Главная / В мире / «Независимость судебной системы Польши находится на грани риска»

«Независимость судебной системы Польши находится на грани риска»

«Независимость судебной системы Польши находится на грани риска»

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обратился к премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому с открытым письмом. Основной темой стало беспокойство комиссара по поводу реформы судебной системы, в результате которой правящая партия «Право и справедливость» фактически получает контроль над этой ветвью власти. Это письмо публикуется на фоне продолжающегося спора Варшавы с руководством Евросоюза, который уже в этом месяце может привести к приостановке права голоса Польши в Совете ЕС. Впрочем, не только судебная система беспокоит комиссара — по его мнению, польским властям стоит обратить внимание на положение женщин, а также обеспечить защиту омбудсмена.

«Я был разочарован»,— так прокомментировал комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс в своем письме премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому принятие в конце прошлого года двух законов, касающихся судебной системы. Согласно этим изменениям, правящая партия «Право и справедливость» фактически получает контроль над судами. Она обладает абсолютным большинством в Сейме (нижней палате парламента), который выбирает 15 из 25 членов Национального судебного совета. А он, в свою очередь, назначает всех судей. Это, по мнению комиссара Муйжниекса, «подмывает фундаментальные принципы разделения властей и независимости судебной системы».

Новые поправки вводят и процедуру «чрезвычайного обжалования» — права пересматривать любое окончательное судебное решение, вынесенное в течение последних 20 лет.

Дисциплинарные нарушения судей также попадают под особый контроль — для этого предлагается создать специальную комиссию.

«Боюсь, независимость судебной системы Польши сейчас находится на грани риска,— пишет господин Муйжниекс.— Я думаю, что эти законы действительно еще больше подорвут самостоятельность судебной власти, подчиняя ее исполнительной и законодательной, и еще больше размоют разделение властей и верховенство права».

Как следует из письма, комиссар Муйжниекс предлагает премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому высказать свою точку зрения на ситуацию. В частности, представителя Совета Европы интересует, как Польша собирается реализовать эти законы, не нарушая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, реформа судебной системы Польши осуществляется с 2015 года и при этом сопровождается протестными митингами.

Она вызвала беспокойство и в Брюсселе. Еврокомиссия несколько раз заявляла о возможном использовании ст. 7 Договора ЕС, которая позволяет лишить страну-члена права голоса в Совете Евросоюза за создание «явной угрозы серьезного нарушения» принципов правового государства. При этом предлагались пути решения — на сегодняшний день выпущено четыре пакета рекомендаций. Однако они не были выполнены, и 20 декабря Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС рассмотреть вопрос применения седьмой статьи.

Неделю назад комитет Европарламента по гражданским свободам, внутренним делам и юстиции поддержал решение Еврокомиссии. Следующим шагом станет пленарное заседание Европарламента. Если он также подтвердит эту точку зрения, то решение о лишении Польши права голоса будет применять Совет ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже выступил с заявлением, что Будапешт проголосует против. Однако для того, чтобы избежать санкций, Польше необходимо заручиться поддержкой еще шести стран — решение будет приниматься квалифицированным большинством (22 страны-члена из 28).

Сама Варшава не раз выступала с заявлениями о том, что реформа судебной системы относится исключительно к внутренней политике.

Так, накануне выпуска Еврокомиссией рекомендации о ст. 7 Договора ЕС премьер Моравецкий в эфире радиостанции «Щецин» заявил, что не просил об отмене этого решения. «Мы в Европе никого не просим о согласии на реформирование нами правосудия»,— заявил он.

Впрочем, комиссар Муйжниекс обратил внимание и на другие существующие в Польше проблемы — в частности, положение женщин. По его мнению, с 2016 года ухудшилась ситуация в отношении доступа женщин к половому просвещению, экстренной контрацепции и законным абортам, которые разрешены только после изнасилования или при угрозе здоровью матери или ребенку, и власти должны препятствовать новым ограничениям. Более того, как пишет Нилс Муйжниекс, в Польше в последнее время затруднилась и работа НКО, помогающих женщинам, которые стали жертвами домашнего насилия, и поэтому комиссар также ждет от правительства разъяснений по их поддержке.

Таких же действий господин Муйжниекс ожидает в отношении уполномоченного по правам человека Адама Боднара, который в последнее время подвергался обвинениям в причастности к политике, при этом звучали призывы к его отставке. Комиссар рассчитывает, что господин Моравецкий сможет «предотвратить такие словесные атаки в будущем» и обеспечить защиту омбудсмена.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*