Главная / Общество / Диагностика туберкулеза: кожные пробы, рентгенография

Диагностика туберкулеза: кожные пробы, рентгенография

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Диагностика туберкулеза: кожные пробы, рентгенография

Сегодня распространенность туберкулеза по всему миру вызывает озабоченность врачей и ученых. Для максимально раннего выявления инфекции применяют различные методы, начиная от простых проб, оценивающих реакции кожи на введение туберкулезных антигенов (пробы Манту и Диаскин-тест), и вплоть до исследований мокроты и крови. Кроме того, проводится как рентгенография грудной клетки, так и томография, в более сложных случаях, в том числе при внелегочной локализации поражения.

Туберкулиновая кожная проба: реакции кожи на антигены

Кожные тесты, которые помогают выявить туберкулез, в нашей стране проводятся детям, которые достигли годовалого возраста. Их выполняют ежегодно, с письменного согласия родителей. Это профилактическая мера, предназначенная для ограничения распространения активного туберкулеза и своевременного выявления детей из группы риска. Активный туберкулез может передаваться по воздуху, что становится огромной проблемой общественного здравоохранения, если инфекция не будет сразу выявлена, а заболевший не изолирован от здоровых людей до того момента, как перестанет представлять опасность.

При проведении кожных тестов в области предплечья вводится раствор туберкулезного антигена (если это проба Манту — естественного, при Диаскин-тесте — искусственно синтезированного и более специфичного). Медицинский работник использует тонкую иглу, вводя небольшое количество туберкулина под кожу, обычно на предплечье. Оценка проводится через 72 часа после инъекции, кожа при позитивной реакции краснеет, образуется папула.

Трактовка результата: инфицирование туберкулезом или инфекция?

Если пациент в настоящее время заражен туберкулезом, ранее им переболел или был недавно вакцинирован, его иммунная система будет быстро реагировать на антигены, кожа на месте инъекции в течение трех суток краснеет, образуется бугорок. Реакция вызвана воспалением, которым иммунная система организма реагирует на микробы, провоцирующие туберкулез.

Если человек не был заражены туберкулезом, иммунная система организма не распознает туберкулезные антигены и, следовательно, не создает иммунный ответ на них. Медицинский работник осмотрит выпуклость на коже и определит точные размеры папулы, чтобы определить положительный или отрицательный результат.

Положительный кожный тест не обязательно означает, что у пациента активный туберкулез. Гораздо более вероятно, что имеется латентная туберкулезная инфекция. Это означает, что пациент инфицирован, но не болеет и не может передавать бактерии другим. Латентную туберкулезную инфекцию нужно лечить, чтобы она не перешла в активный туберкулез. Положительный кожный тест означает, что нужно пройти более детальное обследование. Оно необходимо, чтобы определить, есть ли у пациента скрытая (неактивная) или активная форма заболевания.

Отрицательный кожный тест не означает, что пациент не заражен бактериями, вызывающими туберкулез. Возможно, он заразился совсем недавно, иммунная система еще не наработала антитела против бактерий. Люди с сильно ослабленной иммунной системой иногда не могут формировать воспалительную реакцию, которая вызывает положительный результат, поэтому у них может быть отрицательный кожный тест, даже если они заражены туберкулезом.

Если недавно сделана прививка БЦЖ, кожный тест также будет положительным.

Анализ высвобождения гамма-интерферона, исследование крови

В дополнение к туберкулиновому кожному тесту могут проводиться два анализа крови, которые могут идентифицировать туберкулезную инфекцию. Забирается кровь из вены, которая затем смешивается с реактивом, содержащим группу антигенов (белков), обнаруженных в бактериях, вызывающих туберкулез. Если иммунная система когда-либо видела эти антигены, ее клетки будут вырабатывать интерферон-гамма. Это соединение, вырабатываемое иммунной системой в ответ на встречу с антигеном, можно обнаружить, а его концентрацию можно измерить в лаборатории. На сегодня кровь исследуют двумя методами — это квантифероновый тест и T-Spot.

Эти тесты более чувствительны и специфичны, чем туберкулиновая кожная проба. Важно отметить, что в отличие от кожных проб, они не зависят от предыдущей вакцинации БЦЖ.

Рентгенография грудной клетки

Если человек заражен бактериями, но активная стадия не развилась, рентгенография грудной клетки часто остается нормальной. Большинство людей с положительным туберкулиновым кожным тестом имеют нормальную рентгенографию грудной клетки и продолжают оставаться здоровыми. Для таких людей может быть рекомендовано профилактическое лечение.

Если микроб активизировался, вызвал воспаление ткани легких, на рентгенограмме может быть видна аномальная тень. Врач может видеть зоны, где иммунные клетки окружают бактерии или крупные пораженные участки, где ткани легкого активно разрушаются. Рентгенография легких может показать признаки пневмонии, полости или рубцы, все это может образоваться при активной стадии туберкулеза. Этим людям могут понадобиться дополнительные диагностические тесты (анализы мокроты) и потребуется лечение.

Компьютерная томография грудной клетки

При компьютерной томографии делается много рентгеновских снимков для построения детальных изображений грудной клетки. Снимки более подробные, чем типичные рентгеновские пленки. Когда проводится томография грудной клетки, делаются поперечные срезы или продольные, а также дополнительные. Томография позволяет оценить строение легких, сердца и костей грудной клетки и позвоночника.

Важно лежать неподвижно, пока будет проходить сканирование. Иногда нужно лечь на живот, чтобы сделать дополнительные снимки. КТ грудной клетки занимает около 30 минут.

Исследование мокроты

Образцы мокроты, выделяющейся при кашле, могут быть проверены на наличие бактерий, вызывающих туберкулез. Для этого теста утром мокрота собирается после откашливания, отправляется в лабораторию для исследования. Могут проводиться посевы мокроты, но так как бактерии растут медленно, результат будет готов через 2-4 недели. Этот метод важен для определения чувствительности микобактерий к антибиотикам. Более быстрый метод исследования — ПЦР мокроты с определением ДНК туберкулезных бактерий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*