Главная / В мире / «Леденящая рука Москвы» дотянулась до Франции

«Леденящая рука Москвы» дотянулась до Франции

«Леденящая рука Москвы» дотянулась до Франции

Франция готовится к невиданным за последние годы холодным дням. Температура может упасть до 15 и даже до 20 градусов мороза, причиной чему называют вторжение холодного фронта из Сибири. О новой «холодной войне» рассказывает корреспондент “Ъ” в Париже Алексей Тарханов.

«Москва-Париж» больше не ассоциируется с названием знаменитой выставки 1980-х годов в Пушкинском музее. Теперь это холодный ветер, который идет на Францию и о котором говорят все французские СМИ.

Картинки, которые показывают каждый день в телевизионных прогнозах погоды, напоминают карты военной операции, в которой «синие» из Сибири легко проникают вглубь Европы, не встречая на своем пути никакого сопротивления.

«Холодная война» объявлена Франции с 26 февраля и до 7 марта. По российским меркам температуры не слишком низкие — до 20 градусов мороза в худшем случае. Однако холод во Франции переносится гораздо хуже, чем в континентальной России — воздух здесь более влажный. Такого позднего наступления холодов давно не было во Франции, и большинство городов оказались к ним просто не готовы.

Более 29 департаментов уже объявили о введении в действие плана «Большой холод» (Grand Froid). Он объявляется в тех случаях, когда минусовые температуры ожидаются и в дневные часы.

Добавится работы энергетикам и транспортникам, нелегко придется службам, занятым спасением бездомных. Президент Эмманюэль Макрон прошлым летом пообещал, что в новом году никто не будет жить на улице, однако бездомные, по всей видимости, политикой не интересовались и по-прежнему продолжают ночевать на улицах. А министерство по жилищной политике только начало воплощать свой пятилетний план «Жилье прежде всего», по которому в 2018-2025 годах предполагается увеличить вместимость приютов на 80 тыс. человек. Это станет дополнением к уже существующим по состоянию на середину февраля 145,8 тыс. мест.

Некстати вернувшиеся холода заставляют власти импровизировать. К круглосуточно открытым теперь станциям метро и церковным зданиям добавляются общие спальни в школах, казармах и госпиталях. Служба 115 — экстренный номер, по которому можно обратиться за ночлегом, перегружен уже сейчас, и муниципалитеты призывают на помощь добровольцев. Благотворительные организации начали срочный сбор денег на комнаты в отелях для бездомных.

Тем не менее метеорологи обещают, что, несмотря на холод, дни будут ясными и солнечными. И призывают французов не опасаться так называемого Froid Extrême. План «Лютый холод» не вводился в действие во Франции с февраля 1956 года, когда точно также пришедшие из России морозы остановили течение Сены.

Самое важное от «Ъ» на

e-mail

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*