Главная / Спорт / Лучшие заняты в Европе

Лучшие заняты в Европе

Лучшие заняты в Европе

Сборная России завтра проведет свой первый матч отборочного турнира чемпионата мира 2019 года. Подопечные Сергея Базаревича в гостях сыграют с командой Боснии и Герцеговины. Причем сыграют далеко не в оптимальном составе, что объясняется тем, что Международной федерации баскетбола (FIBA) и Евролиге так и не удалось разрешить конфликт вокруг согласования своих календарей. А ведь отбор на мировое первенство предстоит жесткий — сборной России нужно попасть в число 12 лучших команд из 32.

Чемпионат мира 2019 года, который пройдет в Китае, особенный сразу по нескольким причинам. Во-первых, FIBA наконец поправила вызывавшую множество вопросов ситуацию, при которой баскетбольное первенство стабильно проводилось в тот же год, что и чемпионат мира по футболу. Теперь баскетбольные первенства планеты будут проводиться по нечетным годам один раз в четыре года.

Во-вторых, FIBA решила уйти от сложной и не самой прозрачной схемы отбора участников своего чемпионата. Раньше большинство команд, представленных на мировом первенстве, выявлялось по итогам континентальных первенств. Помимо этого были еще и отдельные квалификационные турниры. Существовала также противоречивая практика выдачи wild card. Но в FIBA посчитали, что схему отбора нужно гармонизировать, и попросту скопировали с некоторыми поправками вариант, давно используемый Международной федерацией футбола (FIFA). Если говорить именно о европейском отборе, то участие в нем примут 32 команды. На первом этапе они разбиты на восемь групп по четыре сборной в каждой. В следующий раунд проходят по три лучшие сборные от каждой группы. На втором этапе оставшиеся 24 участника распределяются по четырем группам. По три лучшие команды от каждой группы второго этапа и входят в число 12 сборных, представляющих Европу в Китае, где в общей сложности сыграют 32 команды.

И все бы хорошо, если бы FIBA не заняла непримиримую позицию в вопросе о календаре отборочных встреч. Да, идея руководства федерации о том, чтобы выделить под квалификационные игры окна, в целом выглядит разумной. Но даты были подобраны без согласования с Евролигой, в которой выступают лидеры многих топ-сборных Старого Света (например, в составе ЦСКА есть сразу восемь сборников — пять россиян, два француза и один испанец). В результате календари наложились друг на друга. Скажем, с 23 по 27 ноября пройдут первые два тура отбора к чемпионату мира. При этом 24 ноября «Химки» встречаются с «Фенербахче», а ЦСКА играет с «Уникахой». И потерпевшими в споре FIBA и Евролиги, по крайней мере так складывается пока ситуация, стали в первую очередь национальные команды. Хотя той же Евролиге действительно ничего не стоило подкорректировать календарь. Ведь сделала она это в Кубке Европы (второй по значимости еврокубок — также проводится Евролигой). Но, похоже, стороны просто пошли на принцип.

Российская федерация баскетбола долго вела переговоры с ЦСКА и «Химками», и в результате было найдено решение, которое можно считать компромиссным. Суть его сводится к тому, что вопрос о вызове в сборную лидеров ЦСКА и «Химок» будет решаться в каждом конкретном случае. В итоге в матче с Боснией и Герцеговиной тренерский штаб сборной решил обойтись без игроков, занятых в Евролиге, таких как Алексей Швед, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич (приезд Тимофея Мозгова, выступающего в НБА, на отборочные встречи исключен в принципе). «Зенит» же благодаря перерыву в Кубке Европы смог отпустить в национальную команду Сергея Карасева. На сентябрьском чемпионате Европы он выступить не сумел из-за травмы, и, может, именно его снайперских способностей команде не хватило, чтобы добраться до медалей.

Другими словами, отборочный турнир сборная России начинает, по сути, экспериментальным составом, в котором нашлось место, скажем, Ивану Ухову, выступающему за аутсайдера Единой лиги ВТБ «Парму», или Артему Клименко из саратовского «Автодора». Кстати, 23-летний «большой» будет единственным чистым центровым в составе команды. Очевидно, что Сергей Базаревич пошел на такой шаг не от хорошей жизни. Впрочем, у тренера нет иного выбора, кроме как рисковать.

А риск, которому сборная подвергается из-за отсутствия ключевых игроков, довольно серьезный. Ведь собери Базаревич лучших баскетболистов, за исход противостояния с теми же боснийцами можно было бы не переживать. Да и с Бельгией, с которой наша команда сыграет дома 27 ноября, будет непросто, но и эта команда не представляется действительно опасным соперником. Чего не скажешь о сборной Франции, противостоять которой россияне будут в конце февраля будущего года — во время второго окна отборочных матчей (третье намечено на конец июня — начало июля). Не исключено, впрочем, что к февралю FIBA и Евролига все-таки найдут точки соприкосновения и на французов сборная России выйдет, собрав свои лучшие силы. Ну а пока нужно с имеющимся составом постараться заработать максимум в двух предстоящих встречах. Ведь может так статься, что даже двух побед будет достаточно, чтобы практически гарантировать себе попадание в первую тройку.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*