Главная / Спорт / Российским паралимпийцам сохранили дисквалификацию

Российским паралимпийцам сохранили дисквалификацию

Российским паралимпийцам сохранили дисквалификацию

Международный паралимпийский комитет (МПК) в среду рассмотрел вопрос о восстановлении членства Паралимпийского комитета России (ПКР), дисквалифицированного еще в августе 2016-го. МПК посчитал, что оснований для снятий санкций нет. Однако МПК все же намерен отдельно рассмотреть вопрос о допуске российских спортсменов к участию в зимней Паралимпиаде-2018 в корейском Пхёнчхане. Решение будет принято в конце января.

В среду МПК рассмотрел вопрос о восстановлении членства ПКР, которое было приостановлено в августе 2016 года, после публикации доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, утверждавшего, что в России функционирует институциональная допинг-система (в результате российские паралимпийцы не смогли принять участие в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро). Как и ожидалось, МПК пришел к выводу, что оснований для восстановления ПКР нет. В заявлении МПК отмечается, что российская сторона все еще не выполнила все пять критериев, необходимых для восстановления в правах.

Особое внимание президент МПК Эндрю Парсонс обратил на последний критерий, смысл которого сводится к безусловному признанию всех выводов Ричарда Макларена. Очевидно, что российская сторона просто не может с ними согласиться, поскольку это означало бы полное признание вины. «С момента публикации доклада Макларена появилось еще больше доказательств, поддерживающих и добавляющих веса его выводам. Если российские власти считают, что выводы и доказательства в докладе Макларена не заслуживают доверия, им следует представить соответствующие опровергающие доказательства и объяснения. Пока ничего не было»,— сказал господин Парсонс, которого цитирует официальный сайт МПК.

Впрочем, решение МПК о сохранении дисквалификации ПКР не означает, что российские паралимпийцы автоматически отстраняются от участия в Паралимпиаде-2018. По этому вопросу будет принято отдельное решение — оно ожидается в конце января. Сейчас уже очевидно, что под собственным флагом российские паралимпийцы выступить не смогут. Скорее всего, МПК примет решение, аналогичное тому, что ранее оформил Международный олимпийский комитет (МОК), постановивший, что россияне смогут выступить в Пхёнчхане только по индивидуальным приглашениям и под нейтральным флагом.

«Мы разочарованы решением по поводу того, что отстранение ПКР было оставлено в силе,— сказал ТАСС министр спорта РФ Павел Колобков.— ПКР выполнил все обязательства. И то, что МПК поставил в зависимость восстановление ПКР в правах от признания доклада Макларена, считаю необоснованным». «Положительный момент — все спортсмены, которые участвовали в квалификационных соревнованиях, продолжат выступать»,— добавил министр спорта РФ.

«Печально, что заложниками этих недостаточно конкретных и в значительной степени политизированных требований являются судьбы спортсменов-паралимпийцев, вина которых в каких-либо нарушениях не установлена и юридически не доказана»,— говорится в сообщении ПКР, опубликованном на его сайте. ПКР отмечает, что требования МПК «не имеют к комитету прямого отношения и явно выходят за рамки его компетенций».

Когда, кого и на чем поймали — в спецпроекте “Ъ”

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*