Главная / Культура / Долгие 40 лет: в чем секрет «Иронии судьбы»

Долгие 40 лет: в чем секрет «Иронии судьбы»

Долгие 40 лет: в чем секрет «Иронии судьбы»

Долгие 40 лет: в чем секрет «Иронии судьбы»

Больше 40 лет фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» остается главной новогодней комедией. Картину впервые показали по телевизору 1 января 1976-го года. Успех был феноменальный. Зрители прислали в «Останкино» сотни писем с просьбами показать фильм еще раз. И через месяц он снова появился на экранах. В чем причина народной любви – для рубрики «Культрасследование» узнала Екатерина Рогальская.

Герои фильма живут в типовых квартирах с типовой мебелью. Вся их жизнь такая же, как у миллионов советских людей. Но под Новый с этими людьми происходит чудо.

«Какой мужчина средних лет не мечтает под Новый год оказаться где угодно, только не там, где у него жена, невеста, вот эти все родственники, которые пытаются устроить его жизнь. А он думает, что где-то точно в таком же месте, может, в другом городе, его ждет женщина, которую он действительно может полюбить, отбить ее у любовника, с которой он может быть счастлив», – предположил кинокритик Александр Голубчиков.

В основе сказочной истории лежит реальный случай. Однажды режиссеру Эльдару Рязанову рассказали, как пьяная компания случайно посадила на самолет не того человека, и улетел он в беспамятстве. Только очнулся он не в Ленинграде, а в Киеве. В кармане у товарища оставалось всего 15 копеек.

Увидеть в героях себя зрители смогли еще и благодаря игре любимых актеров. На роль Жени пробовался Андрей Миронов, а Ипполита изначально должен был играть Олег Басилашвили. Но сегодня зрители не могут представить себе фильм без знаменитых фраз Юрия Яковлева. На роль Нади восемь раз пробовалась Светлана Немоляева. Но Рязанову все время чего-то не хватало. По словам актрисы, она тоже до сих пор смотрит «Иронию судьбы» каждый год.

«Я ужасно хотела попасть, я просто умирала, как мне хотелось получить эту роль, а когда очень хочешь, то ничего и не получается», – рассказала она.

Хорошее настроение, бессмертные фразы и вера в чудо – то, что навсегда останется со зрителями. А еще памятная табличка в форме портфеля с веником в Москве на проспекте Вернадского – там в 1975 году снимали дома, где жили Женя и Надя.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*