Главная / Политика / «Оскарам» нашли «Форму»

«Оскарам» нашли «Форму»

«Оскарам» нашли «Форму»

В Лос-Анджелесе прошла 90-я церемония вручения премий «Оскар». Лучшим фильмом, по мнению киноакадемии, стала фантастическая мелодрама Гильермо дель Торо «Форма воды». Сам режиссер также получил награду в своей категории, обойдя Кристофера Нолана («Дюнкерк»), Пола Томаса Андерсона («Призрачная нить») и двух дебютантов — Грету Гервиг («Леди Берд») и Джордана Пила («Прочь»). Лучшим актером стал Гэри Олдман за роль Уинстона Черчилля в «Темных временах», а лучшей актрисой — Фрэнсис Макдорманд за работу в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Представленная в категории «Лучший фильм на иностранном языке» картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» проиграла чилийской «Фантастической женщине».

Всего «Форма воды», номинировавшаяся в 13 категориях, получила четыре «Оскара». Еще две статуэтки достались картине за лучший дизайн и лучшую музыку.

«Дюнкерк» Кристофера Нолана собрал три награды, но исключительно в технических номинациях: за лучший монтаж, лучший звук и лучшее сведение звука.

В целом оскаровская церемония прошла без сюрпризов, хотя в категориях «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий» интрига сохранялась до самого конца.

В последней категории награда досталась Джордану Пилу за сценарий к сатирическому хоррору «Прочь», который также был одним из основных претендентов на главный «Оскар», но в итоге получил только «утешительный» приз. В номинации «Лучший адаптированный сценарий» победителем стал маститый британский кинематографист Джеймс Айвори за романтическую историю первой любви «Зови меня своим именем».

В актерских номинациях награды распределились так же, как это было на протяжении всего наградного сезона. Лучшей актрисой стала Фрэнсис Макдорманд, сыгравшая главную роль в трагикомедии Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Лучшим актером — Гэри Олдман за роль Черчилля в байопике «Темные времена». «Оскары» за роли второго плана достались партнеру Макдорманд по «Билбордам» Сэму Рокуэллу и Эллисон Дженни, сыгравшей в фильме «Тоня против всех».

Одним из самых приятных событий церемонии стало вручение долгожданного «Оскара» оператору Роджеру Дикинсу за работу над фильмом «Бегущий по лезвию 2049». Это была его 14-я номинация на премию, которая наконец увенчалась давно заслуженной победой.

В категории «Лучший фильм на иностранном языке» победила чилийская драма «Фантастическая женщина». Таким образом, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева осталась без «Оскара». Анимационный фильм студии Disney/Pixar «Тайна Коко» стал лучшим в своей номинации, а также получил «Оскар» за лучшую песню.

Ведущим церемонии второй раз подряд был Джимми Киммел, в своем конферансе не обошедший вниманием ни сексуальные скандалы, уже полгода сотрясающие киноиндустрию, ни президента Трампа, ни проблемы расового и гендерного неравенства, ни — по традиции — своего «заклятого врага» Мэтта Деймона. Однако шуток на тему Харви Вайнштейна и компании прозвучало гораздо меньше, чем можно было бы ожидать.

А в честь 90-летия «Оскара» некоторые номинации представляли заслуженные лауреаты премии прошлых лет — Эва Мари Сейнт, пошутившая, что она старше самой киноакадемии, Рита Морено и Кристофер Уокен.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*