Главная / Спорт / «Спартак» остудили в Москве, а «Зенит» получил в Глазго

«Спартак» остудили в Москве, а «Зенит» получил в Глазго

«Спартак» остудили в Москве, а «Зенит» получил в Глазго

Три российских клуба стартовали в 1/16 финала футбольной Лиги Европы. «Спартак» принимал в холодной Москве испанский «Атлетик» и потерпел чувствительное поражение со счетом 1:3, которое, по сути, лишило его шансов на выход в следующий раунд play-off. Зато «Локомотив», гостивший у французской «Ниццы», одержал победу — 3:2. Уже в ночь с четверга на пятницу по московскому времени в Глазго завершился матч местного «Селтика» с «Зенитом», успех в котором праздновала шотландская команда — 1:0. Ответные встречи в этих парах состоятся 22 февраля.

Перед встречей «Спартака» и «Атлетика», кажется, было больше разговоров о погоде, чем собственно о противостоянии клубов. И это, наверное, неудивительно, учитывая, что в Москве сейчас довольно морозно — в четверг вечером столбик термометра опустился где-то до минус 10 градусов. Главный тренер гостей Хосе Анхель Сиганда признался, что столь суровые условия проведения футбольного матча для него в новинку. «Мы впервые играем при такой температуре,— заявил он на пресс-конференции.— Но постараемся адаптироваться, тем более что и соперник готовился в более жарком климате. Возможно, воспользуемся согревающими кремами». При этом наставник хозяев Массимо Каррера пошутил: «Если будет слишком холодно, думаю, мы сможем пропустить по стопке водки». А может, итальянец и не шутил — тренерский штаб вполне мог позволить себе, что называется, рюмку чая. Вот для хавбека красно-белых Лоренсо Мельгарехо сейчас в Москве однозначно очень холодно. И парагваец обещал продемонстрировать «горячий футбол», чтобы согреть болельщиков.

Между тем у басков были и внутренние проблемы. Травмирован их ведущий полузащитник Икер Муньяин. Ушел в английский «Манчестер Сити» защитник Эмерик Лапорт. «Атлетик», правда, выручил за него 65 млн евро и тут же купил за 32 млн Иньиго Мартинеса, но тот уже заигран в нынешней Лиге Европы за испанский «Реал Сосьедад» и потому не попал в заявку. В национальном первенстве оппонент «Спартака» не побеждает на протяжении пяти туров и опустился на 13-ю строчку. С другой стороны, он хотя бы имел серьезную соревновательную практику, в отличие от москвичей, проводивших первый официальный матч в 2018 году.

Кстати, после продажи француза Лапорта в клубе из Бильбао, который традиционно комплектуется исключительно доморощенными кадрами, вообще нет иностранцев. «Спартак» же трудно представить без легионеров, а недавно к ним добавился еще и футболист сборной Алжира Софьян Ханни. Предполагалось, что Каррера сразу доверит ему место в основном составе, так как новичок прибыл из бельгийского «Андерлехта» в хорошей форме, но в итоге позицию под выдвинутым на острие атаки Луисом Адриано занял Мельгарехо. Травмировавшегося Георгия Джикию в центре обороны, как и ожидалось, заменил Илья Кутепов. Кроме того, в строй вернулся Артем Ребров.

Каррера ставил перед своими подопечными задачу не только одержать победу, но и не дать противнику забить на выезде, а для этого нужно было прежде всего плотно прикрыть Арица Адуриса, который и в 37 лет чрезвычайно опасен. К сожалению, лидер «Атлетика» в первом же тайме оформил дубль. На 22-й минуте за ветераном не уследил молодой Кутепов, к тому же Ребров ошибся на выходе, и тот закатил мяч в пустые ворота. А потом Адурис проявил голевое чутье, подкараулив отскок и сыграв на добивании. Более того, перед самым перерывом хозяева пропустили в третий раз — отличился Микель Рико. В том эпизоде вновь крайне неудачно действовали Ребров и Кутепов. Защитника можно даже назвать антигероем матча, так как он еще схлопотал желтую карточку. Удивительно, но в целом первая половина встречи прошла с преимуществом «Спартака», который создал несколько опасных моментов. И в дальнейшем у красно-белых хромала реализация. Не помогли и свежие футболисты, в том числе дебютировавший Ханни. Лишь Луис Адриано сумел подсластить горечь обескураживающего домашнего поражения, не оставляющего практически никаких шансов на благоприятный исход. В Бильбао одолеть «Атлетик» редко кому удается.

Параллельно с московским матчем в Ницце одноименный клуб встречался с «Локомотивом». Там, конечно, условия были другие. Пусть сейчас на Лазурном берегу и не курортный сезон, но на 20 градусов повыше, чем в средней полосе России, и играть в такой атмосфере куда приятнее. Впрочем, хозяева постарались сделать пребывание железнодорожников на юге Франции как можно менее комфортным со спортивной точки зрения. Несмотря на то что «Ницца» не блещет в чемпионате страны и, в частности, потерпела три поражения подряд в последних турах, Юрий Семин изначально придерживался высокого мнения о сопернике. «Это очень хорошая команда со своим стилем игры,— говорил главный тренер “Локомотива”.— Она здорово владеет мячом и в комбинационном плане выглядит эффектно». Но отдавая должное футбольным качествам Марио Балотелли и компании, Семин рассчитывал добиться положительного результата. На характере.

Многоопытный специалист достаточно неожиданно оставил в запасе лучшего бомбардира нынешнего сезона Джефферсона Фарфана, предпочтя выпустить на поле с первых минут Ари, который несколько месяцев восстанавливался после травмы. Не успели гости разобраться что к чему, как Балотелли уже открыл счет. А в середине первого тайма румынский арбитр Иштван Ковач назначил спорный пенальти в ворота «Локомотива», и итальянский форвард точно пробил с 11-метровой отметки. Но затем судья аналогичным образом наказал «Ниццу», и Мануэл Фернандеш забил важный гол в гостях. Уже после перерыва Семин небезосновательно требовал вновь поставить мяч на «точку» за нарушение правил против Ари — судейский свисток промолчал. Однако вскоре рефери удалил за фол последней надежды опять же на Ари защитника хозяев Расина Коли, и Фернандеш так исполнил штрафной удар со средней дистанции, будто это был пенальти. В численном большинстве железнодорожники взяли игру под полный контроль, и тот же Фернандеш принес им победу. Хет-трик португальца полностью перевернул ситуацию как в отдельном матче, так и во всем противостоянии. Теперь «Локомотив» в нем явный фаворит.

Очень жарко благодаря болельщикам было в Глазго на стадионе «Селтик Парк», где 48-кратный чемпион Шотландии принимал «Зенит». Однако именно к этому и готовил свою команду Роберто Манчини. «Здесь всегда непросто играть,— отмечал рулевой петербургского клуба.— “Селтик” поддерживает огромное количество фанатов, и они гонят своих футболистов вперед все 90 минут. Но мы попытаемся сыграть в атакующий футбол, забить и победить. Хотя не уверен, что Брендан Роджерс согласится со мной».

Североирландский тренер «Селтика», не так давно возглавлявший английский «Ливерпуль», действительно не согласился с Манчини. «Зениту» пришлось выдерживать мощнейший натиск в течение всего первого тайма. Гости практически не помышляли даже о контратаках — не то что о позиционном нападении. И их новый атакующий тандем Александр Кокорин — Антон Заболотный в основном выполнял черновую, оборонительную работу. Правда, преемник Артема Дзюбы все же изловчился и едва не расстроил хозяев — на удар Заболотного среагировал голкипер Дорус де Врис. Небольшая передышка в раздевалке вроде бы пошла петербуржцам на пользу, и во втором тайме они немного сняли напряжение у своих ворот. Но «Селтик» постепенно вновь завладел инициативой, и «Зенит» дрогнул-таки под давлением соперника и трибун. На 78-й минуте Каллум Макгрегор буквально вогнал мяч в сетку. Тем не менее этот гол оказался единственным, так что Манчини, чья команда выглядела неубедительно, хорошо отделался. 0:1 перед ответной встречей в Санкт-Петербурге — приемлемый вариант.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*