Главная / Экономика / Доллар впервые за девять месяцев опустился ниже 56 рублей

Доллар впервые за девять месяцев опустился ниже 56 рублей

Доллар впервые за девять месяцев опустился ниже 56 рублей

Курс доллара США по состоянию на полдень четверга, 25 января, впервые с апреля прошлого года опустился ниже 56 рублей. Он упал сразу на 46 копеек – до 55,92 рубля. Евро при этом опустился только на 10,25 копейки – до 69,5175 рубля.

Тем временем цены на нефть растут и торгуются на максимумах с декабря 2014 года благодаря снижению запасов этого топлива в США по итогам прошлой недели. Мартовские фьючерсы на марку Brent подорожали до 70,89 доллара за баррель.

Глава “Сбербанка” Герман Греф, который находится в Давосе на Всемирном экономическом форуме, заявил в кулуарах, что в 2018 году колебание курса рубля ожидается в коридоре 56-61 за доллар. По словам Грефа, если цены на нефть будут оставаться в коридоре 60-70 долларов за баррель, то драматических
изменений не будет, сообщает “Интерфакс”.

Как отмечают эксперты, нынешнее снижение курса американской валюты к рублю связано с ростом мировых цен на нефть, падением доллара на мировом рынке Forex к основным мировым валютам, в том числе к евро, и торговыми войнами, поскольку слабая валюта повышает конкурентоспособность национального товара на мировом рынке.

Торговые войны выходят на первый план. Накануне министр финансов США Стивен Мнучин назвал ослабление доллара благом для американской экономики. И в ближайшее время аналогичные заявления о слабости национальных валют стоит ожидать из других стран.

Как заявил Мнучин в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе, “ослабление доллара хорошо для нас, поскольку оно благоприятствует торговле и возможностям”. Краткосрочная стоимость валюты “совершенно нас не беспокоит”, сказал он, нарушив многолетнюю традицию глав американского казначейства выступать в поддержку сильной национальной валюты.

После такого заявления доллар продемонстрировал существенное падение и опустился до трехлетнего минимума на фоне опасений инвесторов по поводу протекционистских планов президента Дональда Трампа. Евро в четверг закрепился выше уровня 1,24 доллара – на максимуме более чем за три года.

Комментарии Мнучина стали новым стимулом для продажи доллара. Американская валюта в течение нескольких месяцев была под давлением. Теперь Федеральная резервная система США уже не единственная в том, что касается ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку рост в других регионах, в частности в Европе, набирает скорость.

Инвесторы ждут в четверг заседания Европейского центрального банка, надеясь получить сигналы о перспективах денежно-кредитной политики в еврозоне.

Между тем в Давосе напряженные торговые отношения между США и Китаем были названы одной из сильнейших угроз для глобального экономического роста. Президент США в своем пятничном выступлении на ВЭФ в Давосе намерен продвигать политику “Америка прежде всего” (America First). В соответствии с этой повесткой дня он пригрозил выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), вышел из глобального соглашения по климату и подверг критике международные институты, включая Организацию Объединенных Наций и НАТО.

Источник: www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*