Главная / Общество / Особенности развития коклюша

Особенности развития коклюша

Коклюш — это острый инфекционный процесс, развитие которого обусловлено проникновением в организм специфической бактериальной флоры. Наибольшее количество случаев данного заболевания диагностируется в детском возрасте, однако оно может возникать и у взрослых людей. Тяжелое течение этой патологии нередко приводит к возникновению различных осложнений, например, ателектаза легких или пневмоторакса.

Первые описания данной болезни были сделаны еще в тысяча пятьсот семьдесят восьмом году. В настоящее время частота встречаемости коклюша не так высока, как раньше. Уровень его распространенности составляет примерно пятнадцать человек на сто тысяч населения. В качестве сравнения можно сказать о том, что в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году этот показатель составлял триста шестьдесят случаев на сто тысяч человек. Снижение уровня заболеваемости напрямую связано с введением в медицинскую практику специфической вакцины АКДС, которая впервые ставится в трехмесячном возрасте.

Как мы уже сказали, с таким инфекционным процессом чаще всего сталкиваются дети, относящиеся к дошкольному возрасту. Интересным моментом является то, что хотя уровень распространенности коклюша среди детского населения и уменьшился, взрослые люди стали переносить это заболевание гораздо чаще.

Этиология и патогенез коклюша

Коклюш развивается после проникновения в организм специфической бактерии, которая называется Bordetella pertussis. Этот возбудитель имеет маленькие размеры, не способен к активным движениям и относится к грамотрицательным микроорганизмам. Его устойчивость в окружающей среде очень слаба. Прямые солнечные лучи, высокие температуры и дезинфицирующие средства достаточно легко уничтожают Bordetella pertussis.

Распространение данной болезни происходит от больного человека к здоровому. При этом возбудитель наиболее активно выделяется из организма в последние дни инкубационного периода и вплоть до шестого дня с момента развития клинической картины. Здесь стоит сказать о том, что наибольшую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют те лица, которые переносят инфекцию в стертой форме.

Передача возбудителя реализуется посредством воздушно-капельного пути. Больной человек выделяет бактерию с частицами слюны при кашле, чихании или разговоре. Интересным моментом является то, что заражение возможно только при близком контакте с инфицированным лицом. Это связано с тем, что возбудитель способен распространяться на расстояние не более двух метров. Восприимчивость человеческого организма к коклюшу очень высока. При этом после перенесенного инфекционного процесса остается стойкий и пожизненный иммунитет.

Первично возбудитель прикрепляется к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Именно там вырабатываемые им токсины и провоцируют развитие местного воспаления. После того, как бактерия погибла, из ее организма выделяются эндотоксины, способствующие возникновению спазматического кашля. Спустя некоторое время в продолговатом мозге, а именно в дыхательном центре, формируется очаг возбуждения. За счет этого кашлевые приступы приобретают центральный генез.

Основные симптомы коклюша

Инкубационный период при данном заболевании может составлять от трех до четырнадцати суток. Однако наиболее часто он находится в пределах одной недели. После этого наступает стадия катаральных проявлений. Возникают такие симптомы, как умеренный непродуктивный кашель и насморк со слизистым отделяемым. В целом кашель еще не доставляет больному человеку значительного дискомфорта. Интоксикационный синдром практически не выражен, может присутствовать субфебрильная температура. Как правило, клиническая картина схожа с обычным ОРЗ.

Стадия катаральных проявлений в среднем продолжается несколько дней. Однако иногда она может удлиняться до двух недель. После ее завершения наступает судорожная стадия. Основным симптомом на этом этапе являются частые и интенсивные кашлевые приступы. Перед возникновением приступа могут появляться его предвестники. К ним относятся чувство дискомфорта в груди, першение в горле и так далее. Специфическим моментом является наличие свистящего звука перед вдохом. Отмечается усиление кашля в ночное время суток, а также утром. Иногда на его фоне может возникать рвота. Стоит заметить, что даже в этот период не характерно развитие выраженного интоксикационного синдрома.

Завершающим этапом является стадия выздоровления. Она наступает примерно через месяц от появления спазматического кашля. Приступы становятся все более редкими, а при кашле начинает отходить мокрота. Постепенно все симптомы сходят на нет.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь в первую очередь диагностируется на основании бактериологического исследования. Для этого производят посев выделяемой мокроты или мазка со слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Помимо этого, используются и другие методы. К ним относятся ПЦР-диагностика и различные серологические реакции. Стоит сказать о том, что серологические реакции, как правило, становятся информативными только со второй недели от начала заболевания.

Коклюш лечится с помощью антибактериальных препаратов. Однако они оказывают эффект только в катаральную стадию и в первые дни судорожной стадии. Могут использоваться бронхолитики, антигистаминные и седативные средства. При тяжелом течении патологического процесса рекомендуются глюкокортикостероиды и оксигенотерапия.

В большинстве случаев данное заболевание имеет благоприятный прогноз. Однако оно требует обязательной медицинской помощи в связи с высоким риском возникновения различных осложнений, особенно в детском возрасте.

Методы профилактики

Основным методом профилактики является введение вакцины АКДС согласно Национальному календарю прививок. Необходимо своевременно выявлять и изолировать больных людей, а также вести наблюдение за контактными лицами. В инфекционном очаге следует проводить тщательную дезинфекцию.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*