Главная / В мире / Италия готовится складывать проценты

Италия готовится складывать проценты

Италия готовится складывать проценты

В Италии набирает обороты кампания по выборам в парламент — сегодня на сайте МВД страны должны быть опубликованы списки кандидатов на попадание в Палату депутатов и Сенат. Основная борьба на выборах 4 марта развернется между левоцентристами, правым центром и антисистемным «Движением 5 звезд». При этом очевидного фаворита нет. Как пояснили опрошенные “Ъ” эксперты, при вырисовывающейся невозможности сформировать парламентское большинство главным критерием успеха может оказаться не количество набранных голосов, а умение заручиться поддержкой проигравших.

Как и на предыдущих выборах, состоявшихся в 2013 году, борьба за места в парламенте развернется между тремя блоками: левым центром, правым центром и антисистемным «Движением 5 звезд», которое остальные политики провозгласили основным своим противником и «угрозой будущему Италии». Тем не менее ни кампания по дискредитации этого движения, ни череда скандалов вокруг двух видных «пятизвездочниц» — мэров Рима и Турина — не отвратили от популистов электорат, еще больше недовольный традиционными партиями. «Движение 5 звезд» остается самой популярной в стране политической силой. За него, по предварительным опросам, готовы проголосовать 27,9% из тех, кто уже определился с выбором.

Однако для победы на парламентских выборах этого мало, так как прошлой осенью в Италии был принят новый избирательный закон, дающий преимущество предвыборным коалициям, а в них «пятизвездочники», не желающие портить свой имидж сотрудничеством с традиционными партиями, вступать отказались. Между тем на глазах теряющая электорат Демократическая партия во главе с экс-премьером Италии Маттео Ренци, за которую сегодня согласны проголосовать 22% избирателей, сочла за благо объединиться с рядом мелких союзников. Благодаря этому левоцентристский блок набирает 27% голосов определившихся избирателей.

Еще успешнее оказалась тактика восставшего из политического небытия Сильвио Берлускони: объединив свою партию «Вперед, Италия» (16,4%) с «Лигой Севера» Маттео Сальвини (13%), «Братьями Италии» Джорджи Мелони (4,7%) и рядом других политических сил (2,4%), он сколотил правоцентристскую коалицию, за которую сегодня согласны проголосовать 36,4% определившихся с выбором итальянцев.

Тем не менее профессор римского университета LUISS Роберто Д`Алимонте не видит в этих цифрах залога победы правого центра. «Особенность итальянских выборов в том, что победитель на них не тот, кто соберет больше голосов, а тот, кто будет в состоянии сформировать правительство»,— пояснил он “Ъ”.

Пока же анализ предполагаемого распределения парламентских кресел, проводимого на основании нового закона (треть парламента теперь избирается по одномандатным округам, а остальные — по партийным спискам), демонстрирует: ни одно из трех предвыборных образований не получает 316 кресел в Палате депутатов, необходимых для формирования кабинета министров. По данным независимого агентства IXE, левый центр может претендовать на 137 мест, «Движение 5 звезд» — на 161, а правый центр — на 299 мест.

Скептически относятся эксперты и к вероятности формирования жизнеспособного кабинета министров даже в том случае, если правый блок продолжит набирать очки и ему удастся заручиться парламентским большинством в обеих палатах. Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини имеют несостыковывающиеся позиции — в первую очередь по вопросам европейской политики, которая для Италии является определяющей. Поэтому после 4 марта в стране можно ожидать переформирования предвыборных блоков и заключения новых союзов. Самым жизнеспособным из них может стать широкая коалиция двух блоков — левого и правого — при своеобразном дуумвирате Маттео Ренци и Сильвио Берлускони. На что при такой перспективе должны ориентироваться избиратели, привыкшие различать правое и левое,— вопрос риторический.

Социологи отмечают, что многое зависит от тех, кто намерен в день голосования остаться дома, и тех, кто пока не определился с предпочтениями — их сейчас около 40%. Склонить представителей этой категории на свою сторону каждый блок стремится щедрыми, а по мнению экономистов, невыполнимыми обещаниями налоговых послаблений и социальной поддержки. Отсутствие внятных объяснений того, как будут выполняться эти обещания в условиях, когда итальянский бюджет жестко контролируется ЕС, дало основание изданию Il Fatto Quotidiano назвать популистскими все три блока. При этом профессор Д`Алимонте в разговоре с “Ъ” объяснил «безответственную щедрость» участников предвыборной гонки тем, что они прекрасно знают: в силу описанных выше обстоятельств воплощать обещанное им не придется.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*