Главная / Экономика / Правительство разрешило регионам погашать долги предприятий по зарплатам

Правительство разрешило регионам погашать долги предприятий по зарплатам

Местные власти смогут финансировать выплаты долгов предприятий-банкротов по зарплатам работников. Это может привести к уходу работодателей от ответственности и только усугубит ситуацию с задержками зарплат, предупреждает эксперт

Правительство на заседании 7 декабря одобрило законопроект, позволяющий погашать долги по зарплате перед работниками банкротящихся предприятий за счет средств бюджетов регионов и муниципалитетов, сообщил РБК источник в аппарате правительства и подтвердили два участника заседания. Речь идет о подготовленном Минэкономразвития проекте поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

«Законопроект предлагает скорректировать действующие нормы таким образом, чтобы людям, которые потеряли работу, долги по зарплатам могли выплачивать государственные образования, то есть регионы и муниципальные образования», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. Он уточнил, что погашение регионами долгов по зарплате не будет «обязанностью и каким-то общим правилом». По его словам, такую возможность можно было бы использовать, особенно когда банкротом является крупное предприятие.

Сейчас регионам и муниципалитетам запрещено участвовать в погашении долгов по зарплате и выходным пособиям, сказал РБК председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, а получение ими такой возможности повысит шансы работников на возврат причитающихся им средств, считает он.

«Кредитором предприятия в случае банкротства будут не люди [работники], а соответствующие регионы. У регионов больше возможностей, чем у простых людей, добиться выплаты долгов», — говорит Шмаков.

Региональные и местные власти смогут погашать зарплатные долги перед работниками любых предприятий, в том числе коммерческих, следует из законопроекта. Затем такую задолженность можно будет уступить (перепродать) третьей стороне, следует из документа.

Реализация законопроекта фактически приведет к появлению нового расходного обязательства у регионов и муниципалитетов, считает директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. В российских реалиях «сначала это вводится как возможность, а потом это будет правилом». «Как только в каком-то муниципалитете будет расти задолженность по зарплате, сразу будут пенять за это главе муниципалитета, то есть он теперь будет конечный ответственный», — рассуждает Дерюгин.

Он считает, что новая норма может привести к прямо противоположному эффекту: задолженность предприятий по зарплатам будет расти, потому что у должников появляется неправильный стимул. «Если у предприятий теперь не будет никакой ответственности, то они легче будут (допускать) задолженность, теперь задолженность будет быстрее расти», — уверен Дерюгин.

Погашение долгов по зарплатам из средств регионов и муниципалитетов должно происходить в исключительных случаях, полагает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. «Если переложить всю ответственность с предприятия-должника на плечи государства, то, зная, как у нас умеют преднамеренно банкротить, выводить денежные средства, можно предположить, какой шквал обращений от граждан может получиться. Предприятия, которые сегодня ведут слабую финансово-хозяйственную деятельность в непростых экономических условиях, начнут объявлять себя банкротами и перекладывать на плечи государства взятые на себя обязательства, когда они трудоустраивали граждан», — предупредил депутат.

О привлечении средств регионов и муниципалитетов для решения проблемы задолженности по зарплате говорили давно, еще год назад этот вопрос обсуждался на совещании у премьер-министра, рассказал президент РСПП Александр Шохин. В РСПП предлагают пойти дальше и позволить коммерческим структурам выплачивать долги перед работниками по зарплате.

«Мы считаем, что надо расширить толкование и, в частности, позволить и третьим лицам выплачивать долги, потому что иногда это могут быть и коммерческие структуры, которые могли бы в том числе решать эти проблемы на возмездной основе, но по сути целевым образом. Это правильно, потому что иначе для региональных и муниципальных бюджетов — это нецелевое расходование, хотя многие готовы это делать, чтобы снизить социальную напряженность», — сказал РБК Шохин.

Минэкономразвития сейчас разрабатывает законопроект, утверждающий приоритет погашения долгов по зарплате перед обязательными налоговыми платежами. Эту идею в августе 2016 года поддержал президент Владимир Путин. Согласно действующему законодательству зарплаты и налоги (сборы) идут в одной очереди, но на практике работодатели прежде всего думают о расчетах с государством, а не с работниками.

«Такие поправки подготовлены <…> которые позволяют (в случае банкротства предприятия) заработную плату все-таки удовлетворять в первую очередь по сравнению с налогами», — говорил министр финансов Антон Силуанов в октябре на встрече с депутатами фракции КПРФ.

Источник: www.rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*