Главная / Спорт / Россия получила поддержку федераций

Россия получила поддержку федераций

Россия получила поддержку федераций

Тема отечественного «допингового кризиса» и приближающегося заседания исполкома Международного олимпийского комитета, на котором 5 декабря определится формат участия российской сборной в Олимпиаде в Пхёнчхане, остается в центре внимания благодаря ежедневным новостным поводам. Вчера среди них были как неприятные для России — например, публикация в The New York Times выдержек из дневника бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова или очередные дисквалификации спортсменов, участвовавших в сочинских Олимпийских играх, так и позитивные. Поддержку ей выразили сразу три международные спортивные федерации — хоккея, санного спорта и керлинга, высказавшиеся за допуск в Пхёнчхан «чистых» спортсменов.

Специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) вчера сообщила имена очередных российских спортсменов, которые были наказаны пожизненным отстранением от выступления на Олимпиадах и аннулированием результатов, показанных в феврале 2014 года в Сочи, за нарушение антидопинговых правил. Ими стали бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин. Большого резонанса эта новость произвести не могла. Аналогичные санкции в отношении россиян превратились в ноябре в процедуру привычную, почти рутинную. Комиссия под руководством Дениса Освальда применила их уже к 22 спортсменам, переместив сборную России с верхней строчки в медальной таблице домашней Олимпиады на третью.

В привычные превратились и разоблачения в отношении России. Вчера издание The New York Times опубликовало выдержки из дневников бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, являющегося основным информатором в процессе расследования кризиса. Они упоминались накануне в документе, изданном комиссий Дениса Освальда. Формально он представлял собой мотивировочную часть решения по дисквалификации лыжника Александра Легкова, сочинского чемпиона в гонке на 50 км, однако в действительности, по сути, формулировал позицию комиссии по поводу показаний Григория Родченкова и прошлогоднего доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, призывая доверять и тому и другому. Публикация The New York Times иллюстрирует, как господин Родченков в разное время был якобы задействован в схемах по сокрытию допинговых нарушений и общался по этому поводу с чиновниками, в том числе из Министерства спорта РФ.

Еще одной новостью дня, касающейся кризиса, было выступление на конференции в Голландии, посвященной борьбе с коррупцией в спорте, Ричарда Макларена. Комментируя отрицание Россией описанной в его докладе системы, противоречащей международным антидопинговым нормам, господин Макларен заявил, что «утверждениями, не имеющими никакого смысла» те, кто их произносит, «только укрепляют доверие к другой стороне и разрушают собственную позицию». По мнению Ричарда Макларена, документ, опубликованный комиссией Дениса Освальда, «окажет влияние» на решение исполкома МОК. 5 декабря он определит формат участия сборной России в Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале будущего года, и целый ряд источников уже предположил, что исполком МОК может применить к ней чрезвычайно жесткие санкции вплоть до отстранения. Впрочем, отношение господина Макларена к кризису тоже не было тайной.

С новостями неприятными соседствовала и приятная. Подтвердилось, что в преддверии судьбоносного исполкома в олимпийском движении у России есть и мощные союзники, причем даже в тех государствах, которые вроде бы по определению негативно настроены по отношению к ней. О том, что выступают против ее отстранения, объявили Йозеф Фендт, Кейт Кейтнесс и Рене Фазель, президенты трех международных федераций по зимним видам — санного спорта, керлинга и хоккея. Все они подчеркнули, что не хотели бы видеть, как наказывают «чистых» спортсменов. Подавляющее большинство кандидатов в сборную России никогда в карьере не были вовлечены в допинговые инциденты, а многие из уже подпавших под санкции подверглись им, несмотря на то что прямых доказательств применения атлетами запрещенных препаратов не было обнаружено.

Особенно показательно выступление Рене Фазеля, очень влиятельного в МОК функционера, направившего в головную спортивную структуру письмо с просьбой воздержаться от сверхжестких мер на исполкоме. Оно было следствием обращения в Международную федерацию хоккея (IIHF) национальных хоккейных федераций шести стран — Канады, США, Чехии, Финляндии, Швейцарии и Южной Кореи. Они повторяли мысль о необходимости не допустить дискриминации «чистых» спортсменов и признавались, что рассчитывают на то, что МОК все-таки допустит сборную России в Пхёнчхан.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*