Главная / Общество / На чью голову чума: «черная смерть» сегодня

На чью голову чума: «черная смерть» сегодня

Жителям развитых стран с поликлиникой под боком и скорой помощью по первому зову чума кажется мифической болезнью. «Люди-птицы» в диковинных костюмах с клювами стали картинкой на мотиваторах, а «черная смерть» — чем-то далеким, времен Средневековья. Но чума по-прежнему убивает людей, и есть страны, где она делает это регулярно, вовсе не являясь какой-то особенной экзотикой. Осенью этого года эпидемия чумы охватила Мадагаскар, заразилось более 2 тысяч человек, умерло более 100 — и это в век антибиотиков и вакцин. Следует ли сегодня бояться чумы, даже если не планируются поездки на Мадагаскар, разбирался MedAboutMe.

Откуда пришла «черная смерть»

Человечество знакомо с чумой более 2,5 тысячелетий. По данным ученых, первая вспышка заболевания произошла в Китае более 2600 лет назад. Оттуда примерно 600 лет назад инфекция по «Шелковому пути» через Центральную Азию проникла в Европу. В Средние века чума выкосила треть населения европейских стран, а в XV веке добралась до Африки. В конце XIX века через Гавайи инфекция попала на территорию нынешних Соединенных Штатов. Первые случаи чумы отмечались в портах Сан-Франциско и Лос-Анджелес, после чего началось распространение чумной бактерии вглубь страны.

Сегодня бактерии чумы входят в категорию микробов, которые с наибольшей вероятностью могут быть использованы в качестве биологического оружия, наряду с возбудителями сибирской язвы, лихорадки Эбола, оспы и ящура.

Бактерии чумы и типы болезни

Чуму вызывают бактерии Yersinia pestis, которые распространяются зараженными блохами, обитающими на крысах и других грызунах. Крысы являются естественным резервуаром инфекции. Это значит, что, во-первых, полностью искоренить болезнь практически не возможно, потому что невозможно полностью избавить мир от крыс. Во-вторых, если в развитых странах можно свести риск распространения чумы среди людей к минимуму, то в беднейших государствах мира, где миры человека и крысы тесно соприкасаются, этого пока добиться нельзя. Ситуация осложняется также тем, что чумные бактерии любят теплый и влажный климат, который как раз свойственен некоторым «чумным» странам Африки, Азии, Океании.

Возможно развитие трех форм чумы:

  • Бубонная форма.

После укуса зараженной блохи бактерии попадают внутрь кожи. Раньше считалось, что иерсиниям необходимо проникнуть внутрь клетки организма-хозяина, чтобы потом вместе с ней попасть в лимфатический узел. Однако это довольно медленный процесс, учитывая, что бактерии попадают не сразу в кровь, а находятся после укуса во внутрикожном слое. И недавно было доказано, что 1-2 бактерии из каждого десятка самостоятельно устремляются к лимфоузлам — и уже через 5-10 минут после заражения оказываются внутри них. В лимфоузлах иерсинии стремительно размножаются, что приводит к размягчению содержимого и образованию больших количеств гноя. Увеличенные лимфоузлы называются бубонами. Смертность при бубонной форме при отсутствии лечения составляет 40-70%.

  • Септическая форма.

Если инфекция попала в кровь, она распространяется по всему организму, поражая все органы. При этом развиваются симптомы сепсиса. Без лечения человек обычно погибает.

  • Легочная форма..

Если бактерии поражают легкие, развивается легочная форма, при которой человек становится источником инфекции для окружающих. Эта форма имеет быстрое течение и без лечения убивает свою жертву.

Итак, бактерия может попасть в организм человека через кровь, кожу и слизистые оболочки. В среднем до появления антибиотиков чума уносила жизни 66-93% заболевших. Стрептомицин и гентамицин, которые сегодня используются для лечения всех трех форм, позволили снизить показатель смертности до 11%.

Вакцина против чумы

Разработка вакцин против «черной смерти» идет полным ходом. Еще в начале XIX века была создана вакцина из мертвых чумных бактерий, но она была эффективна только против бубонной формы. В 1934 году российская ученая М.П. Покровская разработала вакцину на основе живых иерсиний и даже проверила ее на себе. В истории фармацевтики было еще несколько относительно удачных противочумных вакцин.

Попытки создания эффективного препарата продолжаются. Пока в России применяется отечественная живая вакцина на основе невирулентного штамма, защищающая от всех форм чумы, но только на протяжении года после вакцинации. Кроме того, при ее введении возможны местные и общие реакции (лихорадка, головные боли, общее недомогание). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило российскую вакцину именно из-за ее побочных эффектов.

В 2016 году американские ученые сообщили о разработке вакцины против легочной формы чумы на основе генномодифицированных бактерий чумы. По их словам, новый препарат хорошо переносится человеком и не вызывает острых реакций организма.

Чума на Мадагаскаре

Чуму на Мадагаскар привезли крысы с индийских пароходов в 1898 году. Казалось, что болезнь ушла — на протяжении 60 лет, начиная с 1960 года, случаев чумы не регистрировалось. А в последние несколько лет сообщения о случаях чумы на Мадагаскаре потеряли оттенок новизны. Собственно, чума и не уходила с Мадагаскара — вопрос был только в масштабах. Обычно от чумы умирает в среднем 400 жителей страны в год, и чаще всего это бубонная чума, вызванная укусами зараженных блох, которых распространяют крысы. 

Последняя вспышка началась в августе и завершилась в октябре 2017 года. Начало ей положил 31-летний мужчина, который 27 августа побывал в деревне округа Анказобе, после чего отправился на маршрутном такси в Танатаве. Автобус делал остановку в Антананариву. Во время поездки мужчине стало плохо, он попал в ближайшую на пути следования больницу в Мораманге и умер в считанные дни. А 11 сентября от легочной чумы умерла женщина из Антананариву. Из тех, кто контактировал с первым больным, 31 человек заболел и 4 из них умерли. На 28 сентября было известно уже о 51 случае легочной чумы и 12 смертях от нее, а также о 53 случаях бубонной чумы и 7 смертях.

Эпидемия охватила почти половину районов страны — 51 из 114. Всего за этот период эпидемии было отмечено 2217 случаев чумы. На 14 ноября болезнь унесла жизни 113 человек. В 62% речь шла о легочной чуме, только в 15% случаев — о бубонной и лишь в 1 случае — о септической. У 428 пациентов врачи затруднились точно определить форму заболевания. Среди врачей заболел 71 человек — все живы.

По статистике, это одна из крупнейших эпидемий легочной чумы, начиная с конца XIX века. При этом ученые оценивают риски распространения инфекции за пределы страны, как крайне низкие.

Эксперты ВОЗ в своих комментариях на тему чумы на Мадагаскаре отмечают: «Чума — это «болезнь бедных», так как в немалой степени риски заражения ею связаны с условиями жизни. Но легочная чума поражает всех: не только нищих, живущих в бедных районах, но и зажиточных граждан, профессоров, директоров, людей из самых разных слоев общества».

Следует ли бояться чумы?

Если вы не живете постоянно на территории стран, где регулярно фиксируются случаи чумы — не стоит. Даже если европеец отправится на Мадагаскар, заразится там легочной формой чумы, привезет ее в Европу и уже тут заразит некоторое количество человек из своего окружения, в условиях развитой медицины и он, и пострадавшие при контакте с ним люди будут быстро выявлены и вылечены.

Но все же определенные правила безопасности следует соблюдать. Так, приезжая в страны, где регулярно регистрируются случаи чумы, следует избегать контактов с зараженными людьми и мертвыми животными, а также использовать все возможные средства для защиты от блох.

Если у человека поднялась температура, увеличились лимфатические узлы, появились озноб, одышка, кашель и прожилки крови в мокроте, следует немедленно обратиться к врачам. Врачи предупреждают, что самолечение затягивает начало лечения и может стать причиной фатальных последствий.

Если же подобные симптомы появились уже дома, через некоторое время после возвращения из Мадагаскара или любой другой «чумной» страны, то обязательно следует упомянуть о своей поездке врачам — это сократит время на поиски причины болезни и позволит быстрее начать лечение. Следует понимать: хотя мы живем в век антибиотиков, люди на планете продолжают умирать от чумы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*