Главная / Спорт / Сборная России отрепетировала победу

Сборная России отрепетировала победу

Сборная России отрепетировала победу

В воскресенье в Москве завершился Кубок «Первого канала». Сборная России, одержав три победы и набрав девять очков, выиграла домашний турнир. В заключительном матче она взяла верх над неудобной финской командой — 3:0. В преддверии Олимпиады результаты российской ледовой дружины внушают оптимизм, однако на ее пхёнчханские перспективы могут повлиять известные внешние факторы.

Несмотря на то что главный матч Кубка «Первого канала» российские хоккеисты провели в субботу против Канады — во всяком случае именно он вызвал наибольший ажиотаж, их воскресное противостояние с Финляндией тоже имело весьма принципиальный подтекст. Ведь по ходу двух предолимпийских этапов Евротура они уступили только сборной Суоми — это произошло на ноябрьском Кубке Карьяла (2:3), так что важно было взять реванш за то поражение и заодно оформить победу в домашнем турнире. Вообще, в Москве команде Олега Знарка довелось помериться силами, пожалуй, со своими основными конкурентами на предстоящих зимних Играх-2018. После трудовой победы над Швецией (3:1) она в предельно жестком и бескомпромиссном соперничестве, ставшем самой настоящей, а не формальной репетицией потенциального сражения на Олимпиаде в Пхёнчхане, одолела Канаду (2:0). И хотя у россиян далеко не все получилось в этих встречах, например с конструктивной точки зрения, зато они продемонстрировали достаточно надежный и правильный хоккей. А, пожалуй, самое яркое впечатление произвел голкипер Василий Кошечкин, который, даже, по словам Олега Знарка, сделал серьезную заявку на то, чтобы занять пост номер один в олимпийской сборной.

Впрочем, в матче с Финляндией вратарю магнитогорского «Металлурга» дали передохнуть, и на лед вышел Илья Сорокин. Кроме того, сам себе отдых устроил нападающий Вадим Шипачев, пропустивший из-за дисквалификации за грубость, по сути, две игры — с канадцами и финнами. Была опасность, что в воскресенье, спустя всего сутки после изнурительной битвы с «Кленовыми листьями», россияне подсядут физически. Тем не менее им удалось подавить очень мобильную команду Лаури Марьямяки и уже в первом периоде забросить две безответные шайбы, причем на разный вкус: одну — в длительном позиционном нападении (Сергей Андронов), а другую — в стремительной контратаке (Максим Шалунов).

При этом в следующей двадцатиминутке соперник доставил хозяевам Кубка «Первого канала» массу неприятностей, и во многом благодаря безупречным действиям Сорокина они сохранили комфортный счет. Правда, финны забили-таки гол в большинстве, но, как выяснилось в результате видеопросмотра, время второго периода в том эпизоде уже истекло. Кстати, в меньшинстве подопечные Знарка так и сыграли на ноль, нейтрализовав спецбригады всех своих оппонентов на московском турнире. Как и предыдущие, третий матч был чрезвычайно напряженным, с обилием единоборств буквально по всей площадке. Но россияне вновь справились с предложенной им нагрузкой и в итоге дожали противника, отправив третью шайбу в уже опустевшие ворота, когда финский тренер бросил в бой шестого полевого игрока.

Таким образом, за два этапа Евротура сборная России провела спарринги со всеми претендентами на медали в Пхёнчхане. И формально подтвердила статус фаворита Олимпиады, помимо Швеции, Канады и Финляндии обыграв Швейцарию (6:2) и Чехию (5:2).

Добавим, что остальных участников олимпийского турнира, в частности США, Словакию, Германию, победила вторая российская команда. Олег Знарок, судя по всему, уже практически определился с составом, который наверняка усилит Павел Дацюк, вероятно — Сергей Мозякин, а также еще три-четыре хоккеиста из ближайшего резерва. Однако коллизия заключается в том, что на сей раз вопросом комплектования сборной будет заниматься еще и комиссия Международного олимпийского комитета по допуску российских спортсменов на Игры-2018 во главе с Валери Фурнейрон, которая должна вынести свой вердикт до 28 января, то есть за две недели до старта главного соревнования четырехлетия. Так что теперь судьба фаворита находится и в руках бывшего министра спорта Франции.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*