Главная / Проишествия / Пожар в «Зимней вишне»: хронология кошмара

Пожар в «Зимней вишне»: хронология кошмара

Пожар в «Зимней вишне»: хронология кошмара

Пожар в «Зимней вишне»: хронология кошмара

В России сегодня объявлен день траура в связи с трагедией в Кемерове. В больнице до сих пор остаются 12 человек. Среди пациентов и 17-летний подросток, который получил отравление угарным газом. Всего с момента трагедии за помощью к врачам обратились 70 человек. Хронология пожара в «Зимней вишне» – у корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

Это видео обнародовали спустя сутки после пожара. Камера наблюдения зафиксировала, как начался весь этот ад. Кто-то закричал пожар. Едва люди побежали, весь этаж за секунды заволакивает густым черным дымом.

Это был обычный выходной, начало воскресного вечера. Торгово-развлекательный центр был полон – тысячи человек внутри. У людей шопинг, многие пришли с детьми – там для них есть развлекательный комплекс. А еще – детский киносеанс, большой кинотеатр, три зала. Как потом скажут спасатели, около полутора тысяч человек одновременно было рядом с эпицентром пожара. Все случилось в считанные минуты.

 Как рассказывают очевидцы, на четвертом этаже торгово-развлекательного центра повалил дым сначала из одного окна, потом из другого. Лопались стекла, даже с улицы было видно внутри здания стремительно разгорается.

«Там детский кинотеатр горит, проводка вспыхнула. Остались еще дети там, не могут их найти в дыму». 

Пожарные прибыли на место спустя 15 минут после звонка. Но за это время уже очень многое произошло. 

«Ребят, там че творится!!! Там человек в окне. Там дышать нечем!!!! С ума сойти!!! Пожарных пока нету!!!!!!!!!!»

Не было и тех, кто должен эвакуировать людей. Не было и звуков пожарной сигнализации. Как они признаются потом, по большому счету, спасся тот, кому просто повезло. 

«Мы сидели в кинотеатре на четвертом этаже, просто забежала женщина и закричала, что надо бежать, мы бежали, мы с детьми бежали, нас семь человек», – указала посетительница ТЦ Екатерина.

Пожарные еще только прибыли на место. Первая оценка площади возгорания – полторы тысячи квадратных метров. И она растет.

«Кошмар какой-то… Где наш папа? Выходим, к машине побежали!!!!» – кричит женщина.

Эта мама с сыном уже внизу, на первом этаже, совсем близко к спасительному воздуху. Огромное количество людей все еще наверху. Там паника, давка и огонь, как говорили очевидцы, распространяющийся быстрее, чем человек бежит. Кругом горючий пластик. Отделка стен, потолка. Горючие рекламные щиты, там же, на 4-м, кинотеатр, который загорелся как спичка.

«Странно, обычно, когда пожар, свет в кинозале включается, а тут даже свет не включили, просто начали орать… Мы в кинозале сидели…», – отметил мужчина.

А еще – это тоже узнают гораздо позже от тех, кто придет в себя уже в больнице, – люди не понимали, куда бежать, не только из-за задымления. Многие пытаясь найти пожарный выход, упирались в наглухо закрытые двери. А назад пути нет – все уже горит.

О том, какой ад творится внутри с улицы, можно судить по любому окну на четвертом этаже – черный едкий дым трубой. Деваться некуда. Люди прыгали из окон. Ломали руки и ноги. Зрелище не для слабонервных. Показывать такое нельзя. Видеосъемки с мобильных телефонов уже стали частью уголовного дела. Лишь нескольким человекам повезло – успели выскочить на крышу.

«Предлагали: давайте прыгнем, говорит, крыша сейчас обвалится. Мы говорим: нет, не будем прыгать, высоко же. Потом кричали, кричали с крыши. Докричались – подали лестницу», – отметила Любовь Васенко.

 На месте работает почти 600 пожарных. Десятки машин. Но локализовать пожар удается лишь к вечеру, лишь локализовать. Борьба с огнем идет всю ночь. И тогда же сообщения о первых жертвах. 

Родители и знакомые дежурят в больницах вдруг счастье. Вдруг найдут живыми и привезут.

«Я там была, ушла вовремя. Там знакомые остались. У друзей дети до сих пор пропавшими без вести считаются», – отметила девушка.

Тогда они еще не знали: для многих школьников воскресный киносеанс станет последним. Тогда еще не слышали о последнем сообщении 13-летней Маши – «Мы горим. Возможно, прощайте!» – отправленном друзьям. 

Сегодня известно и о том, как погиб целый класс из маленького пригородного поселка. К утру удалось пробиться к их телам в том самом сгоревшем кинозале. Ну и следственной группе, работающей на пепелище, открылись обстоятельства из ряда вон. Бывшую кондитерскую фабрику когда-то превратили в бизнес-проект. Но особо не перестраивали – никакой масштабной реконструкции не проводили. Просто обшили сайдингом и открыли торговые павильоны. И, как утверждают свидетели, не было даже элементарных средств пожаротушения.

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*