Главная / Политика / «Каждый актер мечтает сыграть такую личность, как Сталин»

«Каждый актер мечтает сыграть такую личность, как Сталин»

«Каждый актер мечтает сыграть такую личность, как Сталин»

Представляя свой фильм в Москве, Фанни Ардан поговорила с Мариной Аржиловской о бюджете своей картины, бескорыстии Жерара Депардье и масштабе личности Сталина.

— Вы сказали, что в вашем фильме «Диван Сталина» образ главного героя — это метафора власти. Как бы вы охарактеризовали власть как структуру?

— Власть — это прежде всего страх. Я бы даже сказала, что в чем-то эти определения являются синонимами. Власть держится на страхе! Разве я не права? Именно боязнь разных форм — от потери жизни до потери работы — делает из человека молчаливого раба. Власть беспощадна, она сгибает человека. Вопрос, который меня интересовал как режиссера: до какой степени мы все готовы прогнуться? Но еще важнее понимать — ради чего?

— Этот фильм вы снимали при поддержке «Мосфильма» и лично Карена Шахназарова, было ли какое-то еще официальное участие с российской стороны?

— Нет, поддержки вашего государства не было, если вы об этом. А с Кареном Шахназаровым получился очень забавный разговор: у меня изначально был небольшой бюджет, а мне хотелось показать настоящую форму советских военных того времени, я обратилась за помощью к нему. Откровенно говоря, я попросила его о дружеских расценках на аренду костюмов. Но внезапно я получила от него встречное предложение: «Мосфильм» готов был предоставить мне костюмы бесплатно, при условии что в титрах будет указано наше совместное производство. Я согласилась.

— А как вам удалось убедить Жерара Депардье сняться абсолютно бесплатно? Он что — поклонник Сталина?

— С Жераром было еще интереснее. Когда я дописала сценарий, я пришла в гости к Депардье и ненавязчиво показала его ему. Пока он листал первые страницы, я сказала: «Мне очень хотелось бы видеть в главной роли тебя, но и без тебя я тоже не пропаду». Он улыбнулся. Тогда я спросила, нравится ли ему персонаж — крайне спорный и сильный. Он с ходу выпалил: «Ну разумеется!» На что я ответила: «Это отличная новость, правда денег у меня нет». Жерар замялся и сказал, что, мол, нет денег — нет и дальнейшего разговора. Но я знала, что он хочет эту роль. Каждый актер мечтает сыграть такую культовую и противоречивую личность, как Иосиф Сталин. Я убедила Депардье прочесть до конца сценарий, а после — дать окончательный ответ. Через день он мне позвонил и сказал, что готов приступить к съемкам немедля.

— А если говорить о современных ярких политиках, кто бы из них мог стать героем вашего нового фильма?

— Честно говоря, никто. Такого масштаба личности и такой концентрации власти, как у моего героя, которого я уже показала, нет сейчас ни у кого. К тому же все, что я хотела высказать через призму политического персонажа, я высказала.

В Москве прошел показ фильма Фанни Ардан «Диван Сталина», приуроченный к началу франко-российского года языка и литературы: актриса и режиссер, неоднократно признававшаяся в своей страстной любви к русской культуре, является послом этого проекта. По мнению Юлии Шагельман, у мадам Ардан, несмотря на ее желание снять серьезную притчу о природе власти, вышла еще одна комедия о позднесталинском СССР.

Самое важное на странице Коммерсантъ в 

Facebook

Материалы по теме:

  • Диван грозный

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*