Главная / В мире / Православная церковь и Михаил Саакашвили объединяются против марихуаны

Православная церковь и Михаил Саакашвили объединяются против марихуаны

Православная церковь и Михаил Саакашвили объединяются против марихуаны

В Тбилиси начались акции протеста против легализации оборота марихуаны. Их возглавили священнослужители Грузинской православной церкви (ГПЦ). При этом достаточно далекий от религии экс-президент страны Михаил Саакашвили призвал своих сторонников «поддержать батюшек в их справедливом гневе». Власти к недовольству народа отнеслись с пониманием — правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) уже пообещала отложить рассмотрение законопроекта «до завершения консультаций».

На этих выходных по призыву главы Грузинской православной церкви — католикоса-патриарха Илии II сотни священнослужителей, а также верующие вышли на улицы Тбилиси с требованием отменить решение о легализации марихуаны, принятое Конституционным судом, и отказаться от идеи культивирования марихуаны с целью ее экспорта за рубеж.

Напомним, что, согласно решению Конституционного суда, принятому 30 июля, все административные санкции за употребление марихуаны признаются незаконными. В дальнейшем правительство Грузии пошло еще дальше и внесло в парламент законопроект, легализующий оборот марихуаны, а также ее экспорт за рубеж в медицинских и парфюмерно-косметических целях. Такой шаг должен ликвидировать существующую правовую коллизию, когда употребление конопли признается законным, но законного способа ее приобрести или вырастить не существует. Впрочем, для выращивания марихуаны, даже в случае принятия законопроекта, придется получать лицензию, а за нарушение условий будет предусмотрена уголовная ответственность.

Акции протеста в Тбилиси прошли сегодня, сразу после гневной проповеди Илии II, в которой он раскритиковал законодательную инициативу. Впрочем, похожие уличные протесты имели место и в субботу.

Нельзя все мерить экономикой. Зачем нам экономика, которая ведет к гибели наших детей?!» — возмущался глава церкви

говоря о «странных» идеях по созданию в Грузии конопляных плантаций под государственным контролем. Он также предостерег, что «наркоманы из других стран станут приезжать в Грузию, чтобы воспользоваться этой свободой», и призвал правительство «с большей ответственностью отнестись к этой проблеме».

После службы колонна верующих во главе со священнослужителями прошла несколько километров от собора Цминда Самеба (Святой Троицы) до площади Свободы в центре города, где у здания городской ратуши прошел молебен «о спасении душ, пораженных грехом наркомании».

При этом у грузинских священников объявился достаточно неожиданный союзник. Это бывший президент Грузии и лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили. Стоит отметить, что после выдворения с Украины политик живет в Нидерландах — стране, где употребление марихуаны было легализовано еще в 1976 году, пусть и с рядом существенных ограничений. Однако, комментируя новый законопроект, господин Саакашвили сравнил свою родину вовсе не с Нидерландами. Он призвал своих сторонников «поддержать батюшек в их справедливом гневе» и «восстать против попыток российского олигарха Бидзины Иванишвили (лидера партии “Грузинская мечта”.— “Ъ”) превратить Грузию в Афганистан». Кроме того, господин Саакашвили обвинил своего политического оппонента в желании нажиться на инициативе. По его словам, Бидзина Иванишвили планирует выдать лицензии на производство конопли и ее экспорт лишь «своим приближенным». «Но я скоро вернусь, присоединюсь к моему народу и не дам российскому олигарху возможность осуществить эти гнусные планы»,— в очередной раз пригрозил экс-президент Грузии.

Однако не все грузинские священники рады такому союзнику. Например, отец Давид Исакадзе напомнил, что против Михаила Саакашвили ГПЦ тоже в свое время проводила акции протеста. Тогда причиной стала публикация скандальных видеозаписей об истязании, пытках и изнасиловании заключенных в Глданской тюрьме. Протестное движение, начатое священниками, во многом предопределило исход парламентских выборов 2012 года, в результате которых партия «Единое национальное движение» потеряла власть и перешла в оппозицию. «Режим Михаила Саакашвили тоже считал себя непобедимым, но ошибся»,— заявил отец Давид Исакадзе.

Судя по всему, правительство Грузии понимает такую опасность и потому не решилось выступить против авторитета ГПЦ. Поэтому спикер парламента и представитель ГМ Ираклий Кобахидзе уже пообещал, что законопроект будет отложен «до завершения консультаций со всеми общественными силами». Что же касается решения Конституционного суда, легализующего употребление марихуаны, то к нему тоже будет добавлен ряд ограничений. Например, употреблять коноплю разрешат только в собственном доме или квартире, а не в общественных местах. Полностью отменить легализацию наркотика правящая партия, впрочем, не сможет — и открыто это признала.

Правительственные чиновники все же пытаются робко указать на прибыльность «индустрии конопли» в современном мире и пролоббировать принятие законопроекта в нынешнем виде.

Выступая в эфире телекомпании «Имеди», министр финансов Грузии Иване Мачавариани сказал, что всерьез рассчитывает пополнить бюджет на сотни миллионов долларов, наладив производство и экспорт конопли. «Это очень быстро растущий мировой бизнес, и мы решили включиться в данный процесс» — так пояснил он свою позицию.

Впрочем, как заявил “Ъ” бывший советник премьер-министра экономист Георгий Хухашвили, «говорить о серьезной экономической выгоде в результате легализации оборота конопли несерьезно». По мнению эксперта, этот вопрос связан с таким количеством сопутствующих рисков, что «было бы целесообразно провести общенациональный референдум по этому поводу».

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*