Главная / Проишествия / Глеб Грозовский назвал потерпевших жертвами манипулирования

Глеб Грозовский назвал потерпевших жертвами манипулирования

Глеб Грозовский назвал потерпевших жертвами манипулирования

Приозерский горсуд Ленинградской области приговорил священника Глеба Грозовского к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних во время их пребывания в детских православных лагерях на островах Коневец (Ленобласть) и Кос (Греция) в 2009 и 2013 годах. Осужденный должен выплатить потерпевшим по 400 тыс. руб. компенсации морального вреда. Глеб Грозовский вину не признал и намерен обжаловать приговор в апелляции. Эксперты отмечают, что те, кто работает с детьми, сегодня находятся в уязвимой ситуации «из-за общественной истерии».

Бывшего настоятеля храма Иоанна Воина в Ленинградской области, экс-советника главы футбольного клуба «Зенит» и отца четверых детей Глеба Грозовского в фирменной куртке команды «Зенит» в зал суда доставили под конвоем в сопровождении более десяти камер городских и федеральных телеканалов. В переполненном зале судья Людмила Яшина огласила только резолютивную и вводную части приговора, поскольку потерпевшими по этому громкому делу проходили несовершеннолетние и оно в течение семи месяцев рассматривалось в закрытом процессе из-за запрета на разглашение их личных данных и закона об их половой неприкосновенности. Несмотря на это, в суде прозвучали фамилии всех трех потерпевших девочек, а также были довольно подробно перечислены все три эпизода насильственных действий сексуального характера, которые судья сочла доказанными.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, предусмотренных п. «б» ч. 4. ст. 132 УК РФ, обвиняемый приговорен к лишению свободы на 14 лет с ограничением свободы на один год.

Отбывать наказание осужденный в случае вступления приговора в силу должен в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски представителей трех потерпевших о компенсации морального вреда: каждой из них Глеб Грозовский должен выплатить по 400 тыс. руб. Согласно приговору, после отбытия срока в течение года его права будут ограничены: ему установлены «ограничения на изменения места жительства или пребывания без согласия специализированных органов и на выезд за пределы Гатчинского района с обязанностью являться в госорган, осуществляющий надзор за осужденными по месту жительства».

Уголовное преследование священника началось осенью 2013 года с возбуждения ГСУ СКР по Санкт-Петербургу и СУ СКР по Ленобласти уголовных дел о педофилии, объединенных затем в одно производство. В октябре 2013 года находившегося в Израиле Глеба Грозовского объявили в международный розыск, в январе 2014 года в деле появился еще один эпизод. Дело построено на показаниях трех школьниц о событиях в детских православных лагерях на островах Коневец (Ленобласть) и Кос (Греция) в 2009 и 2013 годах соответственно. Первый эпизод следствие изначально датировало 2011 годом, но после установления безусловного алиби священника (находившегося в тот момент за границей) дата была изменена. 21 сентября 2014 года Грозовский был задержан в Израиле и заключен под стражу, а в сентябре 2016 года экстрадирован в Россию. 25 января 2017 года ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении трех преступлений по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, предусматривающей от 12 до 20 лет лишения свободы. Около сотни жалоб и ходатайств стороны защиты о нарушениях со стороны следствия были отклонены.

Во время оглашения приговора Глеб Грозовский сохранял внешнее спокойствие. На вопрос судьи подтвердил, что приговор ему понятен, но заявил, что намерен его обжаловать. Свою вину осужденный не признал и сказал журналистам, что его невиновность подтвердили 13 свидетелей. Ряд из них (в том числе отдыхавшие в указанные смены в детских лагерях подростки) ранее выступали в защиту священника публично. В зале суда присутствовали родственники и друзья осужденного, его сестра Любовь Грозовская в разговоре с корреспондентом “Ъ” заявила, что в ходе процесса были допущены нарушения. Она подчеркнула, что в ходатайстве о проведении судебной экспертизы на предмет наличия у осужденного расстройства сексуального предпочтения суд отказал, а выступавшая в процессе эксперт-психолог Ирина Горьковая оценила показания потерпевших как «детский оговор».

Сам осужденный в заключительном слове, текст которого накануне оглашения приговора обнародовала госпожа Грозовская, заявил, что признанные потерпевшими дети «являются жертвами родителей, которые ими манипулируют».

По данным “Ъ”, адвокатов у потерпевших в ходе процесса не было. В главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу заявили, что «доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Глеба Грозовского в результате кропотливой и грамотной работы следователей». Представители осужденного и потерпевших от комментариев до рассмотрения дела в апелляции отказались.

В Санкт-Петербургской митрополии решение суда официально не комментируют. Но по благословению правящего архиерея Гатчинской епархии епископа Митрофана в храме Иоанна Воина поселка Малое Верево во время оглашения приговора и всех судебных заседаний были отслужены молебны о защите его бывшего настоятеля и «заграждении уст злых», а 21 января в Гатчинском районе пройдет Крещенский концерт и сбор средств в пользу лишившейся кормильца многодетной семьи осужденного.

Помощник по молодежной работе Благочинного Гатчинского городского округа, настоятель храма Александра Невского отец Михаил Владимиров, учившийся вместе с осужденным в семинарии и сотрудничавший с ним в епархии, считает «неопровержимыми доказательства его невиновности». «Я тоже работаю с детьми и понимаю, что могу так же пострадать, уверен, что отца Глеба подставили» — сказал протоиерей Михаил. По его мнению, это «могло быть связано с конфликтом коммерческих интересов в сфере реабилитации наркозависимых», которой активно занимался осужденный священник.

«Общественная истерия по поводу сексуальных домогательств, ориентации и других подобных вопросов создает негативный фон и уязвимую ситуацию для тех, кто работает с детьми»,— сказал “Ъ” адвокат Дмитрий Бартенев из адвокатского объединения ОНЕГИН, специализирующегося на делах в сфере охраны здоровья.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*