Главная / Наука и техника / Qualcomm заплатит за подкуп Apple

Qualcomm заплатит за подкуп Apple

Qualcomm заплатит за подкуп Apple

Еврокомиссия оштрафовала одного из крупнейших производителей микропроцессоров, американскую Qualcomm, на €1 млрд. Компанию оштрафовали за злоупотребление доминирующим положением на рынке: на протяжении нескольких лет она выплатила корпорации Apple несколько миллиардов долларов за то, чтобы та не использовала чипы других производителей.

Сегодня Еврокомиссия объявила, что она оштрафовала американского производителя микропроцессоров Qualcomm за злоупотребление положением на рынке и незаконные выплаты корпорации Apple. Штраф, который должна будет выплатить Qualcomm, составляет €997 млн, это соответствует 4,9% оборота Qualcomm в 2017 году. Согласно заявлению Еврокомиссии, ее расследование показало, что в период с 2011 по 2016 год Qualcomm заплатила Apple несколько миллиардов долларов за то, чтобы та не использовала чипы других производителей в iPhone. Еврокомиссия начала расследовать ситуацию вокруг Qualcomm еще в 2015 году.

Как заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, «это не было простым снижением цены — они делали это на условии того, что Apple будет эксклюзивно использовать чипсеты Qualcomm во всех своих iPhone и iPad. Это значит, что ни одна другая компания не могла эффективно конкурировать с Qualcomm на этом рынке вне зависимости от того, насколько хороша ее продукция». Никаких последствий для Apple решение Еврокомиссии иметь не будет.

За нарушение антимонопольного законодательства и злоупотребление положением на рынке Qualcomm штрафуют не впервые — так, в Китае компании пришлось заплатить штраф $1 млрд, а в Южной Корее — $850 млн. В прошлом году сама Apple подала иск в американский суд с требованием взыскать с Qualcomm $1 млрд, обвиняя ее в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Речь шла о том, что Qualcomm завышала цены и не сделала Apple обещанную скидку при покупке чипов из-за сотрудничества Apple с регулятором Южной Кореи по делу против Qualcomm. В октябре The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Apple написала, что в следующем поколении iPhone и iPad корпорация собирается отказаться от чипов Qualcomm в связи с появлением альтернативных вариантов и судебными тяжбами между компаниями.

Согласно опубликованным финансовым результатам второго квартала, чистая прибыль компании Alphabet, владеющей Google, пережила крупнейшее падение с 2008 года — на 28%, до $3,5 млрд. За этим падением стоит рекордный штраф в размере $2,7 млрд, в конце июня наложенный на Google Еврокомиссией за злоупотребление доминирующим положением на рынке интернет-поиска.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*