Главная / Экономика / СМИ сообщают, что МКБ могут продать крупной нефтяной структуре

СМИ сообщают, что МКБ могут продать крупной нефтяной структуре

Стало известно о том, что одна из самых крупных в России нефтяных корпораций заинтересовалась покупкой Московского Кредитного Банка (МКБ), который фигурирует в ТОП-10 кредитно-финансовых структур по размерам активов и получил в прошлом месяце статус системно значимого банковского учреждения. Banki.ru пишут об этом сегодня со ссылкой на собственный информированный источник из МКБ.

Между тем, главный акционер МКБ Роман Авдеев и глава правления банка Владимир Чубарь факт наличия переговорного процесса опровергли.

«Переговоры стартовали, — утверждает собеседник информационного портала. — Фактически банк к продаже подтолкнули. Центробанк России очень недоволен тем, что банковские учреждения кредитуют бизнес, аффилированный с их собственниками, а потому регулятор в жесткой форме потребовал от них избавиться от подобных банков посредством продажи (МКБ входит в состав принадлежащего Авдееву концерна «Россиум» — ред.). Регулятор указывает на опасность мероприятия, влекущего за собой декапитализацию российских банков. У МКБ имеется рыночный бизнес, однако, он небольшой».

Другой источник портала, близкий к переговорам, не исключил, что банк могут продать вовсе не по рыночной стоимости. По официальной информации Московской торговой биржи, где вращаются акции МКБ, капитализацию этого банка оценивают в сумму 109,6 миллиарда рублей.

Московский Кредитный Банк

По состоянию на 1 сентября текущего года Московский Кредитный Банк находился на 9-м месте по размеру своих активов, пишет редакция Банки.ру. Данная финансовая структура работает в составе так называемого Московского кольца — это группа из четырех банков из ТОП-15 по размерам активов (кроме МКБ – Промсвязьбанк, «Открытие» и Бинбанк – ред.), связанных посредством владения акциями, принадлежащими друг другу. В отношении двух последних в августе и сентябре ЦБ начал процедуры, направленные на оздоровление. Представители регулятора объяснили: банки занимались кредитованием бизнесов, аффилированных с их собственниками. По словам совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, его структуру какие-либо особенные отношения не связывают ни с одним из указанных банков.

Источник: ftimes.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*