Главная / Проишествия / Бросил профессию юриста ради МЧС: родные вспоминают погибших московских пожарных

Бросил профессию юриста ради МЧС: родные вспоминают погибших московских пожарных

Подробности страшного пожара на бульваре Матроса Железняка в ночь на 28 февраля, унесшего жизни двух бойцов 41-й пожарно-спасательной части 29-го пожарно-спасательного отряда, стали известны «МК». Выдвинуты две вероятные причины пожара — пенсионер-инвалид курил в кровати либо произошло замыкание проводки из-за протечки с крыши.

Как стало известно «МК», в трехкомнатном жилище на последнем 16-м этаже, где случился пожар, проживает семья из семи человек — пенсионер, лежачий инвалид 67-летний Николай Андреевич, его супруга-ровесница Нина Григорьевна, их 36-летний сын Денис, его жена и трое детей (младшему три года, старшему девять лет).

В роковой вечер Денис был в командировке (он вернулся позже уже на пепелище). Около 21.40 его супруга заметила дым, который шел из комнаты стариков, а заглянув туда, увидела огонь. Дама забила тревогу, позвала на помощь соседей и общими усилиями еще до приезда пожарных служб из квартиры вынесли Николая Андреевича и вывели всех остальных жильцов.

Пожар бушевал на площади 20 кв. м. Работу пожарным серьезно усложнил капитальный ремонт в доме — за несколько дней до ЧП мастера демонтировали все пожарные гидранты, поэтому тянуть шланг пришлось с первого этажа.

Выброса пламени, как официально сообщает МЧС, никто из граждан не наблюдал. На крыше дома, действительно, были баллоны (их использовали для ремонта), но они остались целыми.

Окончательно с огнем справились в 23.36. Тела погибших бойцов — старшины внутренней службы Михаила Фомина (ему было 32 года) и прапорщика внутренней службы Александра Драевского (ему было 35 лет) вытащили из квартиры в 3.00.

— Московский гарнизон скорбит и выражает соболезнования родным и близким наших товарищей, — сообщает МЧС.

Старшина Фомин путь огнеборца выбрал еще в юные годы — в 2003 году окончил Московский пожарный колледж. Награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Прапорщик Драевский родом из города Кимры Тверской области, в 2009 году окончил Российский государственный социальный университет, факультет юриспруденции и ювенальной юстиции. По словам его мамы Лидии Алексеевны, во время учебы сын проходил практику в пожарно-спасательной части и так прикипел к пожарному делу, что выучился на огнеборца, забыв про профессию юриста.

Александр работал по графику сутки через трое, на работу ездил из родных Кимр. Жил он с женой Евгенией, домохозяйкой, и 12-летней дочерью Сашей.

— Это был мой любимый единственный сыночек, — плачет безутешная мама-пенсионерка. — Я всегда просила его быть осторожным, такая опасная работа. Накануне беды, вечером 26 февраля, зашел ко мне, как будто попрощался. О несчастье узнала от его начальника — он лично приехал ко мне в 6 утра, затем пришлось вызывать «скорую помощь» — заболело сердце. Врачи обкололи успокоительным, вот едва пришла в себя.

Что касается причин пожара, то рассматриваются две версии. По одной из них произошло замыкание электропроводки — вроде как жена Дениса видела, как горит розетка. А это в свою очередь могло произойти из-за намокания проводки — в настоящее время на крыше дома ведется ремонт и в квартиру периодически просачивается влага. К сведению, проводку в жилище не меняли с 1981 года — момента постройки дома.

А по другой версии, возможно, пожар устроил пенсионер Николай Андреевич. Мужчина в молодости 20 лет отслужил прапорщиком на Байконуре, а соседям запомнился своей любовью к алкогольным напиткам. Однажды кто-то дал ему по голове черенком от лопаты, после этого Николай Андреевич стал инвалидом. Соседи считают, что он мог закурить в кровати.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*