Главная / Экономика / “ПриватБанк” сообщил о “всемирном аресте” активов Игоря Коломойского

“ПриватБанк” сообщил о “всемирном аресте” активов Игоря Коломойского

"ПриватБанк" сообщил о "всемирном аресте" активов Игоря Коломойского

Высокий суд Англии 19 декабря выдал приказ о всемирном аресте активов украинских бизнесменов, экс-совладельцев “ПриватБанка” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, предположительно, им принадлежат или находятся под их контролем. Коломойский полагает, что это временная мера.

Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд долларов США, в результате чего средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем , сообщается на сайте “ПриватБанка”.

“ПриватБанк” начал судебное разбирательство в Высоком суде Лондона против своих бывших владельцев и руководителей – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, в ходе которого рассчитывает вернуть более 2,5 млрд долларов с учетом процентов.

Между тем Коломойский считает, что решение Высокого суда Лондона о всемирном аресте его активов и активов его партнеров на сумму более 2,5 млрд долларов носит характер временной меры и будет снято после завершения разбирательства, заявил он 21 декабря в интервью украинскому телеканалу “1+1”. “Это временный арест. На время рассмотрения дела в суде”, – цитирует Коломойского ТАСС.

Тем временем руководство Национального банка Украины (Центробанка) 21 декабря приветствовало решение “ПриватБанка” подать заявление против Коломойского и его партнеров. “Национальный банк приветствует иск, поданный “ПриватБанком” против бывших акционеров в Высокий суд Лондона. Этот иск направлен на защиту интересов банка и возмещения средств вкладчиков, незаконно выведенных из “ПриватБанка” до вхождения государства в его капитал”, – говорится в комментарии на сайте.

“Данный иск знаменует значительный прогресс для банка, который оказался на грани неплатежеспособности в декабре 2016 года и имеет наследство плохих банковских практик, и призван вернуть прибыльность банка”, – отмечают в НБУ.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк сообщал, что Киев пока не может возместить потери от национализации “ПриватБанка”, в том числе через суд. По его словам, бывшие совладельцы учреждения подали уже более 360 исков в украинские суды, в которых требуют отменить решения, связанные с национализацией.

Правительство Украины после заседания Совета национальной безопасности и обороны в декабре 2016 года приняло решение о национализации “ПриватБанка”, крупнейшими акционерами которого были днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В Национальном банке Украины тогда заявляли, что государство вынужденно пошло на такие меры для стабилизации финансовой ситуации в стране.

Минфин и Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины 22 декабря 2016 года подписали договор о продаже всех акций “ПриватБанка”. Теперь их владельцем является государство в лице Министерства финансов.

Минфин Украины 23 июня 2017 года принял решение о докапитализации “ПриватБанка”. На первом этапе, по данным Данилюка, будет вложено 865 млн долларов. Председатель НБУ Валерия Гонтарева заявляла ранее, что в будущем “ПриватБанк” может быть вновь продан. По ее оценкам, это может произойти не ранее чем через три года с момента национализации.

Источник: www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*