Главная / Авто / «Машина сопровождала музыкантов почти на всех гастролях»

«Машина сопровождала музыкантов почти на всех гастролях»

«Машина сопровождала музыкантов почти на всех гастролях»

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о купе BMW 633 СSi 1977 года выпуска, на котором ездили участники группы ABBA. Его на аукцион выставляет аукционный дом RM Sotheby`s, прилагая к лоту комплект документов.

Если в детстве вы не просто успели побыть пионером, но и помните, что такое катушечный магнитофон, то вы наверняка знаете песенку про деньги в исполнении группы ABBA, в которой поется о том, что у состоятельных людей вечный праздник, и вообще этот мир только для богачей.

Считается, что и выставленные на торги автомобили знаменитостей тоже предназначены для богатеньких коллекционеров, готовых выложить на аукционе миллион-другой. Так вот, этот расхожий стереотип опровергает купе BMW 633 СSi 1977 года выпуска, принадлежавшее не кому-нибудь, а самой группе ABBA. Автомобиль выставлен на торги аукционным домом RM Sotheby`s, причем аукционисты предварительно оценили BMW в €25-€35 тыс. — не очень высокая цена для транспортного средства звезд такого уровня.

Именно в 1977-м все четверо участников группы превратились в суперзвезд. Записанная годом ранее песня про «money» мгновенно стала хитом и месяцами занимала первые места в чартах. К слову, не исключено, что BMW 633 СSi приобреталась на деньги от песни про деньги. Простите за тавтологию.

Машина сопровождала музыкантов почти на всех гастролях, в основном ей пользовались Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон. В газетах и журналах постоянно появлялись снимки участников группы на фоне этого купе.

Что было с машиной после того, как группа распалась, неизвестно, но в 2008 году она оказалась на родине ABBA, в Швеции. Новый хозяин не стал ничего менять в автомобиле или реставрировать его: на кузове — по-прежнему серебристый металлик Polaris Silver, в салоне — черная кожа, а на колесах — редкие диски из сплава TRX. Все, как при прежних владельцах.

7 февраля 2018 года на аукционе в Париже машина снова сменит владельца. Сомневаться в этом не стоит: купе шестой серии и без знаменитых владельцев найдет своих почитателей, — их число не меньше, чем фанатов группы ABBA.

К лоту №143 прилагается комплект документов — целая куча автографов Ульвеуса и Андерссона. И, конечно же, на BMW сохранились выданные в 1977 году номера EAN 927, которые в годы бешеной популярности ABBA знал каждый поклонник группы.

«Машина сопровождала музыкантов почти на всех гастролях» RSS поток

Следите за материалами «Ъ FM» в

Twitter

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*