Главная / Экономика / ПФР: в России нет бедных пенсионеров

ПФР: в России нет бедных пенсионеров

ПФР: в России нет бедных пенсионеров

Пенсионный фонд России заявил об отсутствии в стране пенсионеров, находящихся за чертой бедности: с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. При этом почти 4 млн человек в стране получают федеральную социальную доплату к пенсии.

Как сообщили в ПФР, в текущем году страховые пенсии более 31 млн неработающих пенсионеров были увеличены на 5,8% (индексация с 1 февраля на 5,4% и с 1 апреля на 0,38%). В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2017 году составил 13,8 тыс. рублей (164,1% к ПМП).

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2017 года были проиндексированы как работающим, так и неработающим пенсионерам на 1,5%. Это повышение коснулось 3,9 млн пенсионеров, подчеркивают в ПФР.

Россияне сильно обеднели. Разница между доходами бедных и богатых достигла уровня 1905 года

В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составил 8,8 тыс. рублей (104,1% к ПМП). Среднегодовой размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составляет 13,2 тыс. рублей.

В январе абсолютно все пенсионеры, в общей сложности 43,7 млн человек, получили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. На эти цели из бюджета было выделено 221,7 млрд рублей.

В целом в 2017 году Пенсионный фонд направил на пенсионное и социальное обеспечение 8,1 трлн рублей. При этом в ПФР отмечают, что в следующем году страховые пенсии неработающих пенсионеров, включая фиксированную выплату, будут с 1 января увеличены на 3,7%. После индексации размер фиксированной выплаты составит 4982,9 рубля в месяц.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2018 года также будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9045 рублей.

На прошлой неделе правительство приняло решение отложить разработанный Минфином и Центробанком переход к формированию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) до конца следующего года. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что его ведомство планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.

В ноябре, отвечая на замечание бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, который говорил, что пора начать повышать пенсионный возраст, поскольку деньги на выплаты пенсий заканчиваются, в ПФР подчеркивали, что социальные выплаты ежегодно будут повышаться.

Экс-министр финансов, в свою очередь, не видит альтернативы повышению пенсионного возраста. Сейчас Госдума и правительство обсуждают вопрос об ограничении выплат работающим пенсионерам – это, по мнению Кудрина, говорит о дефиците средств в ПФР.

Ранее Кудрин неоднократно высказывался о повышении возраста выхода на пенсию, указывая, что в этом случае уже через 10-16 лет Россия сможет накопить солидный экономический ресурс. Среди критиков идеи был бизнес-омбудсмен Борис Титов, который считает, что это не решит ни проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда, ни социальные проблемы.

Сейчас пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В мае 2016 года был подписан закон, вступивший в силу 1 января 2017 года и поэтапно увеличивающий пенсионный возраст чиновников – государственных и муниципальных служащих до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

Источник: www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*