Главная / В мире / Госдеп США сэкономил на российском вмешательстве

Госдеп США сэкономил на российском вмешательстве

Госдеп США сэкономил на российском вмешательстве

Госдепартамент США не потратил ни доллара из $120 млн, выделенных в конце 2016 года на противодействие «попыткам вмешаться в выборы из-за рубежа и посеять недоверие к демократии». Об этом сообщает газета The New York Times (NYT). По данным издания, американское ведомство не смогло найти специалистов, способных отследить российских хакеров, предположительно повлиявших на исход президентских выборов в 2016 году. Кроме того, как сообщает NYT, ни один из 23 специалистов Госдепа, занимавшихся «противодействием кампании Москвы по дезинформации», не владеет русским языком. Вместе с тем Демократическая партия США с начала 2018 года просит увеличить расходы на борьбу с влиянием на избирательные процессы.

Для «противодействия кампании Москвы по дезинформации» и «борьбы с антидемократической пропагандой» со стороны России и Китая в апреле 2016 года Госдепартамент США создал Центр глобального взаимодействия. В конце того же года Конгресс США постановил выделить Госдепартаменту в течение двух следующих лет $120 млн на достижение этих целей, однако эти деньги до сих пор не потрачены. Об этом 4 марта сообщила газета The New York Times.

По данным издания, госсекретарь США Рекс Тиллерсон более полугода не мог определиться, стоит ли тратить выделенную сумму. В результате руководство центра открыло набор технических специалистов для отслеживания предположительного российского вмешательства, однако впоследствии заморозило его. Из 23 сотрудников, которые уже работают в ведомстве и ведут борьбу с «попытками вмешаться в выборы из-за рубежа и посеять недоверие к демократии», ни один не говорит по-русски.

Основываясь на этой информации, журналисты NYT обвиняют президента США Дональда Трампа в «пассивной» реакции на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. По их мнению, президент «практически ничего не сделал для того, чтобы противостоять Москве и защитить демократические институты». Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон на публикацию NYT не отреагировали, однако ранее советник господина Тиллерсона Роберт Хэммонд объяснял, что деньги не тратятся, так как «Центр глобального взаимодействия не разработал четкий план их расходования».

В то же время на сайте Госдепартамента США есть информация о том, что 26 февраля 2018 года Министерство обороны страны подписало с Центром глобального взаимодействия соглашение о передаче последнему еще $40 млн «на борьбу с дезинформацией и пропагандой». «Эти средства имеют решающее значение для того, чтобы мы продолжили интенсивно отвечать на клевету и дезинформацию и чтобы мы могли усилить сотрудничество с нашими коллегами в Кремниевой долине и другими союзниками по этой борьбе»,— объяснил важность выделения денег заместитель госсекретаря США Стив Голдстейн, отметив, что Америка должна не просто занимать «оборонительную позицию», но и «нападать» на тех, кто покушается на ее безопасность.

Напомним, Центр глобального взаимодействия не единственное ведомство, которому выделяют деньги на борьбу с дезинформацией в США. Так, 22 февраля лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси направила спикеру палаты Полу Райану и лидеру республиканского большинства в Сенате Митчу Макконнеллу письмо с просьбой увеличить финансирование ФБР и Министерства внутренней безопасности. Она попросила выделить дополнительные $300 млн «на обеспечение ресурсов для борьбы с влиянием враждебных зарубежных агентов, действующих в США».

15 февраля демократы внесли в Конгресс законопроект, в котором предлагается выделить $1 млрд на защиту от предполагаемого вмешательства Москвы в грядущие промежуточные выборы. Необходимость выделения средств Нэнси Пелоси объяснила тем, что США «не должны позволить русским насмехаться и получать удовольствие, как во время предыдущих выборов».

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*