Главная / Спорт / Против МОК взбунтовался мировой спорт

Против МОК взбунтовался мировой спорт

Против МОК взбунтовался мировой спорт

Президенты Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг иМеждународной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джанфранко Каспер призвали главу МОК Томаса Баха к ответу.

Они написали письмо, в котором потребовали объяснить причинуотстранения ведущих российских спортсменов. Бессеберг и Каспер считают, что безлидеров сборной Олимпийские игры потеряют свой колорит, что скажется нателевизионных рейтингах и отразится на будущем спорта, передает “Спорт-Экспресс”.

При этом международная организация в очередной раз приняла абсурдноерешение. Комиссия не допустила лыжников и конькобежцев, которые выступали на Играх в Сочи. Опятьже никаких пояснений и доказательств до сих пор нет.

Данные о мировых допинговых нарушениях предоставилахакерская группировка Fancy Bears.Они выложили в Сеть документы, согласно которым 70% норвежскихлыжников принимают запрещенные препараты по терапевтическим исключениям, какастматики. Отмечается, что многие атлеты из других стран и вовсе иногдапропускают допинг-тесты, но никакой ответственности за это не несут.

Также оказалось, чтоконтейнеры для анализов были низкого качества, поэтому их можно легко повредитьпри обычном использовании. В свете этой новой информации обвинения России в царапинахна баночках выглядят совершенно беспочвенными, а последнее заявление экс-главы WADA РудеАндерсена подтверждает, что антироссийская компания направлена не на борьбу сдопингом, а на политическое сдерживание Москвы.

По его мнению, число россиян на Играх должно бытьзначительно сокращено. Если этого не сделать, то отстранение России бессмысленно.

“Я не хочу придумывать число, но это должно быть значительноменьше 389. Если поедут много российских атлетов, то это вызовет бурную реакциюсреди общественности”, – цитирует его норвежское издание VG.

Президент МОК Томас Бах считает, что организация далавозможность соревноваться только “чистым” атлетам из России. По его мнению,именно они станут “послами” без допингового спорта, а подобные меры никак неунижают страну и ее представителей, сообщает ТАСС.

При этом мировой спорт как раз таки выступает против международной организации изащищает российских спортсменов.

Немецкое издание Handelsblatt отмечает, что Шипулин,Устюгов и Ан никогда не были замешаны в допинговых скандалах, поэтому их отстранениевызывает много вопросов.

Генеральный секретарь Центра спортивной этики ФинляндииХарри Сювясалми считает, что международная организация обязана объяснитьатлетам критерии отбора, сообщает Hufvudstadsbladet.

В поддержку отечественного спорта выступил и французскийбиатлонист Симон Фуркад. По его мнению, нельзя оставлять за бортом соревнованийвсех невиновных. Нужно качественное расследование, чтобы не ущемлять права “чистых” спортсменов, передает портал sports.fr.

Не остался в стороне и президент Федерациибиатлона Украины Владимир Брынзак. Он считает, что сдаваться ни в коем случаенельзя и нужно через суд восстановить справедливость и поехать в Южную Корею,пишет RT.

“Возможное отсутствие Шипулина в составе олимпийскойкоманды, мягко говоря, огорчает меня. Антон – потрясающий спортсмен, всегдаискренне болеем за него, когда с дистанции сходят наши ребята”, – добавилБрынзак.

Политические игры, в которые влезли МОК и WADA, могут стоить им потери репутации и контроля над мировым спортом. Остается надеяться, что разум чиновников прояснится и все решится благополучно для россиян.

По материалам: utro.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*