Главная / Общество / Чесотка: современный взгляд на кожную болезнь

Чесотка: современный взгляд на кожную болезнь

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Чесотка: современный взгляд на кожную болезнь

Чесотка до сих пор входит в категорию наиболее распространенных паразитарных болезней кожи. Каждый год в мире выявляют данное заболевание у более чем 300 миллионов пациентов, и еще часть остается без диагноза. В нашей стране частота болезни составляет около 40 диагнозов на сто тысяч человек. MedAboutMe рассказывает о современных представлениях о причинах, симптомах и терапии инфекционной болезни.

Распространенность болезни и ее особенности

Фактически распространенность чесотки рассчитывается на основе показателей проданных в аптеках лекарственных средств, специфичных для данной болезни. На основании таких подсчетов специалисты сообщают, что действительный уровень заболевания практически в 10 раз превышает цифры официально диагностированных пациентов, и это огромная разница в показателях и количестве больных.

Такой уровень распространения заболевания объясняют неблагоприятной социально-экономической ситуацией, нарастанием миграционных потоков, пониженными санитарно-гигиеническими навыками и недостаточной информированностью людей, а также иммунологической спецификой данной паразитарной инфекции.

С момента заражения чесоточным клещом до развития первых симптомов при первичном контакте проходит в среднем 2-6 недель, а если заражение вторичное, то симптомы проявляются уже через несколько дней после заражения.

Чесоточный клещ — причина болезней, развивается на поверхности кожи и внутри кожного покрова, причем первый период весьма кратковременный — 15-60 мин., до момента внедрения в кожу. Для того, чтобы отложить яйца, самка клеща прогрызает чесоточный ход, где начинается дальнейшее созревание яйца до личиночной стадии и процесс трансформации личинки в половозрелого паразита. Личинка также может становиться причиной инфицирования: при попадании на кожу она внедряется в кожные слои значительно быстрее взрослой особи, за несколько минут.

Способность к откладыванию яиц у самок довольно невысока, до 55 яиц в течение жизни. Внедрение самок в слои кожного покрова происходит в основном на определенных частях тела: клещи предпочитают области кистей, запястий, стопы ног, мужские половые органы, при этом самая частая локализация внедрения— кисти рук (их еще называют «зеркалом чесотки» за частоту поражения), что приводит к постоянному самозаражению, распространению новых паразитов по всему телу.

Статистически достоверный рост случаев заражения чесоткой в осенний период обусловлен сезонной плодовитостью паразита. Вне кожных слоев кожные клещи не могут длительно существовать: у них отсутствует способность поглощать влагу из воздуха, и при отсутствии основного хозяина — человека — они погибают от жажды.

Еще один факт, выясненный профессором Татьяной Соколовой при эксперименте на собственном теле, обоснован суточными ритмами паразитов. Наибольшая активность у них отмечается в вечернее время суток, когда взрослые особи выходят из ходов на поверхность. Этим объясняется и нарастание зуда в период перед сном, и большая эффективность медикаментов при нанесении их вечером.

Симптомы и классификация чесотки

Наиболее используемая в России классификация чесотки основана на различиях в видах, формах, количестве ходов в кожных слоях и анализе содержимого. На основании данных различий говорят о трех основных группах ходов и 15-ти разновидностях. Эти ходы выделяют в качестве основных симптомов данной группы болезней. Дополняются они вторичными признаками: мелкой сыпью с характерными признаками воспаления и локализацией, симптомами Арди (гнойнички, гнойные корочки у локтей), Горчакова (кровянистые корочки), Михаэлиса (локализация высыпаний в области межъягодичной складки и крестца), симптомы по Сезари (чесотка «инкогнито», при которой ходы определяются только при касаниях кожи).

Разновидности чесотки могут варьироваться от типичной до осложненной, бывает также проявление болезни без чесоточных ходов, норвежская разновидность и т. д.

Так называемый норвежский вариант болезни — редкое и тяжелое состояние, при котором в перечень симптомов входят воспалительные процессы, сухость кожных покровов, высокая контагиозность. На пациенте может находиться в общей сложности несколько миллионов паразитов общей массой до 2 кг.

Диагностика и терапия чесотки

Многообразные симптомы обязывают к дифференциации болезни от иных инфекций и патологий. Чесотка диагностируется при анализе комплекса клинических проявлений, данных об эпидемиологической обстановке и контактах с больными, результатов лабораторного теста на наличие паразитов. Для анализа могут изыматься как образцы кожи, так и сам чесоточный клещ или материал, полученный методом соскоба с применением щелочных, кислотных препаратов. Наиболее современный метод — дерматоскопия. Таким способом можно быстро определить наличие возбудителя без отправки материала в лабораторию.

Лечение болезни проводят акарицидными препаратами специфического спектра, направленных на уничтожение клещей. В России чаще используют препараты серной мази, гипосульфита натрия, бензилбензоата и т. д. Для эффективного излечения требуется соблюдение основных принципов терапии:

  • одновременная обработка всех пациентов в тесной группе (семья, коллектив и т. д.) для исключения возможности повторного заражения;
  • область покрытия кожи: детям раннего возраста лекарства наносят на всю кожу тела, у более старших пациентов — на все тело, кроме волосистой части головы;
  • препараты наносятся втирательными движениями пальцами и ладонями рук, без использования салфеток, тампонов и т. д. Этот принцип обеспечивает оптимальное проникновение лекарственного средства в кожу кистей рук;
  • втирание проводят вечером, что обусловлено вечерне-ночной активностью паразитов.

У различных лекарственных средств есть особенности применения, и дополнительную специфику нанесения конкретных медикаментов следует уточнять у дерматолога.

С целью предупреждения распространения инфекции всем, контактировавшим с больным, проводят одноразовую профилактику, обрабатывая кожу противочесоточным препаратом по назначению специалиста.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Екатерина Собжак

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*