Главная / В мире / Иракских курдов потеснили на 4,4%

Иракских курдов потеснили на 4,4%

Иракских курдов потеснили на 4,4%

Парламент Ирака утвердил первый после победы над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) бюджет — несмотря на бойкот голосования курдскими депутатами. Они выступили против сокращения почти на 5% бюджетных выплат Курдистану. Курды надеются, что им удастся переубедить федеральные власти, так как до окончательного принятия бюджета еще нужна подпись президента страны. В случае неудачи под угрозой может оказаться урегулирование конфликта, возникшего между Эрбилем и Багдадом в результате референдума о независимости Иракского Курдистана. Впрочем, бюджетом недовольны не только курды. Документ, который формально должен был консолидировать иракское общество после войны, стал яблоком раздора для политиков за два с половиной месяца до парламентских выборов.

После нескольких месяцев дебатов парламент принял поправки к бюджету на 2018 год. Объем бюджета — $88 млрд, из них дефицит — около $10,5 млрд. Бремя дефицита ложится на граждан. Бюджет предусматривает повышение подоходного налога, увеличение налогов на недвижимость, использование интернета и телефонной связи, употребление сахара, импорт автомобилей, ремонт дорог, авиабилеты, рестораны и отели. Оппозиция обвиняет правительство в разработке «худшего» бюджета в истории Ирака, однако, как сообщили “Ъ” источники в Багдаде, некоторыми предложениями парламентариев по налогам недоволен лично премьер Хайдер аль-Абади и, возможно, часть поправок будет оспорена в суде. В суд имеют право обратиться и другие недовольные бюджетом. Громче всех возмущаются курды.

Расчет бюджета основывается на прогнозах экспорта нефти в 3,8 млн баррелей в день по цене $46 за баррель. В январе этого года Ирак экспортировал 3,49 млн баррелей в сутки. В прогнозируемые объемы суточного экспорта включены 250 тыс. баррелей из Иракского Курдистана. Согласно договоренности, существующей с 2003 года, доходы от продажи нефти курды должны возвращать федеральному правительству. Взамен им выделялось 17% от бюджета Ирака. Однако в 2014 году Багдад потребовал увеличить поставки нефти, а когда этого не произошло, сократил, а в какой-то момент и вовсе прекратил финансирование курдского региона. Тогда открытому противостоянию Эрбиля и Багдада помешало наступление «Исламского государства». После победы над террористами бюджетный конфликт снова оказался на повестке дня. Парламент вместо требуемых курдами 17% из федерального бюджета утвердил выделение лишь 12,6%. Не спасает ситуацию и то, что Багдад готов возобновить выплату зарплат госслужащим и курдскому ополчению (пешмерга).

Вчера премьер Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что продолжает надеяться на положительное решение вопроса в пользу курдов. Впрочем, по словам представителя Демократической партии Курдистана в Москве Хошави Бабакра, у курдов не так много возможностей для маневра. «После того как иракская армия захватила находившийся под контролем курдов Киркук, Эрбилю трудно обеспечивать себя самостоятельно. Остается или договариваться, или надеяться на международное посредничество, или решаться на военное противостояние. Впрочем, последний вариант маловероятен»,— сказал “Ъ” господин Бабакр.

Для Багдада пойти на уступки курдам означает открыть ящик Пандоры. В битве за бюджет шиитские партии требовали выделения дополнительных средств на развитие южных провинций, а также льготы для «Хашд аш-Шааби» (народного ополчения), состоящей преимущественно из шиитских группировок. Сунниты настаивали на увеличении бюджета на восстановление освобожденных от ИГ районов. И если на реконструкцию деньги нашлись, то «Хашд аш-Шааби» дополнительных средств не получила.

Центральному правительству с трудом удается сдерживать шиитские группировки, за большинством из которых стоит Иран. В конце февраля иракский парламент по инициативе шиитского большинства потребовал от руководства страны разработать четкий график вывода иностранных войск. Притом что еще в начале февраля премьер объявил, что у правительства есть план по сокращению численности антитеррористической коалиции. Предполагается, что США и их союзники останутся в Ираке для обучения иракских сил безопасности. Но «Аль-Хашд» угрожает атаками на американских военных. Со своей стороны, Вашингтон настаивает на разоружении ополчения. Сохранять баланс иракскому премьеру становится все труднее.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*