядерного соглашения с Ираном стороны придерживаются «схожих взглядов».

«Возможно, мы в состоянии конструктивно говорить о Северной Корее и о том, как снизить температуру этого кризиса, увеличив давление на режим в Пхеньяне»,— добавил Борис Джонсон.

По словам источника “Ъ”, близкого к МИД Великобритании, Борис Джонсон едет в Москву прежде всего как представитель страны — постоянного члена Совета Безопасности ООН, на которой — наряду с Россией — лежит ответственность за урегулирование мировых конфликтов и кризисов. Несмотря на многочисленные разногласия с Москвой, британские власти, по его словам, считают важным поддерживать рабочий диалог по вопросам, обсуждаемым в Совбезе. Как ожидается, стороны также обсудят двусторонние отношения и подготовку к ЧМ-2018.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*