Главная / Политика / Сезон на 350 лет

Сезон на 350 лет

Сезон на 350 лет

В понедельник в Opеra Garnier директор Парижской оперы Стефан Лисснер поделился творческими планами на сезон-2018/19, который будет дважды юбилейным: 350 лет исполняется самой Опере и 30 лет ее второй сцене — Opеra Bastille. Комментирует Мария Сидельникова.

С торжествами решили не затягивать и вместо традиционной пресс-конференции дали гала, куда помимо журналистов пригласили спонсоров, держателей абонементов и молодежь. Грядущий сезон подавали словно гастрономический ужин со сменой множества блюд — всего по чуть-чуть. Стефан Лисснер произнес вступительное слово, суть которого сводилась к тому, что на прошлое можно оглядываться, а смотреть — так только в будущее. Немного оперы с «приветом благородным сеньорам» из «Гугенотов» Джакомо Мейербера — это будет первая премьера сезона-2018/19 и дебют немецкого режиссера Андреаса Кригенбурга в Парижской опере. Немного балета — «Trois gnossiennes» Эрика Сати в постановке Ханса ван Манена. В текущем сезоне этот маленький шедевр неоклассики показывали только на вечере для избранных, на будущий год покажут всем. А между выступлениями на сцене велись светские беседы-интервью между своими. Бас-баритон Филипп Слай расспрашивал музыкального руководителя театра Филиппа Жордана, «этуаль» Уго Маршан свою начальницу Орели Дюпон, сама Орели Дюпон — шведского режиссера и хореографа Матса Эка. 72-летний мэтр пару лет назад объявил об уходе на пенсию и вот теперь неожиданно согласился сочинить аж две мировые премьеры — «Болеро» Мориса Равеля и «Другое место» на сонату си-минор Ференца Листа.

Словом, цель этого рафинированного вечера была возбудить аппетит. С оперой — удалось, с балетом — не то чтобы.

Оммажем французскому оперному наследию, помимо «Гугенотов», которые целиком возвращаются в Оперу впервые с 1936 года, станет премьера «Троянцев» Гектора Берлиоза в постановке Дмитрия Чернякова. За дирижерским пультом — Филипп Жордан, на сцене — звездный состав: Элина Гаранча, Стефани Д’Устрак, Брайн Хальмель, Стефан Дегу. Парижский интендант так полюбил Чернякова, что без него не обходится ни один сезон. Плюс к «Троянцам» возобновят и его «Иоланту/Щелкунчик». Еще одна опера-балет запланирована на сентябрь 2019 года (то есть фактически уже в новом театральном сезоне, но многие спектакли объявлены сейчас, так как празднования расписаны по году календарному). Новую версию «Галантной Индии», написанную Жан-Филиппом Рамо для «Королевской академии музыки» в 1735 году, представит французский режиссер и художник Клеман Кожитор, дирижер — Леонардо Гарсия Аларкон. Вернется на сцену и нашумевшая версия «Кармен» Бизе в постановке испанца Каликсто Биейто.

Весьма кстати юбилейному сезону пришлось и продолжение цикла по классическим произведениям французской литературы. На этот раз оперную версию получит трагедия Расина «Береника». Швейцарский композитор Микаэль Жаррель пишет музыку, ставит еще один фаворит Лисснера — Клаус Гут, музыкальный руководитель — Филипп Жордан. Заглавную партию поет канадское сопрано Барбара Ханниган, Тита — датчанин Бо Сковхус. Мировая премьера в октябре 2018 года.

Неравнодушен Стефан Лисснер и к русскому репертуару. Новую версию «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича ставит польский театральный режиссер Кшиштоф Варликовский, дирижирует Инго Метцмахер. В декабре 2019 года появится в репертуаре и опера «Князь Игорь», которую французы последний раз видели у себя на сцене полвека назад в исполнении артистов Большого театра. Ставит австралийский режиссер Барри Коски, и это его дебют в Парижской опере. Всего же на оперный юбилейный сезон запланировано 19 спектаклей, из них семь новых, и два торжественных гала. Новый 2019 год в Opera Garnier встретят под голоса Сони Йончевой, Брайана Хаймела и Людовика Тезье и в компании балетных артистов труппы. А на единственном гала 8 мая 2019 года по случаю 350-летия Парижской оперы будет петь звездная пара — Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов.

На фоне оперных планов балетные, увы, выглядят не только скромнее, но и сумбурнее. Из трехвекового французского наследия для юбилейного сезона Орели Дюпон выбрала голливудскую «Золушку» Рудольфа Нуреева и его же фрейдистское «Лебединое озеро», поставленное по следам Мариуса Петипа, чье 200-летие в этом году празднует весь балетный мир и о чем одной строкой говорится в буклете. Третьим и последним большим балетом сезона 2018/19 станет «Дама с камелиями» Джона Ноймайера. Ни Сержу Лифарю, ни Ролану Пети, ни Морису Бежару на предстоящих торжествах Парижской оперы места не нашлось. Зато есть отдельный вечер, посвященный 100-летию Джерома Роббинса, который считал французскую труппу своим вторым домом после NYCB.

По словам Орели Дюпон, отдавать почести академическому прошлому она сознательно не хотела, в выборе своем руководствовалась интересами и потребностями артистов и уверена, что нет ничего продуктивнее работы с живыми хореографами. И их будет в избытке. Один из фаворитов госпожи Дюпон, израильтянин Охад Наарин, придумавший танец «гага», который сейчас практикуют чуть ли не в фитнес-клубах, поставит на труппу Парижской оперы один из своих самых известных балетов «Декаданс». По премьере сочинят «восходящие и модные» — немец Марко Гекке и швед Понтус Лидберг. Впервые предстоит переносить свои спектакли на французских танцовщиков и востребованному творческому дуэту из NDT Полу Лайтфуту и Соль Леон («Ловкость рук», 2007 и «Говори за себя», 1999). На конец 2019 года запланирована мировая премьера Кристал Пайт — за свою первую работу в Опере «The Seasons’ Canon» канадская хореограф получила Benois de la danse. И совсем кот в мешке — балет «У ястребиного источника» от японской сборной: фотографа Хироси Сугимото, хореографа Алессио Сильвестрина, выучившегося в Европе и осевшего в Японии, и композитора Рёдзи Икэды. К японскому у Орели Дюпон известная слабость, но предыдущие эксперименты в этом направлении сложно назвать удачными.

Бесспорным событием, хотя и несколько оторванным от всех дат, станут гастроли Martha Graham Dance Company. Труппа великой создательницы американского модерна едет в Париж впервые за последние тридцать лет и везет знаковые сочинения своей основательницы — «Пещеру сердца», «Весну в Аппалачах», «Весну священную», «Экстаз» и «Оплакивание. Вариации» в редакции артиста парижской труппы Николя Поля. К слову, сама Орели Дюпон с упоением кружилась в этих балетах Грэм всего три года назад на 90-летие Martha Graham Dance Company в Нью-Йорке. Похоже, босоногая свобода ей явно ближе к телу, поэтому жаждущим классического балета в Парижской опере придется подождать.

Самое важное в канале Коммерсантъ в 

Telegram

Материалы по теме:

  • Чем открывался балетный сезон-2017/18 в Opera Garnier

  • Каким планировала текущий сезон Парижской оперы Орели Дюпон

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*