Главная / В мире / Испанский премьер Рахой отказался встречаться с Пучдемоном за пределами страны

Испанский премьер Рахой отказался встречаться с Пучдемоном за пределами страны

Испанский премьер Рахой отказался встречаться с Пучдемоном за пределами страны

Премьер-министр Испании Мариано Рахой отверг предложение экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона провести переговоры за пределами Испании, сообщает “Интерфакс”. “Я встречусь с тем, кто победил на выборах, а это госпожа Арримадас”, – заявил Рахой в ходе пресс-конференции по итогам выборов в Каталонии.

Инес Арримадас – глава каталонского отделения партии “Граждане”, выступающей за единство Испании. Эта партия набрала больше всего голосов на состоявшихся накануне выборах парламента Каталонской автономии. “Граждане” получили 37 мандатов, другие сторонники единства Испании – еще 33, но в целом у партий – сторонников отделения Каталонии будет на два места больше (по другим подсчетам – на пять).

В ответ на уточняющий вопрос одного из журналистов Рахой заявил, что он будет говорить “с тем, кто возглавит женералитат (исполнительную власть Каталонии), а для этого он должен быть избран, должен вступить в должность и иметь полномочия на проведение со мной переговоров”.

В четверг в Каталонии при рекордной явке в 81% прошли досрочные парламентские выборы. Три партии, выступающие за независимость Каталонии, получили большинство мест.

После объявления результатов голосования Пучдемон заявил о поражении Рахоя и о готовности встретиться с испанским премьером в Брюсселе, где он сейчас находится, или в любом другом месте в ЕС, за исключением Испании. В Испании, где Пучдемон может быть арестован по обвинению в мятеже, неподчинении властям и растрате государственных средств, встреча, по его словам, не может быть организована “по очевидным причинам”.

Решение о проведении досрочных выборов было принято правительством Испании в конце октября. На такой шаг Мадрид пошел в связи с политическим кризисом, который разразился после провозглашения парламентом Каталонии независимости от королевства в ходе октябрьского референдума, объявленного в Мадриде нелегитимным.

Как отмечали комментаторы, Рахой рассчитывал, что в результате выборов в Каталонии сможет добиться хотя бы небольшого преимущества своих сторонников, выступающих за единство страны.

Источник: www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*