Главная / Политика / Президент поручил прокурорам следить за зарплатой

Президент поручил прокурорам следить за зарплатой

Президент поручил прокурорам следить за зарплатой

Защита прав граждан, прежде всего трудовых и социальных, предупреждение нарушений законов в отношении несовершеннолетних и избавление бизнеса от давления со стороны правоохранительных структур назвал в числе приоритетных задач надзорных органов прокуратуры на сегодняшней расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ президент Владимир Путин. В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка отметил, что благодаря вмешательству его ведомства за последние два с половиной года удалось погасить более 86 млрд руб. долгов перед бизнесменами, работающими по госконтрактам. Глава надзорного ведомства также отметил необходимость жесткого контроля за процессом гуманизации уголовно-исполнительной системы.

«Конечно, в центре вашего внимания должна быть защита основополагающих прав граждан, прежде всего в таких чувствительных областях, как трудовые и социальные отношения,— сказал, выступая сегодня на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ, президент Владимир Путин.— В рамках своих полномочий вы обязаны незамедлительно реагировать на любые нарушения закона и прав граждан в этих сферах, в том числе на задержки или невыплаты заработной платы». По словам главы государства, надзорные органы совместно с налоговой службой должны пресекать любые попытки руководителей предприятий и организаций расходовать средства, предназначенные на выплаты работникам, на другие цели, «часто не имеющие ничего общего с интересами коллектива».

Владимир Путин также отметил, что «на особом контроле должна находиться задача по защите прав несовершеннолетних». «В 2017 году прокурорами выявлено на 11% меньше нарушений закона в сфере обеспечения прав несовершеннолетних, чем в 2016-м. Сейчас важно усилить надзор за работой учреждений системы профилактики в субъектах федерации»,— сказал он. Президент особенно подчеркнул, что «мы уже не раз поднимали проблему обеспечения жильем детей-сирот. Надо и дальше активно работать в этом направлении. Добиваться, чтобы органы местного самоуправления своевременно и в полном объеме исполняли требования закона… Прошу принципиально реагировать на факты приобретения квартир для детей-сирот по завышенным ценам или на попытки отделаться от граждан, предоставляя им откровенно бросовое, никому не нужное помещение, непригодное для жилья».

«Вопросы обеспечения органами власти в полном объеме выплат пособий семьям с низким доходом, поддержки многодетных родителей, создания дополнительных мест в яслях и школах должны оставаться в центре внимания прокуроров»,— отметил Владимир Путин.

Уже традиционно глава государства потребовал от прокуроров избавить законопослушный бизнес от давления со стороны правоохранительных органов. «Нужно тщательно отслеживать любые факты необоснованного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную жизнь и бизнес–конфликты, споры»,— сказал господин Путин. Президент поручил и проверять ситуации «с немотивированными или, проще сказать, заказными уголовными преследованиями в отношении бизнеса». Затронул президент и вопрос дальнейшей гуманизации «экономической» части уголовного законодательства. «Мы эту работу будем продолжать,— сказал Владимир Путин.— Это значит, что нужно будет подумать, и мне нужна ваша помощь, поддержка, нужен ваш профессиональный совет: какие составы конкретно из уголовного судопроизводства можно безболезненно, но с пользой для дела переводить в сферу арбитражного разбирательства».

«Гражданин, обратившийся за защитой в правоохранительные органы, должен быть уверен, что ему помогут в сложной ситуации, восстановят нарушенные права, справедливость.

Прошу существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях»,— сказал также Владимир Путин.

Вопросы обеспечения органами власти в полном объеме выплат пособий семьям с низким доходом, поддержки многодетных родителей, создания дополнительных мест в яслях и школах, должны оставаться в центре внимания прокуроров.

«Реализация социальных гарантий населения невозможна без развития экономики,— отметил в своем выступлении генпрокурор РФ Юрий Чайка.— В связи с чем нами уделялось пристальное внимание соблюдению законности в этой сфере». По его словам, в связи с выявленными ведомство нарушениями в этой сфере возбуждено более 3 тыс. уголовных дел.

«Проводимая государством политика в области стимулирования развития бизнеса обусловила нашу жесткую позицию по отстаиванию прав предпринимателей,— отметил глава надзорного ведомства.— Одной из наиболее болезненных для них остается проблема погашения долгов по оплате выполненных государственных и муниципальных контрактов. Системный надзор органов прокуратуры в тесном контакте с главами регионов, бизнес-сообществом позволил за два с половиной года погасить более 86 млрд руб. долга».

«Как и прежде, в данной сфере поручаю прокурорам обеспечить защиту предпринимателей от незаконного уголовного преследования и применение контролерами риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса»,— сказал генпрокурор.

Господин Чайка также отметил, что одной из важнейших задач его ведомства является законность расходования бюджетных ассигнований на выполнение оборонного заказа, техническое перевооружение предприятий, создание новых образцов военной техники и вооружения, импортозамещения. «Обеспечено надзорное сопровождение более 5 тыс. контрактов в рамках ГОЗ, проверены фактически все предприятия ОПК и привлекаемые ими подрядные организации, а это свыше 40 тыс. юридических лиц.

Генпрокурор отметил также важность дальнейшей гуманизации законодательства. «В результате гуманизации уголовного законодательства, установления упрощенных процедур по делам о нетяжких преступлениях, принятия ряда организационных мер за десять лет численность граждан, находящихся в изоляции от общества, сократилась на треть, с 887 тыс. до 602 тыс.,— отметил Юрий Чайка.— Как следствие — снизилось число нарушений закона, связанных с правилами содержания осужденных и следственно-арестованных лиц, сократилась преступность среди них. При этом прокуроры занимали принципиальную позицию при решении вопроса об аресте граждан, добивались средствами надзора создания в следственных изоляторах условий, отвечающих общечеловеческим потребностям». Господин Чайка поручил подчиненным держать на контроле вопросы выполнения мероприятий по развитию учреждений уголовно-исполнительной системы, укомплектования их медицинским персоналом и обеспечения современным оборудованием, препаратами, в первую очередь для лечения социально значимых заболеваний.

На прошлой неделе на коллегии Следственного комитета его председатель Александр Бастрыкин подвел итоги работы следственного ведомства не только за минувший год, но и за десять лет, которые оно существует.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*