Главная / Экономика / Сбербанк России не видит возможности работать в Крыму, не попав под санкции

Сбербанк России не видит возможности работать в Крыму, не попав под санкции

В Сбербанке России не видят на сегодняшний день схему, позволяющую осуществлять деятельность на территории Крымского полуострова, не подпав под санкционные меры. С соответствующим заявлением выступил руководитель крупнейшего в нашей стране банка Герман Греф. ПРАЙМ уточняет, что известный банкир сказал об этом на лекции в рамках работы Международного молодежного фестиваля в Сочи.

Сбербанк прекратил работать в Республике Крым после того как в 2014 году Соединенные Штаты и Европа ввели санкции в отношении нашего государства.

«Как вы считаете, по какой причине мы не осуществляем сегодня свою деятельность на территории Крыма? – задал вопрос г-н Греф. – Мы работали на полуострове до всей этой ситуации, вплоть до 2014 года».

В ответ на вопрос о том, существуют ли у Сбербанка возможности для работы в Крыму сейчас, Герман Греф указал на цену вопроса. Речь идет, по его словам, обо всей финансовой системе государства, о конкурентоспособности его в целом на глобальном рынке. Именно поэтому спекулянты, регулярно поднимающие эту тему, или элементарно не осознают, что находится на кону, или же намеренно «раздувают» дело. Глава Сбербанка безапелляционно заявил: схема, которая могла бы позволить финансовой структуре успешно работать на территории Крыма без подпадания под весь пул санкционных мер, в настоящее время однозначно отсутствует.

«Если бы подобная схема существовала — мы непременно были бы там, — подытожил известный российский банкир. – И выбор на чаше этих весов был следующий: либо получить весь спектр санкций, и мы обрекли бы на это всю страну, либо попросту покинуть Крым».

На полуострове функционируют сегодня несколько небольших банковских учреждений, которые не рискуют так, как Сбербанк, оказаться исключенными из международного потока капитала, подчеркнул г-н Греф.

Ранее, напомним, глава Сбербанка России не раз заявлял о том, что его структура не намерена выходить на крымский рынок. В качестве основной причины банкир озвучивал серьезный риск того, что это обернется в результате более широкими санкционными мерами против возглавляемого им банка, а последствия окажутся крайне негативными для всей российской экономики.

Кроме того, Герман Греф заявил, что планирует вывести Сбербанк с рынков ряда европейских государств. Подробнее – в материале Ftimes.ru.

Источник: ftimes.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*