Главная / В мире / Друг Трампа избавился от акций на рынке стали за неделю до того, как президент анонсировал сокрушительные пошлины

Друг Трампа избавился от акций на рынке стали за неделю до того, как президент анонсировал сокрушительные пошлины

Друг Трампа избавился от акций на рынке стали за неделю до того, как президент анонсировал сокрушительные пошлины

Бывший специальный советник Дональда Трампа, миллиардер Карл Айкан продал часть принадлежащей ему компании Manitowoc за несколько дней до того, как президент анонсировал высокие пошлины на импорт стали и алюминия. Решение главы государства уже успело привести к обвалу акций предприятий, сильно зависящих от данных ресурсов, в том числе и компании Manitowoc, которая специализируется на производстве подъемных кранов.

Газета The Guardian сообщает, что Айкан на прошлой неделе продал ценные бумаги на общую сумму 31,3 миллиона долларов, по 32-34 доллара за акцию. При этом в пятницу, через день после того, как Трамп пообещал повысить ввозные пошлины на сталь и алюминий, акции Manitowoc упали почти на 5,5 процента до 26,37 доллара.

Как отмечает издание, подешевели не только акции Monitowoc, но и других отраслевых компаний из-за ожиданий повышения расходов на сырье. Так, схожая динамика наблюдалась в пятницу с бумагами Boeing и Caterpillar.

Трамп выбрал Айкана на пост специального советника по реформе норм и правил в экономике в декабре 2016 года. Летом прошлого года миллиардер, впрочем, решил покинуть должность после того, как его обвинили в получении выгоды от занимаемой позиции. Сам Айкан утверждал, что обсуждал с президентом финансовые вопросы по нефтеперерабатывающей промышленности и говорил о том, что, по его мнению, может пойти на пользу индустрии в целом.

Напомним, в минувший четверг Трамп заявил о готовности ввести 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные на алюминий. Официально об этом будет объявлено на следующей неделе.

Опасения торговой войны тут же спровоцировали панику на рынке: акции американских производителей стали и алюминия подскочили, однако бумаги авто- и авиапроизводителей снизились из-за ожиданий повышения расходов на сырье.

Трамп объяснил свое решение тем, что пошлины якобы защитят рабочие места в США. Однако эксперты предупреждают, что повышение цен для потребителей стали и алюминия, таких как автомобильный и нефтяной сектор, напротив, приведет к сокращению еще большего числа рабочих мест, чем будет создано в результате введения пошлин.

Кроме того, есть серьезные опасения по поводу возможных ответных мер стран-экспортеров стали, которые могут ударить по экспорту американской сельхозпродукции. Так, Китай ранее уже пригрозил ограничить импорт американской сои, а Евросоюз говорил, что также рассмотрит ответные меры.

Источник: www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*